Рада не назначила аудитором для НАБУ ни Брауна, ни Сторча

9443 просмотра
Вторник, 21 марта 2017, 11:20
ВР не поддержала назначение аудитором для НАБУ ни Брауна, ни Сторча

Верховная Рада не смогла назначить одного из трех аудиторов для Национального антикоррупционного бюро.

В рейтинговом голосовании кандидатуру американца Роберта Сторча поддержали 178 депутатов, а Найджела Брауна – 202 депутата.

По результатам рейтингового голосования глава Верховной Рады Андрей Парубий поставил на голосование вопрос о назначении Брауна, но это решение поддержали лишь 200 нардепов.

Во время первого рассмотрения в парламенте этого вопроса 23 февраля Браун появился внезапно, хотя комиссия отобрала как кандидата от Верховной Рады Сторча.

Теперь за определение Брауна как представителя Верховной Рады в комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ отдали голоса 107 депутатов от БПП, 54 члена "Народного фронта", 14 представителей "Оппозиционного блока", 10 депутатов из группы "Воля народа" и 9 – из группы "Видродження", 1 соратник Олега Ляшко и 5 внефракционных. А фракции "Самопомич" и "Батькивщина" не дали ни одного голоса.

После этого спикер попросил комитет по вопросам предотвращения коррупции доработать этот вопрос.

Во время рассмотрения этого вопроса трибуну заблокировали с десяток депутатов, которые были против выдвижения Брауна. Среди них был Егор Соболев, Сергей Лещенко, Светлана Залищук.  

Докладывал от профильного комитета Игорь Артюшенко, хотя глава комитета Егор Соболев пытался протестовать против этого.

Несмотря на блокирование трибуны, Артюшенко с места заявил, что комитет повторно назначил голосование по назначению аудитора НАБУ и 16 марта рассмотрел две кандидатуры – Найджела Брауна и Роберта Сторча, которые ранее набрали в сессионном зале соответственно 205 голосов и 76 голосов нардепов.

По словам Артюшенко, комитет компромиссно предложил снова вынести на рассмотрение Верховной Рады две кандидатуры и поставить их на рейтинговое голосование: "Я считаю, что это – самая демократическая процедура".

Иван Крулько заявил, что "Батькивщина" будет поддерживать кандидатуру Сторча, который занимает должность заместителя генерального инспектора Департамента юстиции Соединенных Штатов Америки, – профессионального аудитора, которого изначально предлагал профильный комитет.

"НАБУ будут инспектировать три аудитора, которых назначают по одному президент, Кабинет министров и Верховная Рада. И даже сейчас Администрация президента (Петра Порошенко) не дает возможности, чтобы парламент назначил хоть одного независимого аудитора", – сказал он.

По словам Крулько, Сторч "одинаково независимо осуществляет работу как для демократической администрации (президента США), так и республиканской, но этот кандидат не подходит для Администрации президента (Порошенко), потому что он способен провести независимый аудит".

"Для чего в очередной раз позориться, внося кандидатуру, которая вызвала скандал?", – сказал он и напомнил, что Браун в прошлый раз не смог ответить на вопросы, кто его пригласил и чем он будет заниматься как аудитор НАБУ.

Крулько также призвал прекратить "ниже плинтуса опускать Верховную Раду".

Парубий сказал, что возможность выбрать – "это и есть принцип демократии".

Егор Соболев предупредил, что "в парламент уже едет Автомайдан".

"Вас втягивают в аферу. Не было решения комитета", – заявил он и добавил, что "даже та кучка людей", которые собралась, попросили Савчука докладывать, а он не пришел: "Иногда, когда на человека давят, лучше не прийти и не участвовать в грехопадении".

Соболев заявил о "мошенничестве" и "манипуляциях процедурами".

"Я готов снова собирать наш комитет по противодействию коррупции – чтобы с самого начала обсудить и вынести рекомендацию Верховной Раде. У меня просьба ко всем политическим силам: встретиться с кандидатами на должность аудитора НАБУ. Но не разрушайте ее независимость ", – заявил он.

Иван Мельничук от БПП на это заявил о "зомбировании" и сказал: "Комитет не является Вашей частной структурой…".

"От Блока Петра Порошенко, побратимов из " Народного фронта" и других адекватных депутатов… была внесена кандидатура Найджела Брауна. Мы все сделали для того, чтобы снять искусственный раздор – и потому мы вынесли две кандидатуры… Прошу поддержать Найджела Брауна. Голосуйте так, как каждому велит его сердце", – сказал он.

Максим Бурбак от "Народного фронта" заявил, что для работы НАБУ важно соблюдать процедуру при выборе аудитора: "Зал имеет право определяться. И мы не будем вестись на политиканов, которые навязывают одну кандидатуру, которая им понравилась".

"Не может быть диктат одной политической силы, которая перетягивает на себя все в этой стране, а потом прячется в мусор… У меня было несколько бесед с членами комитета – перестаньте людей шантажировать и пугать. Нас уже пугали", – заявил он.

Олег Ляшко заявил, что его фракция "в этих играх" участвовать не будет, потому что "мы не видели ни одного, ни второго кандидата".  

Он напомнил, что только негативный вывод аудита является основанием для увольнения руководства НАБУ. "Можно найти трех украинцев, а не Сторчей и Браунов", – считает он.

Сергей Мельничук от "Воли народа" взмутился, что "много репортеров, а не депутатов здесь появилось", и предупредил: "Мы будем голосовать за две кандидатуры, чтобы процесс сдвинулся".

Алена Рощенко, УП, дополнено

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua