МВФ перенес выделение транша Украине, чтобы посчитать последствия блокады

17006 просмотров
7
Воскресенье, 19 марта 2017, 13:54
Александр Данилюк

Совет директоров МВФ перенес на короткий срок запланированное на понедельник рассмотрение вопроса о завершении третьего пересмотра программы расширенного финансирования для Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, принятых Украиной в ответ на блокаду, и захват украинских предприятий на неподконтрольных территориях, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях", - говорится в сообщении.

"Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон для максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки", - отметил министр финансов Александр Данилюк.

При этом в НБУ заявили, что последний ход событий в стране требует дополнительного изучения их потенциального влияния на экономику и его учета в макроэкономических прогнозах программы сотрудничества с Фондом.

"Национальный банк, в свою очередь, также планирует обновить макроэкономические прогнозы с учетом эффекта торговой блокады ОРДЛО", - говорится в сообщении.

"С этой целью в понедельник, 20 марта, состоится внеочередное заседание комитета НБУ по монетарной политике. Обновленные макропрогнозы будут предоставлены МВФ. Диалог и технические консультации с МВФ продолжаются", - сообщает пресс-служба.

Напомним, в воскресенье вопрос выделения Украине следующего транша исчез из повестки дня Совета директоров МВФ.

11 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility - EFF) общим объемом 17,5 млрд долларов сроком на 4 года.

Первый транш на 5 млрд долларов Украина получила 13 марта 2015 года, второй на 1,7 млрд долларов - 4 августа 2015 года.

В сентябре 2016 году МВФ одобрил предоставление Украине 3-го транша на 1 млрд долларов.

Как известно, утром 15 марта президент Петр Порошенко, открывая заседание СНБО, предложил принять решение о полной остановкетранспортногосообщения с оккупированными территориями.

СНБО принял решение прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения.

Порошенко подчеркнул, что украинская сторона отменит запрет на передвижение грузов через линию разграничения, если предприятия на оккупированных территориях Донбасса будут возвращены украинским владельцам и заработает режим прекращения огня.

Перекрытие транспортных путей в направлении ОРДЛО не касается гуманитарных грузов.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 95.108.133.---kerubino19.03.2017 21:10
Добре щоб не дали грошей на проідання і розкрадання Украінським бариго-злодійським урядом ,меньше нащадкам прийдеться віддавати .
IP: 95.47.136.---Клавдия Залупина19.03.2017 18:25
слава поросюку!
IP: 46.219.223.---tarasska19.03.2017 16:54
Опоздали с дефолтом на 3 года
IP: 91.196.82.---Полковник Вешняк19.03.2017 16:46
Чергова зухвала брехня від "цинічних бариг"!
IP: 46.149.90.---Светулёк19.03.2017 16:08
Патриёты, перемога?
Все комментарии