Оппозиция "приняла к выполнению" петицию культурной элиты

18 просмотров
53
Пятница, 6 декабря 2013, 17:51

Оппозиция поддержала петицию "Задача 5/12", которую подписали представители культурной элиты.

"Мы говорим "да" каждому из пунктов, которые написали лучшие представители украинской культурной и художественной элиты", - сказал глава политсовета "Батькивщины" Арсений Яценюк на брифинге в Штабе национального сопротивления на Майдане, сообщает его партия.

Яценюк отметил, что Майдан-2013 и Майдан-2004 "имеет очень много различий, но есть одно ключевое отличие":

"Сейчас Майдан не за одного лидера и не за мессию. Это Майдан за новую страну и за новое качество Украины. И именно это мы исповедуем и с этим обращаемся к украинцам".

"Задача политической элиты – выполнить то, что указывает ей культурная, художественная, интеллектуальная элита и весь украинский народ", - заявил он.

По словам Яценюка, первые три пункта петиции: освобождение политзаключенных, прекращение насилия в отношении мирных демонстрантов и гарантии неприменения репрессий к участникам демонстраций – "абсолютно сходятся с тем, что оппозиция вчера утвердили как план действий".

"Что касается политических аспектов, как то изменения в Конституцию, избирательное законодательство, другие вопросы, которые дают возможность создать правила в Украине не под одного человека, а под 46 миллионов украинцев, – это не просто приемлемо, а это - наша задача", - отметил Яценюк.

Он подчеркнул, что дабы выполнить эту задачу Украина должна подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС: "Там самый лучший план, там все расписано".

"Мы заявили свои политические требования к этой власти. Мы не просто услышали, а восприняли к выполнению то, что требует украинский народ. И искренне надеемся, что "мы" – это все, независимо от того кто какие политические силы поддерживает, на каком языке разговаривает, где живет. "Мы" – это украинский народ", - сказал Яценюк.

Сейчас петицию "Задача 5/12" подписали более трех тысяч человек.

Среди ее авторов: Юрий Андрухович, Ирэна Карпа, Виктория Нарижна, Сергей Жадан, Александр Ирванец, Александр Бойченко, Тарас Прохасько, Андрей Бондарь, Саша Положинский, Иван Леньо, Каша Сальцова, Антон Мухарский, Юрий Макаров, Мустафа Найем, Роман Скрыпин, Ирина Славинская, Александр Ройтбурд.

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 94.244.60.---Svet Chech..
відмінність дуже зрозуміла з самого початку: 2004 був Майдан ЗА (ТАК!), в 2013 Майдан ПРОТИ (НЕ ДАМО, НІ! НЕ МОЖНА ТЕРПІТИ). Ясен пень, що в 2013 Майдан не стільки за Еввроінтеграцію. він саме проти, ясно кого і чого, а потім вже опесередковано ЗА (ЄС ітд). відсутність зрозумілої поважної персони-лідера робить Майдан протестом, а не революцією. але це - теж МАЙДАН ! )))
IP: 74.125.18.---Aleksandra Ivanchenko..
Мне интересно, кто вообще среди этих людей читал договор про ассоциацию!? Как по мне, там не самый лучший план действий,поэтому прежде чем протесты создавать - стоит прочесть и задуматься.
IP: 74.125.181.---Nikita Bogoslov..
Aleksandra Ivanchenko: Поддерживаю! Они как зомби, зациклились и на этой ассоциации, и на этой оппозиции! Только один факт: после вступления в силу Соглашения с ЕС, Украине запрещено будет экспортировать газ и электроэнергию по ценам, выше внутренних. Следовательно, чтобы экспортировать энергетические товары, придется повышать их цены для украинского потребителя. Вы понимаете хоть что-то, турки зомбированные?
IP: 74.125.181.---Никита Богослов..
Aleksandra Ivanchenko: Поддерживаю! Они как зомби, зациклились и на этой ассоциации, и на этой оппозиции! Только один факт: после вступления в силу Соглашения с ЕС, Украине запрещено будет экспортировать газ и электроэнергию по ценам, выше внутренних. Следовательно, чтобы экспортировать энергетические товары, придется повышать их цены для украинского потребителя. Вы понимаете хоть что-то, турки зомбированные?
IP: 37.229.188.---Алексей Хрущаков..
Aleksandra Ivanchenko: после ночи 30 ноября люди восстали уже не ЗА Евроинтеграцию, а ПРОТИВ действующей власти. Азаров сказал, что "Проблема, которая спровоцировала создание майдана уже решена", но он не понимает, что сегодняшнему майдану уже не достаточно просто возобновления переговоров про Евроинтеграцию. Сегодня майдан требует наказания тех, кто применил силу против мирных людей. И сегодня этого требуют как те кто за Евроинтеграцию, так и те кто не поддерживал ассоциацию. И поэтому подобные заявления правительства только еще больше возмущают протестующих. Их просто не слышат, причем делают это демонстративно.
Все комментарии