Статьи
Фоторепортаж

Подземелье Крещатика и Урод с Майдана. Что спрятано под фонтанами Киева

Что находится в подземелье на Майдане и Крещатике? Какими были первые фонтаны Киева? Сколько осталось в столице чугунных чаш Термена? И почему купать детей в фонтане опасно? Репортаж УП с киевских гейзеров.
Спецпроект

Как в регионах на самом деле борются с COVID-19. 5 историй украинских районных врачей

Среди многочисленных текстов специально для "Украинской правды" выбрали 5 историй – о работе в реанимации, инфекционном отделении и на "скорой". (укр.)
Политика

"Не хочу жить в большой тюрьме". Протесты в Беларуси глазами участников

"Украинская правда" поговорила с участниками протестов, чтобы рассказать о событиях в Беларуси их глазами. По личной просьбе ответы беларусов на вопросы УП публикуем анонимно, учитывая угрозу их свободе и жизни. 
Главное на Украинской правде
Все публикации

Эпоха "глубоких" фальшивок: что такое deepfake и как от него защититься

Искусственный интеллект помогает людям создавать чрезвычайно качественные подделки видео и аудиозаписей, которые открывают широкие возможности для злоупотребления. Как это может изменить мир. (укр.)

Как выбирать мед, чем он полезен и заменяет ли он сахар

В день Медового спаса или Маковея поговорим о меде! Рассказываем о самых распространенных правдах и мифах относительно этого замечательного продукта и публикуем рецепты, которые понравятся к празднику. (укр.)

Натан Вершубський: адвокат Виктор Медведчук подставил меня в 1985-м

Интервью с Натаном (Носоном) Вершубським, одним из последних узников совести в СССР, которого осудили за "кражу" книг из синагоги на Подоле. (укр.)

От фальсификаций до роли России: девять вопросов и ответов о протестах в Беларуси

Выборы президента и массовые протесты в Беларуси вызывают много вопросов в Украине. ЕвроПравда собрала самые актуальные вопросы о событиях у соседей и дала на них ответы. (укр.)

Александр Яковлев: Научить дистанционно студента можно, но социализировать его дистанционно — невозможно

Как проходит дистанционная тренировка в жонглировании, акробатике, клоунаде и иллюзионизме, а также какова вероятность того, что профессия циркового артиста может в будущем исчезнуть. (укр.)

Признание (не)легитимного Лукашенко: какие варианты остаются для Украины

Даже жесткая реакция на белорусские выборы – если Киев решится на нее – не означает разрыв контактов с Минском. (укр.)

Когда спиртовая отрасль "выйдет из тени" и при чем здесь приватизация

Как будут продаваться спиртовые заводы, кого они могут заинтересовать, и что мешает запустить этот процесс. (укр.)

Им удалось: учитель-ютубер Павел Виктор и учительница лицея Оксана Пасечник о средствах и преимущества дистанционного образования

"Украинской правде. Жизнь" они рассказали о средствах, преимуществах и перспективы дистанционного образования, а также индивидуализацию образовательного процесса. (укр.)

Дезинформация, которая работает против дружеских отношений Украины с Западом, происходит в значительной степени из российских источников

Силы, которые смотрят в прошлое, стремятся вогнать клин между украинцами и их демократическими союзниками. Они утверждают, что Запад хочет "управлять Украиной" или преследует собственные интересы за счет Украины. (укр.)

Российская вакцина от COVID-19. Оценки ВОЗ и экспертов

Президент России Владимир Путин 11 августа заявил, что в РФ зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 и его дочь уже сделала прививку. (укр.)

Черкащанка, которая переболела на коронавирус: Когда исчезает обоняние и вкус, ты как в космосе, не чувствуешь вообще ничего!

Первой в Украине плазму крови сдала 41-летняя Юлия Кикоть, уверяют в Черкасском областном центре службы крови. Вирус она перенесла еще в марте. Как болезнь повлияла на ее жизнь и что о COVID-19 говорят на передовой, где служит ее муж. (укр.)

Женщина для Байдена: как темнокожая вице-президентка США может помочь одолеть Трампа

И Байден, и Харрис представляют умеренную часть демократов. Такой тандем может оттолкнуть часть левых, но одновременно способен привлечь часть республиканцев и независимых избирателей. (укр.)

Безнаказанность Лукашенко: почему ЕС должен усилить давление из-за событий в Беларуси

Евросоюз еще стоит решить, признавать ли Лукашенко легитимным главой Беларуси или заявить о непризнании выборов... (укр.)

Министр Владислав Криклий. О коррупции в "УЗ", государственной авиакомпании и видеофиксации на дорогах

Кто больше всего пострадал от коронакризиса, что происходит с авиаотраслью, когда в Украине появится государственная авиакомпания, позволила ла видеофиксация уменьшить количество нарушений на дорогах, и кто атакует министра. (укр.)
тест

Слова поддержки, которые на самом деле ранят. Сможете ли вы поддержать больного человека и не огорчить его?

