Аваков: переведенные Котвицким за границу $40 млн были у него еще с 1997

911 просмотров
1
Вторник, 10 ноября 2015, 17:09

Министр внутренних дел Арсен Аваков утверждает, что $40 млн, которые его бизнес-партнер и депутат от "Народного фронта" Игорь Котвицкий перевел за границу, принадлежат ему легально еще с 1997 года.

Об этом он сказал в интервью "Украинской правде".

Аваков уверен, что депутат может доказать это документально.

"Котвицкий перевел туда 40 млн. Судя по информации в декларации и на банковских счетах, эти деньги находятся в его распоряжении с 97-го года. Я не думаю, что вы найдете много таких людей, которые покажут происхождение своих денег периода 90-х. Я глубоко не погружался, хотя и даю ему советы. Думаю, он меня услышит: нужно публично дать информацию с документами, с ксерокопиями, с договорами, начиная с того времени", – сказал он.

Аваков рассказал, что занимался вместе с Котвицким частной добычей газа еще с середины 90-х и считает его "быстро прогрессирующим молодым человеком".

"Я считаю, что он в этой сфере – один из самых высококвалифицированных менеджеров. Он без сомнения состоятельный человек", – сказал министр.

По словам Авакова, за последние два года Котвицкий заплатил почти 100 млн грн налогов.

"Много таких найдете? Не много! Он своих денег не прячет", – уверен он.

Аваков считает, что Котвицкий, не указав этих денег в своей декларации, просто совершил ошибку, которую потом исправил.

Комментируя сомнительные разрешения на перевод этих денег за границу, полученные Котвицким от "Ощадбанка" и Нацбанка, Аваков заявил, что, по его данным, никаких нарушений в этих разрешениях не было. Последующее обращение Нацбанка к правоохранительным органам с просьбой проверить законность этой сделки Аваков считает "циничным".

Он также выразил уверенность, что Котвицкий в ближайшее время докажет законность происхождения этих денег с помощью документов. Аваков заверил, что эти деньги не принадлежат ему самому.

"Эти деньги не мои. У меня есть свои деньги. Часть денег, о которых идет речь – его личные, насколько я понял, а часть денег – то, что он занимал под один проект. Но это он сам прокомментирует", – сказал министр.

Как известно, по данным депутата от БПП Сергея Лещенко, Котвицкий вывел 40 млн долларов на счета панамской компании летом 2015 года.

По информации Лещенко, Котвицкий положил эти деньги на счет "Сбербанка России" еще во время Революции достоинства, они находились там весь 2014 год, после чего были выведены через государственный "Ощадбанк", который не провел необходимую проверку происхождения средств. Далее эти деньги выпустил за границу уже Нацбанк.

В середине октября стало известно, что сам НБУ обратился к правоохранителям с просьбой расследовать это дело. Позднее стало известно, что ГПУ поручила заняться этим делом МВД.

Лещенко считает, что эти средства на самом деле принадлежат Авакову, который планирует на них строить собственную политическую карьеру. На этом фоне существует возможность конфликта интересов, учитывая, что расследование дела ведет именно МВД.

Напомним, в середине сентября Котвицкий вдруг "вспомнил" о незадекларированных ранее 970 млн гривен и внес их в свою декларацию за 2014 год. По мнению Лещенко, речь идет о тех самых выведенных из Украины деньгах.

Украинская правда

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 91.209.118.---Michael_0510.11.2015 18:01
Верим, конечно же верим! Ну как такому честнейшему человеку не помочь деньги из страны вывести?
Все комментарии