Как регионалы стали "либералами"

2527 просмотров
Вторник, 23 августа 2016, 06:10
Николай ФилоновМикола Філонов
политический эксперт, директор Центра общественно-политического мониторинга "Вектор"

До 2014 года электоральное поле Украины было до схематизма простым.

Запад и Центр голосовал за условно "оранжевых" – прозападные партии с демократической риторикой и либеральными идеями в экономическом блоке. Восток и Юг – за условно "бело-голубых": пророссийские партии с призывами к "сильной власти" и обещаниями развития производства.

Крайние фланги "оранжевых" ("Свобода") и "бело-голубых" (КПУ) – немедленно вливались в качестве сателлитов в лагерь главных сил. Отмечу, что социальные программные блоки той же "Свободы" и КПУ совпадали практически полностью.

После Революции Достоинства ситуация поменялась кардинально.

Демократические партии начали активную работу на Востоке и Юге страны, а экс-регионалы испуганно притаились. Коммунисты вообще исчезли с политической арены.

Но ведь избиратели "бело-голубого" сектора никуда не делись!..

Да, уход Крыма и неголосование на последних выборах части оккупированного Донбасса – уже не дают возможности проектам, взросшим на поле ПР, претендовать не то что на большинство в парламенте, но хотя бы на восстановление баланса 50/50.

Хотя время от времени политические спикеры пугают коллег, жаждущих досрочных выборов в Раду, реваншем белого-голубого лагеря на уровне 40%.

Попробуем разобраться.

"Оппозиционный блок" на последних парламентских выборах получил 9,43% голосов избирателей, КПУ – 3,88%. То есть, даже суммарно они не дотягивают до результатов коммунистов в 2012 году – 13,8%, не говоря уже о заоблачных 30% ПР.

По состоянию на середину 2016 года, Оппоблок претендует, если верить социологическим опросам, на 10-12% – но это их электоральный предел, особенно с учетом глухого молчания основных спикеров.

Почему молчат, это уже другой вопрос. Возможно, не хотят повторить судьбу Ефремова. Ведь за каждым из более или менее заметных личностей, состоявших в ПР до 2014 года, имеется свой "шлейф".

Сможет ли оппозиция вернуть былые электоральные перспективы? Социология на этот вопрос ответа не дает: "бело-голубой" электорат в значительной своей массе дезорганизован и предпочитает молчать. Но некоторые модули всё же можно зафиксировать.

Модуль №1. "Ядерный электорат" ОБ и коммунистов – в границах тех самых 10-12%, которые и показывает ему социология сегодня. Даже в случае досрочных выборов, максимум, на что можно с таким потенциалом рассчитывать – это примкнуть к одному из победителей без "золотой акции".

Удовлетворит ли это бывших министров и депутатов от ПР? Вряд ли.

Поэтому они будут искать пути расширения за счёт других электоральных групп.

Модуль №2. Резкое падение явки (до 10% по сравнению с выборами 2012 года) в когда-то базовых для Партии регионов областях – Харьковской, Одесской, Запорожской – свидетельствует о том, что значительная часть избирателей не поддерживает нынешнюю условно-компромиссную позицию "Оппозиционного блока". Электорату нужна резко оппозиционная риторика и, возможно, даже возвращение к пророссийским намёкам.

Но если представители Оппоблока озвучат подобные лозунги – то не исключён вариант "Ефремов". Поэтому о симоненковцах и витренковцах ОБ может забыть.

Модуль №3. Бывший электорат Партии регионов, прошедший "крещение кровью". События на Майдане, аннексия Крыма, АТО на Донбассе окончательно подкосили образ любого "пророссийского" политического проекта. И резкий крен избирателей Херсонской, Днепропетровской и Николаевской областей в сторону увеличения симпатий к демократическим партиям – тому подтверждение.

Другой вопрос, удастся ли действующей власти удержать занятые позиции?

И тут, как говориться, "возможны варианты".

Осенью 2014 года ПР/"Оппозиционный блок", а вместе с ней и прочие экс-региональные проекты, вроде "Сильной Украины", "Заступа", – воспринимались как экс-власть, ответственная за всё происходящее в стране. За войну. За обвал гривны. За экономические проблемы.

Демократические партии, напротив, ещё не исчерпали кредит доверия избирателей – и в 2014 году одержали убедительную победу на выборах в ВР.

За 2 года ситуация изменилась. И смогут ли на следующих выборах дистанцироваться от власти – а с ней и от обыгрываемых обвинений в ее адрес, от экономики до внешней политики – все нынешние парламентские структуры, вроде "Батькивщины", "Самопомощи", РПЛ? Или всё будут валить на БПП?

Так что неудивительно, что ОБ и прочие взросшие на "бело-голубой" почве проекты начали смотреть в сторону электората, сомневающегося в способности власти стабилизировать ситуацию в стране, но до сих пор скептически оценивая и возможности "экс-регионалов".

И поэтому Оппоблок – возможно, впервые в своей истории, включая "региональное" прошлое – стал пробовать включать ту "музыку", которая ранее играла исключительно на площадках "оранжевых".

Оппозиционеры заговорили о свободе слова – не вспоминая, правда, о ситуации с ней во времена Януковича.

Оппозиционеры начали говорить о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса – начисто забыв "Налоговый майдан против политики регионалов".

Оппозиционеры стали вступаться за права незащищенных категорий населения – хотя в их бытность при власти "афганцы" и "чернобыльцы" митинговали против правительства Азарова.

Оппозиционеры заговорили даже про "европейские стандарты", которым нынешняя власть "не соответствует" – сегодня Оппоблок укоряет власть за "недостаточные усилия" в деле достижения безвизового режима! Анекдот? Нет. Нынешняя политическая реальность.

В условиях полного отсутствия даже приблизительной объединяющей идеологической составляющей, сейчас регионалов вместе удерживает лишь корпоративная близость нескольких совместных бизнес-проектов. И смена риторики для них – вполне естественный процесс, помноженный на короткую память избирателей.

Ну и, конечно, следует зафиксировать главный и окончательный upgrade ПР.

Сегодня все ведущие политические игроки, да и сами экс-регионалы четко понимают, что comeback образца 2010 года в чистом виде невозможен.

В 2010 году регионалы, восприняв Оранжевую революцию как досадное недоразумение, собственную недоработку в силовом сегменте и недостаточную запуганность электората – только усилили агрессивную манеру поведения "сильной руки".

После Революции Достоинства и начала АТО, получив в условиях войны жесткий опыт общения с народом, физически уставшим от жесткой вертикали власти, нескрываемой клептомании, манеры общения "я сильный – ты немощный" – у бывших "бело-голубых" появилась вынужденная, но максимально прагматичная стратагема. Они пришли к пониманию неотвратимости собственной "либерализации".

Поэтому не следует удивляться, если уже осенью этого года мы увидим на митингах вполне себе проевропейскую оппозицию с проевропейскими лозунгами.

Которые будут озвучивать экс-регионалы.

Николай Филонов, специально для "Украинской правды"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)