Интервью
интервью

"Мы ориентируемся на оценку граждан Украины, а не международных партнеров". Глава НАЗК Новиков о требовании уволить Витренко

"Украинская правда" спросила голову НАЗК о том, как готовилось решение о Витренко, влияли ли на него американцы, а также о месте геополитики в борьбе с коррупцией. (укр.)

Авторы расследования о пленках Медведчука: Чёрт, мы даже не думали, что там есть Порошенко

Откуда они взялись, как им можно верить, для чего их публиковали и не использовали ли журналистов в политической игре, "Украинская правда" расспросила у авторов двух частей расследования Леси Ивановой и Максима Опанасенко. (укр.)
интервью

Александр Грехов: Я где-то сам превращаюсь в какого-то Дон Кихота

О том, как художник создает иллюстрации, сотрудничает со СМИ, чем вдохновляется и кого считает современными Дон Кихотами – в нашем интервью. (укр.)
интервью

Томаш Фиала: На встрече с Богданом я узнал, что Зеленский не любит фамилию Фиала

За 21 год работы "Украинская правда" не выпустила ни одного интервью со своим теперь уже бывшим собственником Аленой Притулой. С новым своим владельцем, Томашем Фиалой, выпускает сейчас, когда он едва вступил в свои акционерные права.
интервью

Правозащитница Палина Бродик: Можно говорить, что Украина сознательно спонсирует Лукашенко

Кроме объяснений о неэффективности блокировки неба, в разговоре с УП Палина Бродик определяет важность Романа Протасевича для режима Лукашенко, оценивает значение введенных санкций от ЕС и объясняет, почему поддержки Украины пока мало. И почему эта поддержка вообще должна быть. (укр.)
интервью

Остап Украинец: Твой индивидуальный украинский язык не обязан быть таким, как требует несуществующий "золотой стандарт"

Остап рассказал "Украинской правде", почему распространять мифы о том, что украинский язык самый мелодичный, а ругательства попали в него исключительно с русского – комплекс неполноценности. (укр.)
интервью

Виталий Кличко: Люди приходят, начинают рассказывать: "Виталий, давай, иди в президенты"

О том, как мэр Киева отреагировал на визит непрошеных гостей, для чего Зеленскому ослабление Кличко, кто теперь "смотрящий" по Киеву и готов ли Виталий Владимирович воплотить свою мечту образца 2014-го и стать президентом, "Украинская правда" спросила у него самого. (укр.)
интервью

"Мне обещали, что" беспредела "не будет. Обманули". Семенченко из изолятора СБУ о "деле ПВК"

УП передала вопросы в изолятор Семенченко. В письменном интервью из-под ареста он рассказал, существовала ли та самая "ПВК", а также за что он благодарен Арсену Авакову и почему считает дело против себя провокацией российских и белорусских спецслужб. (укр.)
интервью

"Здравствуйте, меня зовут Станислав, и я проиграл пять миллионов на ставках". Исповедь лудомана

Он был художником, куратором выставок и арт-дилером. Продавал предметы искусства и жил в свое удовольствие. Начал делать ставки на спорт, влез в долги, потерял доходы, имущество и репутацию. УП публикует историю одной болезни.
интервью

Были ли готовы Мариуполь и Новая Каховка к нападению Путина? Интервью мэров

"Украинская правда" поговорила с городскими головами двух наиболее чувствительных городов, которые в случае полномасштабного военного вторжения РФ оказались бы в эпицентре боев. (укр.)
интервью

Святослав Шевчук: У меня ощущение, что сегодня в обществе снова накапливается чувство несправедливости

В течение часа мы говорили о вакцинации священников, последствиях пандемии коронавируса, отразившихся на эмоциях людей, взрывоопасной несправедливости, возможных переговорах Зеленского и Путина в Ватикане, церковном пиаре политиков и кризисе веры. (укр.)

"Еще 3,5 года ваша "крыша" – это Байден, и с этой "крышей" надо работать"

интервью

Руслан Стефанчук: За эти два года президент стал меньше улыбаться

В этом интервью Стефанчук рассказал, как координирует коммуникацию руководителей комитетов с министрами и заместителями Ермака, очертил уровень своих политических амбиций, рассказал об отношениях Зеленского и Разумкова, а также назвал формальную причину, благодаря которой возможен роспуск Верховной Рады. (укр.)
интервью

Алексей Резников: Воду в Крым россияне не получат, даже силовым способом

"Украинская правда" поговорила с Алексеем Резниковым об эскалации на Востоке, переговорах с Россией и почему, по его мнению, полномасштабное вторжение в Украину маловероятно. (укр.)
интервью

Это война-заголовок, а не Третья мировая – корреспондент журнала Time Саймон Шустер

В интервью "Украинской правде" Саймон Шустер рассказал о своих наблюдениях и выводах после поездки на линию фронта, о геополитических играх и о том, какими неприятностями для Зеленского и его команды чревато расследование Bellingcat.

Замена власти в КНУ. Чего ждать от нового ректора Владимира Бугрова

За два часа разговора в стенах красного корпуса мы попытались копнуть в глубину украинского образования – выяснить, что такое "совковость", которую закидывают государственным вузам, что от университета сегодня могут взять 11-классники и без чего Украина проигрывает в мире. (укр.)
интервью

Хотят ли русские войны. Взгляд Андрея Пионтковского из Вашингтона

Начнет ли Кремль полномасштабную открытую войну? Зачем Вашингтону поддерживать Киев? Пошлет ли Пентагон военные подразделения в Украину? И как изменился Владимир Зеленский в разговорах о мире на Донбассе? 

Существовала ли "ЧВК Семенченко"? Что говорят материалы следствия и подозреваемые

Версии следствия и подозреваемых по делу "ЧВК Семенченко" отличаются мотивами и отдельными фактами. Но имеют общее – действующих лиц. Поэтому рассказываем о главных героях и взгляды на дело обеих сторон. (укр.)
интервью

Мечтаю, чтобы церковь в Украине стала единой. Но не думаю, что это будет на условиях ПЦУ – Александр Клименко

Что именно происходит в УПЦ МП, есть ли какие видимые тектонические сдвиги внутри этой системы, и если да, то в какую сторону – России или ПЦУ? Допускает ли Московский патриархат вообще объединение с ПЦУ на третьем году ее существования? Читайте в интервью УП с Александром Клименко. (укр.)
актуально

"Я думал, что меня наградят, а получил обвинения". "Агент НАБУ" о контрабанде из России и месть за "вагнеровцев"

"Украинская правда" поговорила с Шевченко за двадцать часов после вручения подозрения. Человек изложил свою позицию, рассказал о сотрудничестве с Рогозой, отношения со Семенченко и его "ППК".(укр.)

На пороге глобального потепления. Затопит ли Карпаты, когда засуха придет на Юг и кто такие климатические беженцы

В разговоре с климатической эксперткой ОО "Екодия" Евгенией Засядько "Украинская правда" проходит всю цепочку типичных вопросов от "а глобальное потепление существует" до "что не так с климатической политикой Украины". (укр.)

Артемий Троицкий: В России народа нет. Есть апатичное население лузеров

Почему везение Путина заканчивается? Чем Киев лучше Москвы? Видят ли музыкальную Украину в Европе? О чем жалеет Макаревич и мог бы сожалеть Виктор Цой? Музыкально-политическое интервью с Артемием Троицким.

Увидеть Донбасс. Фотограф Вадим Лурье о Майдане, мифах о Донбассе, машине времени и "идеальных" семейных историях

В Украине Вадим Лурье впервые побывал в 2014-м сразу после событий на Майдане и стал единственным российским фотографом, чья работа участвовала в киевской фотовыставке "Женщины Майдана".
интервью

Padre OnLine. Священник ПЦУ – о TikTok, хорошем интернете, covid-диссидентах и прекрасном страхе смерти

Он был фарцовщиком, в 90-х торговал на рынке. Стал священником и перешел из Московского патриархата в ПЦУ. Но от него отвернулся приход, и он ушел в соцсети. Интервью со священнослужителем Владимиром Магленой.

Врач Юрий Андрашко – о бессмертии, рецепте счастья и тайнах нашей кожи

На некоторые из вопросов, от философских до теологических, "Украинская правда" попросила ответить доктора медицинских наук, заведующего кафедрой дерматовенерологии Ужгородского национального университета Юрия Андрашко. (укр.)

Я готова платить налоги. История секс-работницы из Мариуполя

"Украинская правда" публикует историю Анны 8 марта, которое последние годы в Украине все заметнее приобретает оттенок борьбы – за равенство и против любой дискриминации. Борьбы всех женщин, независимо от того, какую работу, церковь или партию они для себя выбрали. (укр.)
интервью

Политолог Алина Мунджиу-Пиппиди: Вам нужно посадить некоторых людей, чтобы показать, что никто не выше закона

В интервью "Украинской правде" Алина Мунджиу-Пиппиди сравнила протесты в Украине, Беларуси и Румынии, рассказала о том, чему научили Путина и Лукашенко падения диктаторов в конце 1980-х, и почему невозможно вырваться из коррупционных кругов ада только репрессивными методами. (укр.)
интервью

Леонид Канфер – о Зеленском, Порошенко, дружбе с Кадыровым, пастве ОПЗЖ и русских понтах

Он работал военным корреспондентом в Чечне, Афганистане и Грузии. Был советником Рамзана Кадырова. Снимал войну на Донбассе по обе стороны фронта и переехал из Москвы в Киев. Интервью УП с Леонидом Канфером.
интервью

Часть электората Порошенко начинает с интересом смотреть на Зеленского – Вадим Васютинский

В интервью "Украинской правде" Васютинский объясняет, какого избирателя потерял, а какого может найти Зеленский после решения заблокировать телеканалы Медведчука, когда проявляется общественное достоинство и как реагировать на травлю в соцсетях. (укр.)
интервью

Историк Сергей Екельчик: Зеленский или изменится, или изменит Украину под себя

Сергей Екельчик не разделяет украинскую историю и настоящее на измены и победы, а видит страну комплексно: живую, во внутренних противоречиях и отменную от России. Украина, которая на протяжении истории формирует свою идентичность. (укр.)

"Мамочка, я тебя люблю". Тот самый мальчик с Майдана, который был готов умереть за Украину

20 февраля 2014, Институтская. На видео школьник в каске во время расстрела прощается с мамой по телефону. Что произошло с мальчиком, готовым умереть за страну? УП нашла обычного украинского героя. (укр.)

Джон Коэн: Еще при жизни увидим атаку новых вирусов, и это произойдет быстрее, чем мы думаем

Джон Коэн рассказал "Украинской правде" о ковидном мире, эффективности вакцин против COVID-19, политизированной российской вакцине "Sputnik-V", а также о том, почему не стоит бояться мутаций коронавируса. (укр.)
Реклама: