Конец стратегии

Среда, 10 декабря 2008, 16:26

- Это интрига, а не политика!
- Политика, интрига, - называйте, как хотите. На мой взгляд, они друг дружке несколько сродни…
Бомарше, "Безумный день, или женитьба Фигаро"

Национальная игра "Кто кого кинет первым" заменила у нас политику еще в почти былинные времена "Папы" Кучмы.

Кидают все. Главным принципом понимания любого политического зигзага стал девиз "ищите разводку" - в наших реалиях не столько вытеснивший, сколько уточнивший хрестоматийное "ищите женщину".

Но, пожалуй, еще не было случая, когда даже после того, как акт "кидка" уже состоялся, нет однозначного ответа – кто же, в конечном счете, выиграл, а кто оказался цинично использованным в качестве "болвана" в том самом старом польском преферансе.

Условно ясной (в смысле "болванов") можно считать лишь роль Партии регионов. Но это уже планида у них такая.

Вечно их пользуют именно в таком качестве и именно таким образом – преимущественно как пугало для слабонервных. Это тоже установилось еще при Кучме, в стратегических расчетах которого "доны", как верные дуболомы Урфина Джюса, должны были проломить Леониду Даниловичу путь к сохранению себя во власти.

Но если с "дуболомами" все более-менее понятно, то во всем остальном – сплошная интрига.

Избрание Литвина стало чем-то вроде жутко кровопролитной битвы при Прейсиш-Эйлау, после которой и Наполеон и командовавший русскими войсками Беннигсен поспешили объявить себя победителями.

Не удивительно, что триумфаторами держат себя и Литвин, добившийся, наконец, институализации лозунга "Стране нужен Литвин", и Тимошенко - как минимум, укрепившая свое премьерское кресло.

Но ведь и Ющенко пока что вроде не считает себя проигравшим.

Рассуждения, что все свершилось за спиной Виктора Андреевича – потому что он-де находился вдали от рубежей, да еще и Балога загулял в как бы заслуженный отпуск – смотрятся, мягко говоря, совершенно несерьезно.

Скорей уж самый этот "отпуск" выглядит попыткой моделирования определенной ситуации – нужной как раз для того, чтобы спровоцировать соответствующие действия.

Про отсутствующего Ющенко говорить и вовсе странно. Конечно, иногда даже современные средства связи не позволяют выйти на контакт с главой государства. Но только тогда, когда он либо фактически отрешен от власти (как Горбачев на Форосе), либо сам ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТ этого контакта – как Путин, которому так и смоги дозвониться в день ареста Ходорковского.

Похоже, что в данном случае была реализована очередная гениальная идея светоча стратегической мысли - Виктора Ивановича Балоги.

А именно: как бы убоявшись чуть ли не неминуемого альянса БЮТа с ПР, "ющенки" с покорной головой возвращаются в лоно "Демкоалиции", соглашаясь на все условия – вплоть до отказа от спикерства Плюща и согласия на привлечение в союз Блока Литвина и избрания самого Владимира Михайловича председателем Рады.

Литвин, как известно, очень хотел вернуться на это место, но, будучи человеком опытным, категорически не соглашался стать "спикером на час". Он требовал коалиционного соглашения, которое продлило бы "час" надолго, в идеале – до завершения законных сроков нынешней парламентской каденции.

Ну, ему и создали соответствующую картинку. Как бы "за спиной" Виктора Андреевича и Виктора Ивановича.

А теперь, как бы "прозрев", это самое коалиционное соглашение объявляют несуществующим. Чем, по гениальному стратегическому замыслу, "подвешивают" и Раду, и новоизбранного спикера, и (внимание!) правительство Юлии Тимошенко.

При этом, во-первых, снимается угроза "неправедного" альянса БЮТ-ПР. Во-вторых, "регионалам" в очередной раз демонстрируется, как и в каком качестве их воспринимает леди Ю. и ее присные. Вероятно, в ожидании, что "доны" тоже прозреют и поймут с кем "правильным пацанам" надлежит вести серьезные "терки".

И, в-третьих – и это самое главное - снимается острота ситуации, а с ней и необходимость немедленно принимать "окончательные" решения (то, что Виктор Ющенко ненавидит чуть ли не больше всего на свете!).

Перед Банковой, все по тому же замыслу, разворачивается просто-таки необозримое поле возможностей – от роспуска Рады в какой-нибудь момент, который "великий стратег" признает удобным, - до требования повторной подачи кандидата в премьеры – коалиция-то "новая".

Вкратце все эти светлые идеи уже озвучил (для российских "Вестей") домашний рупор Банковой - выдающийся политолог Вадим Карасев.

Надо сказать, что если бы дислокация и диспозиция складывались именно таким образом, то было бы глупо брезгливо морщиться на всю эту "стратегию", строящуюся уже даже не на "разводке", а на примитивнейшей лжи. В конце концов, сам Наполеон спровоцировал союзников начать битву при Аустерлице, просто-таки обманом внушив им, что больше всего этой битвы боится.

Дело не в приличиях и не в морали – ни того, ни другого в нашей "политике" давным-давно уже нет.

Дело в том, что весь этот коварный расчет (как, впрочем, и все предыдущие расчеты "великого стратега") строился на предположении о полном идиотизме и крайней доверчивости участников событий.

Был ли Литвин обманут? Или очень хотел быть обманутым? Или, еще точнее – хотел, чтобы считалось, что он так хочет быть обманутым?

Не говоря уже о Тимошенко. Интересно, кстати, - кто привлек к голосованию коммунистов? – словно точно зная, что они окажутся отнюдь не лишними. Особенно на случай, если часть БНУНСовцев отзовет свои голоса, поданные за нового спикера.

И хотя "Наша Украина" уже развернул порядки во исполнение второго этапа "стратегического плана" - отказа от коалиционного соглашения, - этот удар, замышлявшийся ужасным и сокрушительным – приходится в пустоту.

Ну, откажутся (персонально) ставить подписи под коалиционным соглашением и объявят, что у "Коалиции Трех" нет большинства. Так "коалиционного большинства" не было еще с июня – после измены Рыбакова и Бута.

Дезавуируют подпись Тарасюка под соглашением? И что с того? Соглашения нет с сентября. А правительство – есть. И премьер – есть. И – теперь - есть даже спикер.

Которого, конечно, в отличие от злосчастного Яценюка, трудно будет упрекнуть в том, что он "не проявляет должного усердия" в реализации идей "стратега" и "гаранта". Потому что, наоборот, - Литвин приложит все усилия и опыт, чтобы многие из этих "стратегических задумок" похоронить в самом зародыше.

Так что же Банковая получила в результате? В самом лучшем случае – ту же ситуацию, но в гораздо худших условиях. Как это обычно и происходит у Балоги.

Единственная реальная возможность Ющенко повлиять на ситуацию: угрожать указом о роспуске. Что означает вернуться все к тому же: топором по темечку, и – вперед, пока теплая!

Ситуация оказывается все той же, но с тремя "минусами": минус потеря рейтинга БНУНСа на всей этой возне, минус рейтинг Яценюка, служивший хоть каким-то подспорьем на выборах, и – большой МИНУС – спикер Литвин, который именно против "задумки" с роспуском будет бороться наиболее упорно.

Конечно, гипотетически, возможно будет отправить в отставку и Литвина. Это у Балоги тоже предусматривается. В том смысле, что "кинутые" в очередной раз регионалы, конечно же, не останутся равнодушными созерцателями.

По идее, они должны требовать повторной подачи (и, разумеется, смены) премьера. Повторимся – формально так и положено при формировании НОВОЙ коалиции.

А если, что более чем вероятно, - убрать Тимошенко таким конституционным образом не получится – ПР призвана стать главным тараном, рушащим парламент и, если понадобится, - новоизбранного спикера.

То есть, опять – все надежды на дуболомов.

И это, конечно, серьезный расчет.

Кстати, если кто не помнит - в 2004 году у Кучмы аналогичные надежды не оправдались как раз по причине "дуболомности" премьера-преемника и его соратников. Многочисленные и разнообразные "эксцессы исполнителей" запугали народонаселение и "элиты" до самой последней крайности. Ну, на то они и есть – дуболомы.

Как все в той же сказке о деревянных солдатах Урфина Джюса: с ними никогда не знаешь наверняка, кого они двинутся громить.

Конечно, вожди ПР сейчас чувствуют себя дискомфортно. Но, может, не так мерзопакостно, как обычно в аналогичных ситуациях. Во-первых, - действительно уже далеко не в первый раз. Во-вторых, - им, конечно, неприятно, но в переговорах с БЮТ обе стороны равно стремились переиграть потенциального соратника. А тут уж – как карта легла, дело, в общем, житейское.

А вот проблемы остались. Проблемы надо решать.

И очень даже может быть, взвесив по зрелом размышлении силы сторон, гордые "доны" плюнут на все эти хитроумные маневры, в которых им каждый раз достается роль пугала – фигуры как бы очень страшной, но не располагающей ни собственной волей, ни собственными интересами, ни хоть каким-то осмысленным разумением происходящего.

И, смирив гордыню (ну да, "Донбасс никто не поставит на колени!") они отправятся к новой хозяйке – уже не для переговоров, а сдаваться на капитуляцию. Неся в зубах вассальную присягу на верность против Ющенко.

Собственно, по схеме таких "качелей" вожди демократии вот уже несколько лет используют друг против друга этих "мультяшных медведиков".

Валерий Зайцев, "Новые Грани", специально для "УП"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде