Россиян "кормят" баснями о пользе сжигания пищи: уничтожено 632 тонны

Четверг, 3 сентября 2015, 10:42

Введенная в России практика уничтожения санкционных продуктов дала свои плоды, продолжают уверять чиновники в РФ.

Об этом в четверг пишет издание Newsru.

По данным Россельхознадзора, с 6 августа по настоящее время период уничтожено 595 тонн растительной продукции и 37 тонн продукции животного происхождения.

С 6 августа, когда был подписан соответствующий указ и продукты, попавшие под эмбарго, начали уничтожать, их поставки сократились в десятки раз, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Соответствующее заявление он сделал в рамках Восточного экономического форума, который открылся 3 сентября, во Владивостоке. "Кратно, в десятки раз уменьшился ввоз санкционной продукции", - сказал Ткачев.

Он заявил, что, уничтожая эту продукцию, Россия решает две задачи. Прежде всего, защищает свой рынок от недобросовестной конкуренции со стороны тех, кто зачастую фальсифицирует продукцию, а также защищает здоровье собственных граждан.

"Мы не можем стимулировать производство качественных продуктов - если кефир, то он должен быть из молока, если колбаса, то из мяса - в условиях, когда на рынок заходит некачественная продукция с различными добавками, красителями и тем самым занижает цену. Это нормально?" - задался вопросом министр.

Ткачев настаивает, что ликвидация контрабандной продукции - это международная практика.

Как известно, уничтожение санкционной продукции началось 6 августа этого года по указу президента РФ Владимира Путина, подписанному 29 июля. Автором идеи выступил именно глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

Решение властей РФ уничтожать продукты вызвало протесты со стороны общественности, некоторые представители которой назвали такие меры в стране, где значительное количество населения живет за чертой бедности, неэтичными.

Петиция против уничтожения еды в интернете набрала почти 400 тысяч подписей. Впрочем, в правительстве к мнению подписавших документ, по всей видимости, прислушиваться не собираются.