Подумайте, произнесли бы вы ту или иную фразу, а затем узнайте, были бы ваши слова вспомогательными. (укр.)
Расследование

Разоблачены. Громкие журналистские расследования, которые изменили жизнь Украины

"Украинская правда" вспоминает самые громкие журналистские расследования в истории страны, которые существенно повлияли на жизнь общества, и рассказывает о судьбе их героев. (укр.)

Владелица бренда одежды: В мире всегда есть погода, которая подойдет моему продукту — жилеткам из шерсти карпатских овец

О непредсказуемости пандемии и перипетии новосозданного украинского бренда в новой реальности, рассказывает бизнес-леди. (укр.)

От танцев до полицейского насилия: что вызвало новые массовые протесты в Польше

Полицейское насилие, продемонстрированное вечером 8 августа, шокировало Польшу. Такой стала реакция правоохранителей на акцию протеста против ареста ЛГБТ-активистки Малгожаты Шутович. (укр.)

Коронавирус изменил рынок фриланса: кто пострадал, кто выиграл, что с зарплатами

Рынок фриланса в Украине стремительно развивается. Увеличивается количество исполнителей и заказчиков, растут бюджеты. Пандемия внесла в работу сектора свои коррективы. Проиграли не все.

Решат ли отдельные вагоны для мужчин и женщин проблему сексуальных домогательств и насилия?

Среди вопросов, которые нужно решить, такие как возвращение полиции в поезда, безответственность работников и просто равнодушие, многие женщины высказали мнения, что Украине нужны гендерно-сегрегированные вагоны. (укр.)

Главный по мировой торговле: кто станет новым гендиректором ВТО

Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо собирается уйти с должности в конце августа. Кто может возглавить Всемирную торговую организацию и что это будет означать для Украины? (укр.)
интервью

Игорь Кондратюк: Зеленскому надо навсегда забыть видеть в глазах Путина желание к миру

В ходе часовой беседы Кондратюк объясняет, почему по его мнению Порошенко лучший президент, критикует Зеленского и его партию, вспоминает, как голосовал за "Голос" и предостерегает президента от "малороссийства его друзей". (укр.)

Елена Синельникова: Как только "Орел и Решка: Карантин" получил первые три миллиона просмотров за выходные, телеканалы захотели проект себе в эфир

Тревел-шоу "Орел и Решка" празднует 10 лет с момента первых съемок. И вдруг произошло то, что сделало невозможным путешествия миром — карантин. Как это происходило и с какими приключениями столкнулась команда в начале пандемии. (укр.)

Построение инклюзии в школе: роли основных участников и действенные подходы. Объясняют эксперты

Почему инклюзии место в школе и какая в ее имплементации роль учителя, школы и родителей разбираемся вместе с экспертами. (укр.)

Тысячи белорусов вышли на улицы, протестуя против "фантастической" победы Лукашенко. В ответ силовики начали массовые аресты, используя водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты. (укр.)

Для IT-cектора готовят повышенные налоги и переход на Трудовой кодекс: что нужно знать об этом

Для развития ИТ-отрасли депутаты создали законопроект, меняющий налогообложение сектора. К каким последствиям может привести его принятие? (укр.)

Вечные 80%. 8 фактов о самых сложных (пере)выборах Лукашенко в Беларуси

Как прошли выборы, как действовала оппозиция со своими сторонниками и как отвечал режим Лукашенко - в материале "Украинской правды". (укр.)

Что (не) нужно говорить клиентам и как гасить конфликты: алгоритм

Как правильно общаться с клиентами, чтобы не создавать конфликтные ситуации и почему конфликт не надо подавлять, а надо решать. (укр.)

Лидер группы OT VINTA и художник Юрий Журавель: Занимаюсь историей Украины для детей от отчаяния и злости

Юрий Журавель живет в Ровно и принципиально не переезжает в Киев. Он считает, что создавать локальные художественные центры - важнее, чем концентрировать в столице весь творческий потенциал страны. (укр.)
подкаст

Подкаст "Ок і шо?": Все цвета карантина, Кравчук в ТКГ и дополнительные выходные

"Начните читать книги, и ребенок будет брать с вас пример": как и зачем заинтересовывать детей литературой

В сотрудничестве с литературно-художественным фестивалем Toloka "Украинская правда. Жизнь" расспросила в украинских художников, зачем вообще надо заинтересовывать детей книгами и как это сделать.

Служебная тема. Закрыт ли в Украине языковой гештальт

Попытка представителей действующей власти вновь поднять языковой вопрос, чтобы получить электоральные дивиденды на Востоке и Юге, очевидно, не сработает. Сегодня в Украине есть общественный компромисс по поводу статуса русского языка. Компромисс, которого не было до 2014 года. (укр.)
Реклама:
Подпишитесь на наши уведомления!