Пономарёв: убитый Вороненков был опасен для коррупционеров РФ

5731 просмотр
Четверг, 23 марта 2017, 13:36

Экс-депутат Государственной думы Российской Федерации Илья Пономарев, проживающий в Киеве, собирался встретиться с коллегой Денисом Вороненковым, которого убили.  

"Он шел на встречу со мной. Я был недалеко… Это произошло в 11:25, по словам правоохранителей", – сказал Пономарёв в комментарии "Дождю".

"Охранник из милиции – ему была выделена государственная охрана, потому что предполагалось, что могут быть покушения со стороны российских спецслужб – охранник успел вроде как ранить одного из нападавших", – добавил политик.

Пономарёв уточнил, что это произошло в центре Киева на углу "Премьер Паласа" – "одного из отелей, до сих пор, кстати, принадлежащего известному российскому уже бывшему депутату Александру Бабакову".

"С Денисом я разговаривал буквально за 5 минут до всего этого. Мы хотели встретиться чуть-чуть позже – но вот он перенес встречу на раньше и мы разминулись буквально на 5 минут, к сожалению", – сказал он.

"Я видел тело Дениса, лежащего на углу. Сначала не могли понять, кто это, и я был изначально не уверен, что это он, но вот подтвердили, что это действительно он", – добавил Пономарёв.

Он подтвердил, что была стрельба, но "не известно, сколько было выстрелов".

"Я сейчас жду главного военного прокурора Украины, с которым мы взаимодействуем по делу Януковича, где Денис был очень важным свидетелем и помогал доказать факт государственной измены Януковича", – сказал Пономарев.  

На месте событий много полиции и медиков, туда направилось все правоохранительное руководство Украины, сообщил политик.

Пономарёв отметил, что в России переход Вороненкова на украинскую сторону "был неоднозначно воспринят даже в оппозиционной среде, и некоторые лидеры оппозиции его называли жуликом".

"Я говорил, что он (Вороненков) – не жулик, а очень опасный для правоохранителей российских коррумпированных человек, который реально занимался расследованиями, у которого было очень большое количество информации про контрабандные потоки, которые ведутся в России, – и, конечно, он был очень ценным приобретением для Украины", – заявил Пономарёв.

"Он боялся за свою жизнь, поэтому согласился на государственную охрану – но, как видим, и она не помогла", – констатировал он.

До супруги Вороненкова Марии Максаковой Пономарёв дозвонится не смог после убийства. Он добавил, что у Вороненкова и Моксаковой – маленький ребенок, "грудной еще" (в апреле ему будет 1 год).

Пономарёв обедал с ними в выходные: "У них обоих была куча планов".

"Денис планировал делать центр расследований – как раз по международному отмыванию денег российскими спецслужбами и правоохранителями. Маша собирается петь в Киевской опере. У нее скоро будет первый концерт – в конце этого месяца. Всё это ужасно", – сказал он.

Пономарёв дает показания.

Вороненков в декабре 2016 года получил гражданство Украины. В России против него было возбуждено дело по статье о мошенничестве.

В Украине Вороненков успел дать показания по делу против экс-президента Украины Виктора Януковича, который скрывается от украинских правоохранителей в России.

Алена Рощенко, УП

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua