Как регионалы стали "либералами"

Вторник, 23 августа 2016, 06:10
глава "Партии винничан"

До 2014 года электоральное поле Украины было до схематизма простым.

Запад и Центр голосовал за условно "оранжевых" – прозападные партии с демократической риторикой и либеральными идеями в экономическом блоке. Восток и Юг – за условно "бело-голубых": пророссийские партии с призывами к "сильной власти" и обещаниями развития производства.

Крайние фланги "оранжевых" ("Свобода") и "бело-голубых" (КПУ) – немедленно вливались в качестве сателлитов в лагерь главных сил. Отмечу, что социальные программные блоки той же "Свободы" и КПУ совпадали практически полностью.

После Революции Достоинства ситуация поменялась кардинально.

Демократические партии начали активную работу на Востоке и Юге страны, а экс-регионалы испуганно притаились. Коммунисты вообще исчезли с политической арены.

Но ведь избиратели "бело-голубого" сектора никуда не делись!..

Да, уход Крыма и неголосование на последних выборах части оккупированного Донбасса – уже не дают возможности проектам, взросшим на поле ПР, претендовать не то что на большинство в парламенте, но хотя бы на восстановление баланса 50/50.

Хотя время от времени политические спикеры пугают коллег, жаждущих досрочных выборов в Раду, реваншем белого-голубого лагеря на уровне 40%.

Попробуем разобраться.

"Оппозиционный блок" на последних парламентских выборах получил 9,43% голосов избирателей, КПУ – 3,88%. То есть, даже суммарно они не дотягивают до результатов коммунистов в 2012 году – 13,8%, не говоря уже о заоблачных 30% ПР.

По состоянию на середину 2016 года, Оппоблок претендует, если верить социологическим опросам, на 10-12% – но это их электоральный предел, особенно с учетом глухого молчания основных спикеров.

Почему молчат, это уже другой вопрос. Возможно, не хотят повторить судьбу Ефремова. Ведь за каждым из более или менее заметных личностей, состоявших в ПР до 2014 года, имеется свой "шлейф".

Сможет ли оппозиция вернуть былые электоральные перспективы? Социология на этот вопрос ответа не дает: "бело-голубой" электорат в значительной своей массе дезорганизован и предпочитает молчать. Но некоторые модули всё же можно зафиксировать.

Модуль №1. "Ядерный электорат" ОБ и коммунистов – в границах тех самых 10-12%, которые и показывает ему социология сегодня. Даже в случае досрочных выборов, максимум, на что можно с таким потенциалом рассчитывать – это примкнуть к одному из победителей без "золотой акции".

Удовлетворит ли это бывших министров и депутатов от ПР? Вряд ли.

Поэтому они будут искать пути расширения за счёт других электоральных групп.

Модуль №2. Резкое падение явки (до 10% по сравнению с выборами 2012 года) в когда-то базовых для Партии регионов областях – Харьковской, Одесской, Запорожской – свидетельствует о том, что значительная часть избирателей не поддерживает нынешнюю условно-компромиссную позицию "Оппозиционного блока". Электорату нужна резко оппозиционная риторика и, возможно, даже возвращение к пророссийским намёкам.

Но если представители Оппоблока озвучат подобные лозунги – то не исключён вариант "Ефремов". Поэтому о симоненковцах и витренковцах ОБ может забыть.

Модуль №3. Бывший электорат Партии регионов, прошедший "крещение кровью". События на Майдане, аннексия Крыма, АТО на Донбассе окончательно подкосили образ любого "пророссийского" политического проекта. И резкий крен избирателей Херсонской, Днепропетровской и Николаевской областей в сторону увеличения симпатий к демократическим партиям – тому подтверждение.

Другой вопрос, удастся ли действующей власти удержать занятые позиции?

И тут, как говориться, "возможны варианты".

Осенью 2014 года ПР/"Оппозиционный блок", а вместе с ней и прочие экс-региональные проекты, вроде "Сильной Украины", "Заступа", – воспринимались как экс-власть, ответственная за всё происходящее в стране. За войну. За обвал гривны. За экономические проблемы.

Демократические партии, напротив, ещё не исчерпали кредит доверия избирателей – и в 2014 году одержали убедительную победу на выборах в ВР.

За 2 года ситуация изменилась. И смогут ли на следующих выборах дистанцироваться от власти – а с ней и от обыгрываемых обвинений в ее адрес, от экономики до внешней политики – все нынешние парламентские структуры, вроде "Батькивщины", "Самопомощи", РПЛ? Или всё будут валить на БПП?

Так что неудивительно, что ОБ и прочие взросшие на "бело-голубой" почве проекты начали смотреть в сторону электората, сомневающегося в способности власти стабилизировать ситуацию в стране, но до сих пор скептически оценивая и возможности "экс-регионалов".

И поэтому Оппоблок – возможно, впервые в своей истории, включая "региональное" прошлое – стал пробовать включать ту "музыку", которая ранее играла исключительно на площадках "оранжевых".

Оппозиционеры заговорили о свободе слова – не вспоминая, правда, о ситуации с ней во времена Януковича.

Оппозиционеры начали говорить о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса – начисто забыв "Налоговый майдан против политики регионалов".

Оппозиционеры стали вступаться за права незащищенных категорий населения – хотя в их бытность при власти "афганцы" и "чернобыльцы" митинговали против правительства Азарова.

Оппозиционеры заговорили даже про "европейские стандарты", которым нынешняя власть "не соответствует" – сегодня Оппоблок укоряет власть за "недостаточные усилия" в деле достижения безвизового режима! Анекдот? Нет. Нынешняя политическая реальность.

В условиях полного отсутствия даже приблизительной объединяющей идеологической составляющей, сейчас регионалов вместе удерживает лишь корпоративная близость нескольких совместных бизнес-проектов. И смена риторики для них – вполне естественный процесс, помноженный на короткую память избирателей.

Ну и, конечно, следует зафиксировать главный и окончательный upgrade ПР.

Сегодня все ведущие политические игроки, да и сами экс-регионалы четко понимают, что comeback образца 2010 года в чистом виде невозможен.

В 2010 году регионалы, восприняв Оранжевую революцию как досадное недоразумение, собственную недоработку в силовом сегменте и недостаточную запуганность электората – только усилили агрессивную манеру поведения "сильной руки".

После Революции Достоинства и начала АТО, получив в условиях войны жесткий опыт общения с народом, физически уставшим от жесткой вертикали власти, нескрываемой клептомании, манеры общения "я сильный – ты немощный" – у бывших "бело-голубых" появилась вынужденная, но максимально прагматичная стратагема. Они пришли к пониманию неотвратимости собственной "либерализации".

Поэтому не следует удивляться, если уже осенью этого года мы увидим на митингах вполне себе проевропейскую оппозицию с проевропейскими лозунгами.

Которые будут озвучивать экс-регионалы.

Николай Филонов, специально для "Украинской правды"