Когда наступит день... закончится война...

Тот украинский политик, кандидат в президенты или общественный деятель, который заявляет, что знает, как быстро закончить войну на Востоке Украины – или врет, или лукавит.

Врет, потому что Украина сейчас не имеет возможности единолично закончить эту войну.

Лукавит, потому что единственный способ сделать это сегодня – признать поражение или, другими словами, потерять часть Независимости. А после, возможно, и Независимость полностью.

Решение о быстром прекращении войны целиком и полностью зависит от тех, кто эту войну режиссирует – руководства Российской Федерации.

Никаких других причин, кроме получения политического контроля над Украиной, у них нет.

Это следует из одного неприятного, но очевидного факта: большая часть политической элиты России так или иначе не признает самого факта существования Украины как полноценного независимого суверенного государства.

Возможно, вы и не услышите от российских политиков формальных цитат, которые бы это подтверждали (хотя некоторые говорят уже почти прямо), но их действия, часто абсолютно иррациональные с точки зрения realpolitik, однозначно говорят сами за себя.

[L]Украину никогда не оставят в покое!

Объяснять, почему так получилось, – неблагодарное дело историков, но сейчас это уже не так важно. Просто нужно принять этот факт, осознать его и научиться с ним жить.

Голландцы не могли изменить географию (Нидерланды расположены ниже уровня моря) - они научились строить дамбы. Море не отступило, но наводнений стало в разы меньше.

Япония не умеет останавливать землетрясения, но ее дома самые сейсмоустойчивые в мире, и каждый японец с младых ногтей знает, как спасаться от стихии и минимизировать ее последствия.

Израиль с самого основания столкнулся с огромным противодействием многих стран исламского мира (опять же, я не оцениваю здесь справедливость претензий сторон друг к другу), но не только выстоял, но и стал процветающей страной.

Украинцы должны осознать: единственный способ нам выжить как государству - стать сильными. Сильными не благодаря, а в противовес.

Мы не можем остановить войну сегодня, но мы можем создать условия, когда продолжать войну против нас будет бессмысленно.

Мы не можем моментально остановить агрессию со стороны врага, но можем свести к минимуму ее последствия.

Мы не можем вернуть погибших украинских воинов, но мы можем сделать будущее их детей счастливым.

Мы должны научиться жить с пониманием: так, как было когда-то, уже не будет никогда!

Как каждая нация, которая становится на ноги и борется за свое место под солнцем, мы проходим болезненный пусть, который предусматривает и кровь, и пот, и слезы. Но другого пути история не знает.

Рано или поздно мы построим отношения со своими соседями на условиях, которые будут приемлемы всем. Но для этого, подчеркну еще раз, мы должны стать сильными! Не придет добрый волшебник и не принесет нам безопасность.

Ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Будапеште нет такой ручки, чернила которой были бы вечными. Наши гарантии - только в наших руках.

Сильная, боеспособная, готовая к любому развитию событий в любой момент времени, армия.

Стабильный экономический рост, без которого наша обороноспособность не сможет усиливаться.

Высокая продуктивность труда и привлекательный инвестиционный климат, без которых, в свою очередь, не будет расти наша экономика.

И главное - нам нужны четкие, понятные, одинаковые для всех правила! И для домохозяйки, и для президента.

Правила, которые гарантируют справедливость каждому гражданину.

Правила, которые делают нас надежным партнёром для всего цивилизованного мира.

Правила, которые мотивируют каждого украинца гордиться своей страной и искренне защищать ее от любых врагов.

Вот это и есть наши гарантии.

Но избавь нас, Боже, от ястребов-псевдопатриотов, которые с криками "Слава Украине!" потрясают копьями на телевидении, а по ночам "распиливают" оборонные заказы и крадут военные бюджеты по ночам. Наказание для них должно быть в три раза суровее, чем для "обычных" коррупционеров, ведь они крадут жизни наших воинов.

И избавь нас, Боже, от голубей-псевдомиротворцев, которые предлагают закончить войну за один день. Неважно, где: в сауне, на рыбалке или на футболе. Их слова не менее опасны, чем действия жуликов. Ведь они воруют у нас реальность. А побег от реальности приближает нас к пропасти.

Просто дай нам Бог мудрости, храбрости и терпения. Мудрости – осознать наш путь. Храбрости – не бояться ступить на него. Терпения – не сворачивать с этого пути.

Тогда изменения, о которых мы мечтаем, обязательно произойдут.

И тогда настанет день. Закончится война.

Святослав Вакарчук, музыкант, общественный деятель