Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Медитация - не последняя вещь в нашей жизни

Пятница, 16 ноября 2001, 15:13
От слова "медитация" пахнет Тибетом и йогами, и веет недосягаемым покоем и мировым умом, энергией и космосом вместе взятыми. А между тем все намного проще. Медитация для чайников начинается с умения расслабить каждую мышцу своего тела, а для нас, вечно озабоченных, это почти невозможно. А наивысшим пилотажем является вхождение в транс, тогда, говорят, человек может даже оторваться от земли. Один мой знакомый записался в секцию медитации только из-за того, что его там пообещали научить летать. Не научили.

Медитация и релаксация - важны факторы для нашей памяти, умственного состояния и общего состояния организма. Стоит пока остановиться на простейших вещах этой премудрой науки - правильном дыхании, которое облегчит вам жизнь в прямом понимании этого слова. Этому очень просто научиться.

Вашему вниманию предлагаются упражнения Джона Кабат-Зинна, доктора психологических наук, Директора Клиники Уменьшения Стресса в Массачусетскому Медицинском Центре. Для их выполнения вам понадобится тихое место. Это место может быть в вашей квартире, или же где-то на природе, лучше в лесу, или на берегу водоема. Но учтите и то, что вам приходится выполнять упражнения каждый день, следовательно, к выбору места вы должны подойти с практической точки зрения.

Так вот:

1. Выберите позу наиболее удобную для вас. Вы можете лечь или сесть. Можете выбрать кровать, или удобный стул, но не кресло.

2. Если вы сидите, то главное, чтобы была прямая спина, прямой позвоночник, и опущенные плечи.

3. Если хотите, закройте глаза и включите вашу любимую музыку, если есть возможность. Желательно, чтобы она была спокойная и мелодичная.

4. Сконцентрируйте ваше внимание на вашем животе, ощущая, как он поднимается и опускается, когда вы вдыхаете и выдыхаете. Для этого воздух необходимо набирать не в легкие, и в диафрагму.

5. Не надолго задержите дыхание, когда вдыхаете. Дышите медленно, вам некуда спешить.

6. Будьте внимательные, ваше внимание должно концентрироваться на вашем животе, вы должны почти ощущать то, как воздух проникает в ваши легкие. Как только вы заметите, что мысли уже где-то далеко, сразу остановите себя, и вернитесь мысленно к вашему животу и дыханию.

7. Если ваши мысли все же никак не удается привязать к дыханию, тогда просто лучше дышать в свое удовлетворение, но иногда пытаться все же думать о том, как вы дышите, когда делаете вдох.

Такие упражнения с дыханием следует выполнять в течение 15 минут каждый день, когда вам будет более удобно - утром, вечером, или во время обеденного перерыва. Уже после первой недели упражнений, гарантируют специалисты, вы почувствуете те перемены, которые привнесет в вашу жизнь такая "дыхательная терапия". Ваши мысли станут более "дисциплинированными", чем были до того, вы станете более спокойными и уравновешенными.

В конечном счете, постоянное выполнение этих упражнений может положительно отразиться на вашем самочувствии в целом и повлиять на тонус вашего организма. Если вы будете выполнять дыхательные упражнения каждый день, и научитесь концентрировать ваше внимание на вашем дыхании, то и сами не заметите, как очень скоро не сможете без этого обходиться.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: