Первые подробности операции в Донецком аэропорту

49 просмотров
24
Четверг, 22 января 2015, 10:29

Силы АТО закрепляются вдоль забора с северной стороны Донецкого аэропорта, в Песках, Опытном, Водяном, идут бои.

Об этом Украинской правде рассказал советник президента, помощник министра обороны Юрий Бирюков.

По его  словам, "удерживать терминалы не было смысла".

"Например, в новом терминале уже нечего удерживать. Внутри не было ни одной крепкой стены. Осколки прошивали его терминал насквозь", - рассказал Бирюков.

"Наши держатся в Песках и севернее полосы: Опытное, Водяное", - добавил он.

Бирюков также рассказал некоторые подробности операции, которая началась в воскресенье в районе Донецкого аэропорта. Как известно, ее целью было "отодвинуть" боевиков от аэропорта..

По словам Бирюкова, в воскресенье после начала операции бойцам удалось зайти в Веселое. "Они дошли до Метро, даже заскочили в старый терминал, но не удержались", - рассказал он.

"На бумаге был красивый план операции. Но проблема в том, что он пишется там, откуда не видно, что БТРы не ездят, механики отказываются ехать", - также рассказал он.

В то же время один из "киборгов", рассказал "Украинской правде", что операции помешало то, что боевики завладели рацией бойцов и слышали абсолютно все переговоры.

"Несколько дней назад боевики нашли в терминале нашу радиостанцию, которую один из бойцов просто уронил во время боя. И последние трое суток они нас слышали", - рассказал боец.

"Переключиться можно было, мы и переключились в тот момент, когда узнали об этом. Но переключить можно только те радиостанции, которые можно перепрошить. А те,  которые все еще работали в терминале, перепрошить невозможно, ведь ее для этого к компьютеру надо подключать", - отметил боец.

"Тогда, когда они комбата из 81-й бригады, который сам ехал за раненными, взяли и других пленных, они слышали переговоры, они готовились, ждали", - добавил также боец.

В то же время и.о. руководителя пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев сообщил "Украинской правде", что силы АТО удержат некоторые объекты на территории Донецкого аэропорта.

"По состоянию на эту минуту продолжается бой. Известно о шести погибших из киборгов. Но думаю, что цифра будет увеличиваться", - сказал он.

"Силы АТО за взлетной полосой и на нескольких объектах на территории Донецкого аэропорта. Там они еще оказывают сопротивление, им оказывается поддержка", - сказал Селезнев.

Расстановку сил до проведения операции можно посмотреть тут.

Украинская правда

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 46.202.95.---Ёжик Беглый..
О скоко интересного. А сколько мы ещё узнаем. Блин как надоело порошенковское вранье. Пётр Алексеевич засуньте мирный план себе, ну вы в курсе. Новая причина солдат с рацией виноват. Туман, не исправная техника и разведданные уже не то. За это можно кого то и наказать. А так солдат и всё.
IP: 77.123.178.---Місько Зл..
байка для лохів
IP: 95.134.232.---Huala..
Тому що потрібно використовувати українську мову. Поки ватники розшукали б перекладача вже перепрошилися б
IP: 82.207.71.---Conrad..
Какой дурак назначил руководить пресс-службой Генштаба человека, который двух слов связать не в состоянии ? Селезнев Крым прокаркал, а теперь и Донбасс прокаркивает. Неужели в Украине перевелись умные и талантливые журналисты? Или у нас для занятия руководящих должностей нужно быть, как минимум, наполовину дебилом ?
IP: 194.143.137.---Igor Lyashenko..
Скільки разів треба було Бірюкову та іншим волонтерам повторювати що треба брати тільки радіостанції з можливістю зміни кода з клавіатури щоб оперативно міняти ключі. Але купляли дешеві китайські рації а тепер виявляється вони не підходять бо потрібно з комп'ютера змінювати ключі. Треба сказати що рації якими працюють військові це дешеві цивільні рації а військова рація яка виробляється в Одесі коштує 7,5 тис доларів. З початку війни не закуплено жодної рації, навіть Президент передавав в НацГвардію кілька тисяч якихось цивільних рацій які не підходять для військових. Як віддалений аналог війскових рацій можна використовувати поліцейські рації Hytera які виробляють в Китаї і які мають шифрування та можливість зміни коду з клавіатури.
Все комментарии