Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Демократическая оппозиция дала украинскому обществу шанс

Среда, 28 ноября 2001, 12:12
28 ноября исполняется год с тех пор, как записи с пленок майора Мельниченко стали достоянием общественности, - сначала украинской, и сразу же после этого - мировой.

Те, кто еще не потерял способности думать и переживать, ужаснулись, услышав, как удивительно знакомый голос дает указание отправить "грузина", который пишет всякую крамолу в Интернет, куда-то подальше "к чеченцам". Все вдруг предельно ясно осознали то, о чем каждый из нас догадывался и раньше: мы живем в бандитском государстве, где человек, его права, достоинство, в конечном счете, даже жизнь значат очень мало.

А потом, используя крылатую фразу "классика", "случилось то, что случилось". Властный режим, падение которого в начале весны казалось делом считанных недель, удержался и к осени даже окреп. А либеральные журналисты в своих еще не закрытых налоговиками изданиях принялись осмысливать уроки последних месяцев.

Развитию "кассетного скандала" посвящена значительная часть последнего ноябрьского номера авторитетной газеты "Зеркало Недели". В "знаковом" большом материале "Страна "непобедившей" демократии". Спустя год Юлия Мостовая и Сергей Рахманин отмечают: "мы лишний раз убедились в том, что никогда не являлось для нас тайной: что власть беспринципна, правоохранители - в лучшем случае непрофессиональны, а оппозиция - беспомощна". Фактически, вся огромная статья иллюстрирует именно этот тезис.

Я бы в ни в коем случае не стал спорить с уважаемыми авторами об их оценке правоохранителей и власти. А вот утверждение о "беспомощности" оппозиции требует, по моему мнению, существенных уточнений.

Да, украинская оппозиция зимой-весной не победила. На то есть множество причин, как объективных, так и субъективных. Самую главную из них не так давно откровенно назвал один из оппозиционных лидеров, председатель "Собора" Анатолий Матвиенко. Она заключается в том, что оппозиция так и не ответила тогда ясно и понятно для людей на вопросы: "А что (и кто) после Кучмы"?

Между собой все соглашались, что после Кучмы - Ющенко. Но вслух об этом не говорили, боясь навредить тогдашнему премьеру, которому прощалось все: от "сдачи" ближайших союзников до подписи под "заявлением трех". А сам "банкир с платочком в кармане", хоть и сказал было где-то, что душой - вместе с людьми в палатках, однако не сделал ни одного движения навстречу тем, кто ожидал от него даже полшага, даже какого-то понятного намека...

Вместо этого оппозиция вынуждена была ограничиваться слишком абстрактными для рядового гражданина размышлениями о "необходимости изменения системы власти в целом"... После того волна народного протеста сошла, так и не дождавшись того, кто мог бы ее возглавить.

Да, оппозиция не победила. Но значит ли это, что оппозиция проиграла? Или не лучше ли вместо этого посмотреть на то, чего оппозиция вместо этого достигла за последние месяцы?

Список выйдет достаточно убедительным. В первую очередь, была сохранена демократическая Конституция. Попытка конституционного переворота под маркой "референдума по народной инициативе" потерпела позорную неудачу. В Украине не удалось установить легальный авторитаризм наподобие белорусского.

А следовательно - Украина после гибели Георгия Гонгадзе и обнародования записей майора Мельниченко действительно стала другой. Не настолько другой, как хотелось бы оппозиции, и все же - другой. Это видно даже по тому, что "уровень разрешенного" в газетах до сих пор остается существенно более высоким, нежели он был летом 2000-го. Кажется, и "Зеркало недели" писало тогда о власти и правоохранителях несколько более сдержанно, нежели может это позволить себе сегодня.

А следовательно в измененной общественно-политической атмосфере много вещей уже делаются иначе, нежели они делались до "кассетного скандала". До сих пор не удалось свести на нет последствия реформ Юлии Тимошенко в топливно-энергетическом комплексе. Олигархи до сих пор не смогли вернуться в полной мере к обычным схемам разворовывания бюджета, - и поэтому до сих пор продолжается экономический рост.

В конечном итоге, сами эти олигархи стали больше заботиться о собственном "человеческом лице". Знаковой в этом плане стала замена на должности партийного лидера "Демсоюза" колоритного Александра Волкова - когда-то "директора-распорядителя парламента" - на респектабельного академика Владимира Горбулина...

Конечно, в целом систему изменить не посчастливилось. И Украину ожидают очень "жесткие" и "грязные" выборы, от которых будет зависеть чрезвычайно много.

Но, однако, демократическая оппозиция дала украинскому обществу шанс на улучшение (которого летом 2000-го просто не было). Этот шанс до сих пор существует. И, в конечном счете, уже не только от оппозиции, а от всего общества зависит, будет ли этот шанс реализован.

Максим Стриха, доктор физико-математических наук, писатель

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования