Революция в России

Вторник, 4 декабря 2007, 17:31

"…Еду я на Родину.
Пусть кричат: "Уродина!".
А она мне нравится,
спящая красавица".

Юрий Шевчук

В ночь на 3 декабря мне позвонил московский знакомый. Он спросил мое мнение о том, следует ли после оповещения результатов парламентских выборов в России и отрицательной оценки демократичности этих выборов со стороны наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ выходить на площадь с тем, чтобы протестовать против режима Путина.

"У нас в России еще не 2004-й (год "оранжевых" событий), но уже настал 2000-й (год "Украины без Кучмы")", - сказал он.

Думаю, не он один из числа гражданских активистов или оппозиционных политиков думал о том, как реагировать на, происходящее в России. Но там сегодня и не 2004-й, и не 2000-й год. И дело даже не в том, что любые протесты в Москве или любом другом городе России были бы мгновенно придушены, как это произошло с "Маршами несогласных".

Дело в том, что эти протесты не найдут поддержки русских граждан (при такой поддержке никакая сила бы их не остановила). Сегодня в России нет условий для массовых протестов. Но Россия беременна изменениями и, возможно, эти изменения произойдут очень быстро.

***

Социальные процессы в странах СНГ происходят достаточно синхронно - с определенными поправками на местную специфику. Это объясняется, прежде всего, тем, что мы – и Украина, и Россия, и Грузия, и Беларусь – стартовали с одной точки – СССР – и пока что не очень далеко отошли от старта, чтобы существенно отличаться друг от друга.

И нас российские, так же, как и грузинские, события интересуют, прежде всего, с точки зрения параллелей с событиями в Украине.

Социальные системы олигархического капитализма и политические системы президентского авторитаризма, которые появились в наших странах в начале 90-х, быстро вызвали недовольство многих социальных групп – от рабочих и студентов до мелкого и среднего бизнеса. Возникли социальные причины для изменения Системы, то есть, для Революции, которая по своему характеру является Революцией "буржуазно-демократической".

Именно эти социальные причины выводили людей на площади Киева, Тбилиси, Минска, Москвы и Нижнего Новгорода независимо от того, какими были поводы для протестных выступлений: убийство журналиста, "монетизация" льгот или недемократичность выборов.

Пока что нигде Система не изменилась. Но это как раз означает, что социальные причины Революции продолжают действовать. И будут действовать до тех пор, пока не найдут своего решения. Революция – объективный процесс. Ее невозможно вызвать или экспортировать и ее невозможно осуществить с помощью политических PR-технологий.

Именно поэтому "цветные революции" не приобрели распространение в СНГ – "югославский сценарий" (события 2000-го года в Сербии, когда был повален режим президента Милошевича) можно применить только там, где есть для этого социальные условия.

Другая причина того, что Россия не пошла путем Украины или Грузии, которые в 2003-04 годах вследствие массовых протестов поменяли своих президентов, состоит не столько в том, что там благодаря монополизированным властью СМИ создан отрицательный образ грузинов и украинцев, а скорее в том, что в Украине, как и в Грузии не произошли социальные изменения. То есть, не состоялись революции. И это понятно как нам, так и россиянам.

Впрочем, то, что революция в России не состоится по поводу настоящих парламентских или следующих президентских выборов, совсем не означает, что в России революция невозможна. Революция там произойдет так же, как в Украине или Грузии. Вопрос только в одном – когда?

***

Пока что россияне отдалили почти две трети своих голосов путинской "Единой России", став в один ряд с Грузией, Казахстаном, Узбекистаном и другими странами, где парламенты монополизированы одной партией, управляемой президентом - законодательная и исполнительная власть объединена в одних руках.

В то же время "правая" оппозиция в лице "Союза правых сил" и "Яблока" практически потеряла любую поддержку россиян, едва набрав по 1% голосов. Без сомнения, подобный результат ожидает и "правых", оппозиционных Путину, кандидатов на президентских выборах - Каспарова, Касьянова и Явлинского.

И объяснить это только избирательными махинациями российской власти невозможно - достаточно поговорить с первым встречным россиянином на улицах Волгограда или Воронежа, чтобы понять: не получат эти политики приличного количества голосов и не пойдут граждане за ними ни на "Марш несогласных", ни на акции протеста против нечестных выборов.

И совсем не потому, что все в России "согласны" с Путиным или боятся репрессий. Треть россиян проигнорировала выборы, не увидев достойной альтернативы действующему президенту, и еще треть проголосовала за "непутинские" партии (больше всего из них – за коммунистов).

Не пойдут и не проголосуют потому, что фамилии Немцов, Явлинский, Гайдар, Кириенко etc у них непосредственно ассоциируются с реформами 90-х, проведенными ельцинскими правительствами в интересах большого капитала, и с установлением в России системы олигархического капитализма.

Очень "помогают" русским "правым" и голоса опальных олигархов Ходорковского и Березовского, которые (один из некомфортабельных условий сибирской тюрьмы, а другой – из фешенебельного Лондона) призывают устранить Путина.

На самом деле мой знакомый из Москвы был неправ, когда говорил, что в России еще не наступил 2004-й год. Россия еще в 2000-м прошла тот этап, который Грузия и Украина прошли только в 2003-м и 2004-м. Тогда Россия поменяла президента.

И главной мотивацией россиян, которые отдалили свои голоса "Единой России", было именно отличие порядков времен Ельцина и Путина, равно как и очевидное различие этих двух личностей. "Голосуем за молодого, непьющего и некоррумпированного", - говорили люди на избирательных участках.

Мы с грузинами в свое время также повелись на разницу имиджей.

Но смена президентов совсем не означает смену Систем. Вместо олигархов Ельцина пришли олигархи Путина, вместо олигархов Шеварднадзе – олигархи Саакашвили, вместо олигархов Кучмы – "люби друзи" Ющенко (Порошенко, Жвания, Третьяков) с "любыми друзями" Тимошенко (Губский, Жеваго, Васадзе). Кроме социальной системы во всех наших странах осталась неизменной политическая система президентского авторитаризма.

Система, где увольняют "неблагодарных" журналистов, где запрещают митинги, преследуют оппозиционеров, где президентские администрации разгоняют парламенты, контролируют ход выборов и возглавляют партии, где президенты на свое усмотрение меняют судей, которые выносят "неправильные" решения.

***

Итак, сегодня еще не время выходить на московские или питерские площади, но социальные причины Революции продолжают действовать – их не в силе остановить даже Путин.

И изменения в России, равно как в Украине или Грузии, произойдут. И начнутся они с изменения политической системы, которая является проявлением системы социальной.

В Грузии уже началась акция "Грузия без президента", вопреки тому, что режим Саакашвили создал для грузинской оппозиции худшие условия, чем режим Путина для оппозиции русской, у "несогласного" кандидата Гачичиладзе есть шансы победить диктатора Михо на президентских выборах в январе и, как он обещает, первой его инициативой будет отмена должности президента.

В Беларуси все оппозиционные политики выступают с лозунгами парламентской республики.

Надеюсь, подобное грузинскому движение начнется в скором времени и в России, и в Украине. И у россиян, наученных нашим и грузинским опытом, есть шанс не допустить ту ошибку, когда вместо одного диктатора мы поддержали другого, вместо одних олигархов привели таких же, но с другими фамилиями.

Мы, украинцы, даже находимся в немного худших условиях, чем грузины или россияне. Ведь, если там нет альтернативного "царя" и разочарование в Саакашвили или Путине будет означать разочарование в Системе, то у нас общественное мнение все еще надеется на "царей" Януковича или Тимошенко.

Как быстро могут произойти изменения в России? Так быстро, как после триумфальной победы Кучмы на выборах в 1999-м уже в 2000-м взорвалась "Украина без Кучмы". Так быстро, как после победы Саакашвили (более 90% голосов) возникла "Грузия без президента". Так быстро, как растаяла в Украине поддержка Ющенко.

Не верю я в то, что россияне генетически стремятся к "сильной руке". В особенности, когда об этом говорят украинцы, которые с пеной у рта доказывают "демократичность" Саакашвили и предлагают изменить Конституцию Украины в сторону президентского авторитаризма.

В том, что у россиян есть ген демократии, убеждают события февраля 1917 года, когда мирные протесты в Петрограде смели не только самодержавие, а и открыли дорогу к самоопределению народам русской империи.

Сегодня Россия затаилась. Но уверен, в России будет настоящая Революция, которая в отличие от "цветных революций" сметет не только Путина, а и политически разноцветных олигархов.

Владимир Чемерис, член правления Института "Республика", сокоординатор акции "Украина без Кучмы"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде