Статьи

Люди и цифры

"Война? Я нахожу это не очень-то и ужасным! Смерть одного человека: это катастрофа. Сотня тысяч мертвецов: это статистика!" Мысль, озвученная немецким  журналистом Куртом Тухольским в начале 1930-х, знакома каждому из нас – пусть и в несколько измененном  виде.
истории

Французский стыд, или Как одесситы продали Лувру поддельную корону скифского царя

125 лет назад парламент Франции дал Лувру 200 000 франков на покупку золотой тиары скифского царя Сайтаферна. Корона из древней Ольвии оказалась гениальной подделкой из Одессы. УП рассказывает о скандале, взбудоражившем Европу.

Бе! Команда. Сколько депутатов Коломойского осталось в "Слуге народа"

Станет ли жесткая посадка самолета с менеджером Коломойского концом дружбы президента и олигарха, это может означать для них обоих и сможет ли Коломойский развалить фракцию Зеленского, разбиралась "Украинская правда". (укр.)
Главное на Украинской правде
Все публикации

Сериалы марта-2021: "В ее глазах", "Ради всего человечества", "Улица светлячков" и еще 4 новинки

Эти сериалы стоит посмотреть в марте 2021 года. Напоминаем, что такая подборка выходит каждую первую субботу месяца. (укр.)

Черная метка для Коломойского: что означают санкции США против украинского олигарха

Эти санкции не похожи на введенные против Медведчука. Но американский "безвиз" – не единственное их следствие... (укр.)

Кто хочет пополнить Высший совет правосудия

Иран в шаге от ядерного оружия: как США и ЕС ответят на ультиматум Тегерана

США послали Ирану ясный сигнал - шаги по возвращению к ядерному соглашению будут вознаграждены снятием санкций. Однако Тегеран требует большего.

Экс-премьер Грузии: "То, что происходит сейчас, отдаляет страну от НАТО и ЕС"

Георгий Барамидзе: "Повторная мирная передача власти лишит аргументов тех, кто говорит, что по состоянию демократии Грузия не соответствует критериям НАТО".

Любовь вне возраста: три истории пар, которые познакомились во второй молодости

Наши герои уникальны! У них нет свободного времени – танцы, тусовки, съемки в клипах и рекламе, встречи с друзьями, путешествия, выступления и много других не менее важных дел. Нам они рассказали о своих первых свиданиях, ревности и том, как они встретили любовь во взрослом возрасте. (укр.)

Продажный "Большевик": кому достанется земля на Шулявке и что там построят

Фонд госимущества готовится продать легендарный столичный завод "Большевик". Сколько государство может выручить за лот, кто станет владельцем одного из самых привлекательных участков в Киеве и что возведут на месте предприятия? (укр.)

Безопасность Восточного партнерства: какие перспективы открыты для Украины

Актуальность усиления безопасности для стран Партнерства – вещь очевидная. Ярким доказательством тому является наличие территориальных конфликтов в пяти из шести стран-участниц программы. (укр.)

Вакцина популизма: почему премьер Словакии стал сторонником российского "Спутника"

Словацкий премьер тайно вел переговоры о закупках российской вакцины. И к тому же вызвал скандал с Украиной заявлением о Закарпатье (укр.)

Вместо цветов и конфет: 8 уместных "подарков" для воспитательницы на 8 марта

Приближается 8 марта и в родительских вайберах детсадовских групп кипит обсуждение: что подарить воспитателям на праздник? Могут ли быть для них лучшие подарки, чем решения определенных проблем? (укр.)

Орбан против всех: как Венгрия рассорилась не только с Украиной, но и с партнерами в ЕС

Политическую "войну", или же борьбу, Венгрия ведет почти со всем европейским континентом... (укр.)

Дорого – багато: кто и сколько платит налог за роскошные авто

Как украинцы платят транспортный налог, сколько это приносит бюджету и почему поступления падают уже три года подряд? (укр.)

Что там в кино: победитель Golden Globe 2021 "Земля кочевников" и еще 5 фильмов марта

Эти фильмы стоит посмотреть в кинотеатрах в марте 2021 года. Будем надеяться, что через год после весеннего локдауну март окажется более счастливым для украинского проката. Напоминаем, что такая подборка выходит каждый первый четверг месяца. (укр.)

Мягкая сила Запада: как ЕС вывел из тупика политический кризис в Грузии

Евросоюз решил активизироваться для помощи Грузии преодолеть острый политический кризис. И это существенно увеличивает вероятность досрочных выборов.

Президентов по весне сажают: за что наказывают экс-лидера Франции Николя Саркози

Политическое преследование или борьба с коррупцией? Во Франции звучит как критика приговора, так и его одобрение.

Дома, коттеджи, таунхаусы, почему спрос на на загородную недвижимость не падает и цены растут

Пандемия коронавируса подтолкнула жителей больших городов искать жилье ближе к природе. Как растущий спрос изменил цены на недвижимость в пригороде и превышают ли прелести загородной жизни ее недостатки? (укр.)

Могут ли очки ухудшить зрение при длительном использовании?

Очки – это один из самых распространенных средств для коррекции зрения. Однако существует мнение, что длительное использование очков может способствовать ухудшению. Действительно ли это так? (укр.)

От инвестиций до зависимости: чем отличается помощь Китая от европейской

Попробуем разобраться глубже, что входит в концепцию международной помощи КНР, как она работает на практике и какие риски может нести для страны-реципиента. (укр.)

Кто придет на помощь Тупицкому?

Кто претендует на вакантную мантию судьи КСУ? (укр.)

Хуже, чем пандемия коронавируса. О чем Билл Гейтс предупреждает человечество в своей книге

В своей новой книге соучредитель Microsoft размышляет о том, как может выглядеть план действий по борьбе с изменениями климата. (укр.)

Дорожная карта Трампа: как экс-президент США планирует вернуться к власти

Какое политическое будущее запланировал себе Дональд Трамп? Ответ на этот вопрос должно было дать первое публичное выступление экс-президента США. (укр.)

Helsi.me и Doc.ua: как зарабатывают две крупнейшие в Украине медицинские цифровые платформы

Государство годами не могла удовлетворить спрос на внедрение современных технологий в сфере автоматизации здравоохранения. Это сделали частные медицинские сервисы. Как они появились, чем отличаются и как зарабатывают. (укр.)

Кто, как и зачем будет сдавать экзамен на уровень владения государственным языком. Интервью руководительницы Нацкомиссии

"Украинская правда. Жизнь" расспросила у руководительницы Национальной комиссии по стандартам государственного языка Орыси Демской о том, кто, как и зачем будет сдавать экзамен на уровень владения государственным языком. (укр.)

Шахматы с элементами зоологии: как Додон и Санду бьются за власть в Молдове

Додон постоянно сравнивает Санду с животным миром. И хотя потом он сам становится героем фотожаб, его это не смущает... (укр.)
интервью

Политолог Алина Мунджиу-Пиппиди: Вам нужно посадить некоторых людей, чтобы показать, что никто не выше закона

В интервью "Украинской правде" Алина Мунджиу-Пиппиди сравнила протесты в Украине, Беларуси и Румынии, рассказала о том, чему научили Путина и Лукашенко падения диктаторов в конце 1980-х, и почему невозможно вырваться из коррупционных кругов ада только репрессивными методами. (укр.)

Павел Климкин: Есть две вещи, способные убедить Запад действовать иначе по Крыму

Павел Климкин о непубличных обещаниях Джо Байдена, о "кротах" в МИД и о гибридной борьбе Украины на территории врага...

Идеологическая вакханалия "Золотого глобуса 2021", как реакция на "слишком белый Голливуд" и "гендерный" вопрос

28 февраля с 78-й церемонии награждения "Золотых глобусов" в Соединенных Штатах начался этап премирования фильмов, выпущенных в 2020 году. В дальнейшем в Америке пройдут "Оскар" в апреле и "Эмми" в июне, а в Украине в июне "Золота дзиґа" и в октябре "Кіноколо". (укр.)

Как Грузия открыла границы для украинцев: наблюдения первого туриста

Это та самая Грузия, колорита которой нам так не хватало в прошлом году. И куда так хочется приехать, несмотря на все ограничения...

Ипотека от Зеленского: как взять кредит под 7% и какие существуют риски

Кто может получить дешевый заем от банков по новой программе, и почему есть сомнения, что проект президента вообще заработает? (укр.)

Молдова против Фонда госимущества, новый директор "Центрэнерго", заблокированный конкурс на голову Приватбанка: итоги недели для госпредприятий

Каждую неделю команда аналитиков-консультантов по вопросам корпоративного управления готовит для ЭП дайджест о главных событиях в жизни госпредприятий. Что важного произошло 19-26 февраля? (укр.)

"Лучше бы они все курорты закрыли на январский локдаун". Как Франковская область переживает вспышку COVID-19

"Украинская правда. Жизнь" съездила в Ивано-Франковщину, чтобы собственными глазами увидеть мобильный госпиталь под открытым небом и расспросить местных – в чем они видят причину очередной вспышки коронавируса. (укр.)
интервью

Леонид Канфер – о Зеленском, Порошенко, дружбе с Кадыровым, пастве ОПЗЖ и русских понтах

Он работал военным корреспондентом в Чечне, Афганистане и Грузии. Был советником Рамзана Кадырова. Снимал войну на Донбассе по обе стороны фронта и переехал из Москвы в Киев. Интервью УП с Леонидом Канфером.
Реклама: