Медиаотчеты для ОП готовит компания "слуги народа" и в них критику возлагают на "оппозиционные СМИ"

Вторник, 16 января 2024, 08:48

Компания "Медиатека", которая принадлежит народному депутату от фракции "Слуга народа" Александру Мариковскому, готовит отчеты, которые попадают во властные кабинеты: в 2023 году она получила за такую аналитику почти 10 миллионов гривен из госбюджета. 

Источник: Bihus.Info

Детали: Журналисты Bihus.Info проанализировали десятки аналитических отчетов с упоминаниями о топ-чиновниках, которые за государственный счет готовят для Офиса президента и Кабинета министров. В отчетах анализируют упоминания о чиновниках в медиа, подытоживают важнейшие события недели с участием этих чиновников, а также определяют кто и за что их критиковал. 

Отчеты за бюджетные средства заказывает государственное предприятие "Центр защиты информационного пространства Украины", которое подчиняется Министерству культуры и информационной политики Украины. 

Уже более 4 лет по заказу предприятия такие отчеты производит компания "Медиатека", которая принадлежит нардепу Мариковскому. За 2023 год компания получила за такие отчеты почти 10 миллионов гривен из бюджета. 

В "Центре защиты информационного пространства Украины" подтвердили, что эти отчеты "направляются в Офис президента, Кабинет министров Украины и другие субъекты, в отношении которых проводится исследование".

Существует более 10 видов заказных отчетов, различных по объему и сложности. Например, ежедневные отчеты мониторинга социальных сетей или еженедельные мониторинговые отчеты упоминаний в медиа. Документы касаются президента и первой леди, должностных лиц Офиса президента, Кабмина. Заказывают также отчеты, в которых отдельно говорится об упоминаниях Минкульта.

Журналисты Bihus.Info выбрали для анализа еженедельные отчеты, которые касались Офиса президента и министерств в те недели, когда выходили самые громкие журналистские материалы, фигурантами которых были представители вышеупомянутых институций. 

26 октября 2023 года журналисты Bihus.Info опубликовали материал, в котором говорилось о российском паспорте жены заместителя главы Национальной полиции Украины Дмитрия Тишлека. Мониторинговая компания упомянула о расследовании в отчете за 28 октября – 3 ноября в блоке, который касается министра внутренних дел Игоря Клименко. 

Упоминание это было лаконичным: "Игорь Клименко отреагировал на журналистское расследование о связях с РФ заместителя главы Нацполиции Дмитрия Тишлека, заявив об отстранении последнего от должности. На Цензоре МВД критиковали за невнимательность в этом назначении".

В эти же дни журналисты опубликовали материал, который касался Минкульта: о съемках сериалов за бюджетные средства. Журналисты обнаружили, что часть компаний, получивших средства из бюджета, была приближена к Офису президента и бывшему министру культуры Александру Ткаченко. Кроме того, часть компаний работала с россиянами незадолго до полномасштабного вторжения. Об этом материале в мониторинговом отчете для чиновников не упомянули вообще. 

В июне 2023 года журналист "Украинской правды" Михаил Ткач опубликовал расследование об одесском военкоме. В материале говорилось о том, что семья начальника одесского ТЦК во время полномасштабной войны приобрела в Испании имущество на миллионы долларов. И хотя должность военкома не касается Офиса президента, после публикации материала звучало много критики, в том числе и в сторону Офиса президента – с привязкой к истории, опубликованной журналистами. 

В медиаотчете о расследовании "Украинской правды" упомянули лаконично: "Критика в рамках кейса об одесском военкоме, в частности упоминание тезисов об обещании отправить военкомов на фронт".

Анализируя отчеты, журналисты обратили внимание на то, что о критике в сторону власти в них нередко сообщают со ссылкой на обобщенные "оппозиционные СМИ" и добавлением определенного субъективного контекста. Обычно в этом случае не указывается, о каких именно медиа идет речь. 

Это может создавать мнение о том, что власть в Украине преимущественно "атакуют", а критические материалы о ней "раскручивают". 

Например, в отчете за 7 – 13 октября 2023 года о заместителе руководителя ОП Алексее Кулебе упомянули так: "На оппозиционном ТК отметили, что заместитель руководителя ОП не имеет заметного влияния". 

В этом же отчете есть похожее упоминание о еще одном заместителе руководителя ОП Ростиславе Шурме: "Оппозиционные СМИ продолжали атаковать заместителя руководителя ОП в рамках коррупционной риторики, в частности, относительно курирования энергетики, связей с Г. Галущенко и всевозможных схем". 

Аналогичное упоминание в этом отчете касалось и Олега Татарова: "Оппозиционные СМИ продолжают атаковать заместителя руководителя ОП, сейчас – снова в рамках риторики о курировании таможни в контексте связей с В.Тетерей, судебной реформы (связи с В.Босым), правоохранительных органов (в т.ч. связи с заказчиками убийства К.Гандзюк)".

Авторы отчетов порой добавляют политический контекст с негативной коннотацией, который слабо отождествляется с официальными документами. 

Так, например, в отчете, который касался разбора упоминаний телемарафона "Единые новости", некоторых критиков марафона аналитики называли "порохоботами": "Больше всего распространений в целом и в рамках этой темы в частности собрал порохобот А.Леусенко, который в Твиттере сначала атаковал власть через нарратив о сотрудничестве с олигархами, а дальше – из-за политики власти в отношении НАТО. Месседжи из его твитов были замечены и у других порохоботов". 

В процессе анализа отчетов для власти Bihus.Info пришли к выводу, что иногда они могут формировать у чиновников ошибочное мнение о том, что критика в их сторону звучит преимущественно от обобщенных "оппозиционных СМИ" (расшифровки относительно того, кого авторы считают таковыми, в отчетах нет) и что представляет она собой либо "атаки", либо "популизм".