Оранжевые сны Виктора Януковича

7 просмотров
99
Мустафа Найем, Сергей Лещенко, УП
Среда, 17 февраля 2010, 11:40

Похоже, самый страшный сон Виктора Януковича может стать явью: патовая ситуация на политической арене все чаще и чаще вызывает улыбку у его оппонентов и убийственное сравнение с Виктором Ющенко.

По всей видимости, как для пока еще действующего президента, так для будущего головной болью станет разношерстные и амбициозные остатки майданного актива - фракции НУНС.

Единственная разница в том, что теперь, в отличие от предыдущих лет, бывшая президентская фракция открыто ведет торговлю с двух прилавков: и с Партией регионов, и с БЮТ.

И если до утра вторника у команды Виктора Януковича оставался шанс кавалерийского наскока на позиции оранжевых депутатов, то уже к полудню НУНС получил официальное предложение от Юлии Тимошенко.

КАТАКОМБЫ ТИМОШЕНКО

На девятый день после выборов президента Юлия Тимошенко провела встречу с депутатами НУНС в помещении одного из комитетов Верховной Рады. По словам источников, премьер-министр выступила с пламенной речью и была щедрой на обещания как никогда.

Во-первых, Юлия Тимошенко заявила, что не собирается бросать политических партнеров.

Она убеждена, что никакой новой коалиции не будет и, как следствие, никто не собирается подавать в отставку.

В очередной раз Тимошенко напомнила переходящий из эфира в эфир тезис о том, что выборы президента никакого отношения к смене исполнительной власти не имеют, и надо сделать все, чтобы сохранить нынешний состав большинства. Пусть даже в таком шатком положении.

Во-вторых, ради сохранения коалиции Тимошенко выразила готовность полностью изменить нынешнее правительство и включить в него представителей всех политических сил НУНС. Более того, Юлия Тимошенко предложила каждому члену коалиции заключить с ней персональное соглашение о взаимных обязательствах.

По словам участников, выглядело это довольно демонстративно:

- Михаил Владимирович, - обратилась она к руководителю своего аппарата Михаилу Ливинскому - продиктуйте, пожалуйста, ваш телефон. Вы можете напрямую звонить и приходить на встречи. Я готова говорить с каждым.

Говорят, Ливинский диктовал свой телефон не очень охотно. Те несколько депутатов, у которых его номера до сих пор не было, с улыбками его все же записали.

В-третьих, Юлия Тимошенко заговорила об объединении политических сил. Это было самым щедрым предложением лидера БЮТ.

Суть его заключается в том, чтобы объединить усилия БЮТ и всех желающих депутатов НУНС для участия в выборах в местные советы. Которые в тот же день парламент благополучно отменил.

Если разобраться, за словами "интегрироваться" и "объединяться" Юлия Тимошенко предложила депутатам НУНС вступать в БЮТ поодиночке - речь не шла о расширении ее именного блока за счет самостоятельных партийных субъектов.

Свое выступление Тимошенко закончила репликой о том, что в Библии нет "опции" против всех - выбор между злом и добром не может быть неоднозначным.

Всего на встрече присутствовало не более половины фракции НУНС. Группы Вячеслава Кириленко и Юрия Костенко заседание проигнорировали. Кириленко - по причине личной неприязни к Тимошенко, а Юрий Костенко - поскольку уже неоднократно давал понять, что готов к коалиции с Партией регионов.

Но, по всей видимости, не эти двое станут главным препятствием Юлии Тимошенко в НУНС. Теперь за влияние на фракцию с ней будет бороться уже почти забытый тяжеловес Давид Жвания.

Вчера он покидал стены парламента в более чем раздраженном настроении.

- Чего хочет Тимошенко - понятно, - комментировал "Украинской правде" Давид Жвания. - Она же сказала: хочу остаться у власти, сохранить коалицию. Так что приходите ко мне. Но - тушками! И дала телефон. Все. Кто без мозгов, конечно побегут. Ну и пусть!

Давид Жвания уже вторую неделю пытается стать штурманом фракции. Его призывы сводятся к тому, что если и надо чего-то требовать, то вместе, всей фракцией. По его инициативе среди депутатов НУНС уже который день "гуляет" листок с призывом к консолидации.

Правда, нашеукраинцев раздражает, что Жвания предлагает только премьерство Арсения Яценюка и только в коалиции Партии регионов. Многие воспринимают это как вербовку голосов с попыткой выменять это на персональные преференции для Жвании в разговоре с януковичами.

Причин такого крена Жвании в сторону "регионалов" может быть множество, но одна из них лежит на поверхности - это риск уголовного преследования новой властью.

По информации "Украинской правды", в ходе расследования дела об отравлении Ющенко были получены новые данные по гражданству Жвании.

Так, по данным следствия, свой советский паспорт Жвания обменял на паспорт гражданина Грузии в 1994 году. А паспорт гражданина Украины он получил в обмен на другой паспорт СССР - и грузинские компетентные органы официально сообщили Генпрокуратуре, что паспорт с таким номером никогда никому не выдавался.

Таким образом, при политической воле нового президента может начаться процедура лишения Жвании украинского гражданства - и, соответственно, статуса неприкасаемого депутата.

В последнее время основные свои усилия Давид Жвания направил на группу "Народная самооборона". По-сути, он является вторым после Юрия Луценко акционером проекта "Народная самооборона" со своей квотой людей, которых он провел в депутаты по списку НУНС в 2007 году - например, это нынешние нардепы Геннадий Москаль и Сергей Василенко.

Двое последних во вторник уже голосовали солидарно с Партией регионов за назначение даты инаугурации и перенос местных выборов.

Партнером Жвании по "консолидации" фракции называют Николая Мартыненко. У последнего довольно запутанная ситуация: с одной стороны, он уже давно "забронировал" себе место в команде с Юлией Тимошенко. С другой, Мартыненко - давний бизнес-партнер Жвании, и в случае переформатирования коалиции вряд ли останется по другую сторону баррикад.

Источники "Украинской правды" в НУНС утверждают, что среди депутатов уже который день ходят слухи о переговорах, которые якобы ведутся Давидом Жванией и Николаем Мартыненко с Партией регионов.

В частности, говорят, что в ответ на поддержку новой коалиции помимо поста премьер-министра переговорщики требуют назначения 10 губернаторов, министра транспорта и главы Минтопэнерго. Сам Жвания эти слухи опровергает.

Противовесом Давиду Жвании в "Народной Самобороне" выступает формальный лидер группы Юрий Луценко. По некоторой информации, они уже давно не общаются и "согласовывают" свои действия по сообщениям из СМИ.

Утратило актуальность прозвище "Звезда Давида", которое закрепилось за Луценко после старта их совместного проекта в 2007 году.

Во вторник "Украинская правда" стала свидетелем краткой встречи бывших политических компаньонов.

Ближе к обеду Давид Жвания, поломавший не так давно ногу, медленно спускался со второго этажа, собираясь покинуть стены парламента. В это время Юрий Луценко заходил в Раду и направлялся на заседание группы "Народная самооборона". Экс-партнеры встретились прямо на лестнице. Места было немного, и они остановились вплотную друг к другу.

 
 
 

- О, здравствуй, Давид! - бодро начал, протягивая руку, Луценко.

- Привет, - сухо ответил Жвания.

Он не стал отвечать на рукопожатие Луценко - то ли не захотел, то ли из-за того, что одна рука была занята костылем.

- Давид, ты бы хотя бы перезвонил перед тем, как делать заявления, - негромко обратился Луценко.

- А зачем?

- Ну, у меня есть позиция, мы бы могли...

- Юра, нет у тебя никакой позиции! Это не позиция, - оборвал его Жвания и, не дослушав, двинулся вниз по лестнице.

Юрий Луценко на мгновение остановился, посмотрел в спину бывшему спонсору и пошел на встречу с группой. В последнее время многие депутаты жалуются, что Жвания относится к ним высокомерно, считает их недалекими и не даже не пытается это скрывать.

Тем временем сам Луценко продолжает говорить в унисон с премьер-министром. Как и Юлия Тимошенко, на встрече с подопечной группой "Самообороны" и.о. министра внутренних дел призывал не покидать коалицию и поддерживать нынешнего главу правительства.

По словам ближайшего окружения Луценко, на данный момент около 12 членов "Самообороны" из 17 однозначно высказались за нынешний формат большинства.

Среди присутствующих лишь двое депутатов - Виктор Шемчук и Сергей Василенко, открыто выступили против существующей коалиции и заявили, что поддержат союз с Партией регионов в случае премьерства Арсения Яценюка.

Шемчук уже давно считает себя неоправданно обиженным, поскольку Луценко не все сделал для реализации его амбиций, и не смог найти ему достойное применение.

А Сергей Василенко еще перед выборами вступил в партию "Фронт змин" Арсения Яценюка.

По всей видимости, независимо от формата коалиции, акции Яценюка в ближайшем будущем вырастут. И сам Юрий Луценко, и некоторые его ближайшие сторонники в личных беседах высказываются за создание некоего политического проекта вокруг Яценюка и даже называют это "возрождением "Нашей Украины".

Очевидно, причина заключается в опасении за результаты на ближайших парламентских выборах: объединение на базе Яценюка однозначно более приемлемо, чем вхождение в БЮТ.

Между тем, в ближайшем будущем война за влияние на фракцию НУНС может усилиться.

По информации "Украинской правды", в игру может вступить еще один претендент на лидера оранжевых - Виктор Ющенко.

Источники утверждают, что в минувшую пятницу действующий президент лично и через посредников настоятельно советовал отдельным депутатам начать переговоры с Партией регионов о кандидатуре "украинского премьера".

Промоутером Ющенко является начальник его штаба и завхоз Банковой Игорь Тарасюк, у которого сохранились отношения с Вячеславом Кириленко и Юрием Костенко.

Кроме того, говорят, что не против попробовать свои силы в роли "технического премьера" и нынешний формальный лидер фракции НУНС Николай Мартыненко - в случае, если выдвижение Яценюка не увенчается успехом.

КАТАКОМБЫ ЯНУКОВИЧА

Приближение момента взятия власти обостряет в Партии регионов внутривидовую борьбу за финансовые потоки. Прототипом  скандальной пары "Тимошенко-Порошенко" образца 2005 года могут стать Сергей Левочкин и Борис Колесников, каждый из которых считает себя главным кузнецом победы.

Например, нешуточная борьба идет за портфели в президентской квоте. На Министерство иностранных дел претендуют Петр Порошенко и Константин Грищенко.

Порошенко, как это ни парадоксально звучит после дела "Белого лебедя", пользуется симпатиями Колесникова. В свою очередь Грищенко, который в 2005 вместе с Юрием Бойко создавал Республиканскую партию, является креатурой условной "группы Левочкина".

Похожая ситуация с Министерством обороны. Реальных претендента два - Раиса Богатырева, судьба которой небезразлична "группе Ахметова", и Николай Литвин - брат спикера, которого продвигает Левочкин и Ко.

На пост секретаря Совбеза вероятным кандидатом является Александр Лавринович - в связке с назначением Левочкина на пост главы секретариата президента.

Сегодня Левочкин - главный претендент на кабинет под президентским. В его пользу играет то, что у него уже готова матрица секретариата. Людей осталось только переселить на Банковую и назначить на должности - начальника протокола (Юрий Ладный), Государственного управления делами (Андрей Кравец), Управления государственной охраны (Сергей Кислов).

В свою очередь, не допустить такого сращивания Левочкина с Януковичем - важная задача для коренных донецких. Если они не проведут своего премьера и потеряют контроль над секретариатом президента, тогда вообще не понятно, ради чего они инвестировали в победу Януковича.

Другая задача для Януковича - найти должность для Николая Азарова, которая не обидела бы начальника его штаба. Пост премьера уплывает с каждым днем - "Нашей Украине" голосовать за Азарова нет смысла.

Как последняя версия, Азаров может стать главой Нацбанка - однако и на эту графу у Януковича столпотворение из претендентов.

Самый жирный кусок в Кабмине - Минтранс - попробует забрать себе Василий Джарты. В борьбе против него не надо ничего выдумывать - просто напомнить опыт работы Джарты в Минэкологии в 2007 году, когда через это министерство было выведено "Межигорье" из госсобственности.

Загадка, кто может возглавить МВД. Список претендентов широк и экзотичен - от Андрея Клюева до одиозного Сергея Попкова, который едва не устроил бойню на Майдане, когда выдвинул внутренние войска из мест расположения во время Оранжевой революции.

Другой кандидат на МВД - начальник крымского штаба Януковича, экс-руководитель милиции автономии Анатолий Могилев. Его пытается протиснуть Джарты.

В свою очередь, Левочкин традиционно пытается трудоустроить в МВД Ивана Куцика - бывшего завхоза парламента во времена первого спикерства Литвина...

Нынешние распри в окружении Януковича - это всего лишь приценка. По-настоящему регионалы еще должности не делили - просто потому что неизвестно, какие портфели останутся у них после создания коалиции.

Очевидно, переломным моментом и в переговорных процессах, и в возможных назначениях станет инаугурация нового президента.

Этого ждут и в Партии регионов, и в рядах НУНС. Последние в глубине души боятся, что Тимошенко их использует "в темную".

Мол, рано или поздно она сядет за стол переговоров с Януковичем, а ее нынешние заигрывания с "оранжевыми" - это всего лишь дополнительный рычаг давления, чтобы показать регионалам их неспособность конвертировать победу в реальную власть.

Злая шутка, которую сыграла победа с Виктором Януковичем, состоит в том, что все его маневры рано или поздно упрутся в решение некогда самых близких к Ющенко людей - фракции "Наша Украина - Народная Самооборона".

Пять лет лидеры Партии регионов публично и кулуарно высмеивали раздоры в оранжевой команде и их ситуативные союзы с Тимошенко. Теперь это испытание предстоит пройти и Януковичу.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 81.23.24.---gert24.02.2010 16:06
Наочними є коменти так званої ANNA POLSKA - це не є космополітизмом, не є істерією активістки Армії Крайової - це є смородом комунячої тварини-агітатора-провокатора, втім, як і публікація автореси. Ще не мала місце люстрація, ще впевнено себе почувають Колишні і їхні нащадки на Українській землі. вважаю, що мала мати місце Варфоломіївська ніч для черврної погані. Це не є екстремізмом, це є прагненням справедливості. Слава Україні!
IP: 77.122.255.---maria8623.02.2010 11:12
www.newparty.com.ua:
Люди, приєднуйтесь до нас - www.newparty.com.ua
Якщо таке відбувається, то що буде далі ?
Нас не багато, бо наш рух молоденький. Але такий бардак пора прибирати.
Був Майдан - ми вірили. Тепер Майдану не буде - буде заміна таких керівників держави через підтримку людей і закону України. Якщо ми зберемося в одну, чесну і сильну партію - не потрібно Майдану. Але все потрібно міняти, кардинально міняти, потрібні Нові, розумні, чесні політики
====================

Рух організації створений в м.Терпопіль

Фашистам неймется.
IP: 77.120.46.---wowan18.02.2010 15:53
a1mgOO28a:Да тот же Гриценко
IP: 95.132.153.---a1mgOO28a18.02.2010 14:08
wowan:
А,умные,в правительство сейчас и еще ,к Яныку ,не пойдут , по простой причине -кризис, расхлебывать ,нужно - это, раз, а во вторых ,где вы возле него , умных ,видели , разве ,что Чечетов аля,Дирижер!
IP: 95.132.153.---a1mgOO28a18.02.2010 14:02
Карлик:
Ему ,кидать не,нужно ,еще рука болеть будет, а какже теннис и гольф !
Все комментарии
Шанс на жизнь: готова ли Украина к трансплантации?
Mister, give us dollar. Как Умань переживает еврейский Новый Год
"Миротворческий фейк" российских СМИ: почему Украина не регистрировала проект резолюции в СБ ООН
От стартапа до конкурента Apple: как Китай выращивает техногигантов
Все публикации