Рейтинг евроинтеграции Украины снижается

19 просмотров
5
Четверг, 5 сентября 2013, 11:51

Показатели Украины в рейтинге евроинтеграции Восточного партнерства продолжают падать, она уже заметно отстает от Молдавии и Грузии.

Об этом свидетельствует индекс европейской интеграции Восточного партнерства, который ежегодно составляется при поддержке фонда "Видродження", пишет "Коммерсант-Украина".

Индекс-2013 подтвердил, что показатели Украины снижаются третий год подряд. До конца 2010 года Украину называли лидером "Восточного партнерства" (ВП), но индекс 2011 года показал, что она уступила первенство Молдавии, а в 2012 году Киев оказался третьим, пропустив вперед Грузию.

Новое исследование подтвердило, что показатели Киева продолжают снижаться.

"Украина значительно ухудшила качество проведения выборов, показала определенное снижение уровня свободы СМИ и свободы собраний, а также неспособность гарантировать независимость судебной системы. По показателю независимости судов мы занимаем четвертое место из шести стран", - сказала газете координатор индекса Ольга Квашук.

Между тем по ряду параметров Украина демонстрирует прогресс – это связано с принятием Уголовного процессуального кодекса и ряда других законов, гарантирующих права человека.

Однако Грузия и Молдавия в этот же период показали куда более заметный прогресс. Это привело к росту их показателей и снижению результата Киева, поскольку индекс отражает динамику стран ВП относительно друг друга. 

Значение индекса определяется по трем группам показателей: уровень взаимодействия стран-участниц ВП с ЕС, сближение нормативной базы и менеджмент евроинтеграции. Молдавия – лидер во всех номинациях (взаимодействие – 70 баллов, сближение – 67, менеджмент – 57). Показатели Грузии – 57, 63 и 58, Украины – 65, 58 и 52 балла соответственно. 

Единственный показатель, по которому Украина сохраняет второе место, – "взаимодействие", но это во многом обусловлено географической близостью к ЕС, отмечают эксперты.

Замедление темпов сближения Украины и ЕС уже принесло негативные последствия – Брюссель заморозил финансовую поддержку Киева, напоминают авторы исследования.

"В то время как Молдавия, Грузия и Армения в 2012 году получили от ЕС дополнительное финансирование, Украина лишена возможности воспользоваться уже выделенными ей средствами, а 70 млн евро были потеряны безвозвратно", - говорится в исследовании. 

В то же время, Армения в индексе-2013 признана одним из лидеров роста, но 3 сентября президент Армении объявил о намерении присоединиться к Таможенному союзу, что означает отмену всех договоренностей с ЕС.

Индекс европейской интеграции составляет аналитическая группа в составе 52 экспертов из Украины, Молдавии, Белоруссии, Грузии, Армении и Азербайджана, а также стран ЕС.

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 94.179.25.---toshik-ss..
да ну ее. Европейская цивилизация на грани издыхания, а мы туда лезем. Пора переориентироваться и дать Европе знать - если она хочет нашего сотрудничества, тогда пусть идет на наши условия :)) Пора понять, что наш народ и наши земли на много перспективней, нежели гомосятина из Европы :))
IP: 93.74.165.---Валик Аким..
Відзначається, що за низкою параметрів Україна демонструє прогрес – це пов'язано з ухваленням Кримінального процесуального кодексу та низки інших законів, які гарантують права людини. Деякі закони в Україні може і гарантують права людини, але в житті їх використовують по іншому. Бумага зі змістом закону ще не гарантує його сумлінне виконання. А виконавці є ставленниками Януковича... Прикриваючись змістом законів вони діють по поняттям всупереч закону.
IP: 195.162.81.---неВіктор неЯнукович..
Команда Януковича працює як байці Крилова про лебедя, рака та щуку , які тягнуть кожен у свій бік .
IP: 195.189.9.---Нізащо..
toshik-ss: То так: он вони вже у черзі за нашими "ушастими" запоріжцями й за одягом з "Моцквашвея" та й благають прийняти їх до татаро-монгольского іга!
IP: 194.44.95.---Vadum2013..
неВіктор неЯнукович: Команда Януковича працює як байці Крилова про лебедя, рака та щуку , які тягнуть кожен у свій бік .
А тіпа команда Юща і Юлі працювала злагоджено? Ті взагалі обзивали один одного останніми словами на кожному кроці...
Все комментарии