Погиб журналист Александр Кривенко
Становятся известны подробности

Среда, 9 апреля 2003, 10:38
В ночь на среду в автокатастрофе погиб один из известнейших украинских журналистов, президент "Громадського радіо" Александр Кривенко.

Трагедия произошла в 2.20 ночи на трассе Киев-Чернигов, в 39 километрах от Киева.

По неустановленным пока причинам автомобиль "Фольксваген Гольф", в котором находился Кривенко, съехал с дороги и врезался в дерево, в результате чего водитель и пассажир погибли.

За рулем автомобиля находился Гизо Грдзелидзе. Автомобиль принадлежал ему.

В офисе ОБСЕ в Украине сообщили, что Грдзелидзе является сотрудником МИД Грузии. На протяжении года он исполнял обязанности руководителя офиса координатора проектов ОБСЕ в Украине.

Пресс-секретар МВД Александр Зарубицкий сообщил, что трасса, где произошла катастрофа, не освещена, однако автопокрытие без дефектов. Сейчас на месте аварии работают эксперты. Автомобиль двигался в сторону от Киева.

Как сообщил УП Тарас Кузьмов, друг и коллега Александра, по предварительной версии милиции, водитель не справился с управлением, вылетел с дороги и врезался в дерево. "Погодные условия были не наилучшие, и на каком-то маневре он не справился с управлением", - отметил Кузьмов, который выехал на место трагедии. По его словам, скорость, с которой двигался автомобиль, пока не известна.

Мыкола Вересень, который ехал в другой машине впереди автомобиля, где находился Кривенко, рассказал Би-Би-Си: "Когда он погиб, - это произошло на трассе Киев-Чернигов, под Броварами - мы ехали впереди той машины, где сидел Саша и один из членов миссии ОБСЕ Гизо Грдзелидзе. Мы им звонили, так как мы ехали и видели фары позади нас, а потом перестали их видеть.

Мы пошли звонить, а потом в какой-то момент поднял трубку милиционер. Он и сказал, что произошло. Я не могу точно говорить, но якобы предварительный вывод на месте событий был такой, что соскочило как-то колесо на повороте, и машина перестала быть управляемой. Милиция предварительно говорит, что это не из-за гололедицы и не из-за снега".

УП связалась с одним из журналистов, который побывал на месте аварии: "По моему наблюдению, водитель просто поздно заметил знак "запрет движения" ("кирпич"), который находился на осевой линии и попробовал сманеврировать – след от шин остался непосредственно под знаком. Скорость была довольно высокой – поэтому машину "повело" и она, съехав с трасы, ударилась в дерево. Air-bags сработали, но удар был боковым, поэтому шансов спастись у них не было".

Начальник ГАИ милиции Киевской области Алексей Калинский в интервью "Громадському радіо" выдвинул несколько версий гибели Александра Кривенко и Гизо Грдзелидзе:

"Предварительно я могу сказать такое: Около двух часов ночи автомобиль с дипломатическими номерами, в котором ехали Александр Кривенко и Гизо Грдзелидзе, останавливался работниками ГАИ за превышение скорости. Гизо Вахтангович, который сидел за рулем приспустил стекло и предъявил документы. Мы предупредили водителя, что дорога не очень хорошая и надо придерживаться скоростного режима. Пока не могу утверждать, был ли в организме водителя алкоголь, так как это установит медицинская экспертиза.

Через 15-20 минут поступило сообщение с автозаправки, которая находится в селе Скибин Броварского района, что там произошло дорожно-транспортное происшествие. Туда и выехали наши работники. Автомобиль, которым руководил Гизо Вахтангович Грдзелидзе, съехал в кювет и ударился в дерево.

Предварительно я могу сказать, что дорога была ровная и сухая, и съезд автомобиля в кювет был очень плавный. Сейчас есть несколько версий трагедии: или водитель отвлекся, или заснул за рулем, или ему стало плохо. Говорить о других версиях я не могу. Надо ждать выводы врачей. При выяснении причин смерти у обоих будет взята кровь на алкоголь. И окончательную точку должно поставить следствие".

Сашко Кривенко с июня 2001 года был президентом общественной организации "Хартия 4". С марта того же года выполнял обязанности директора украино-польского журналистского клуба "Без предубеждений". Был членом президии Общественного комитета сопротивления "За правду", а также вице-президентом Ассоциации украинских писателей.

Александр Кривенко родился 13 мая 1963 года, во Львове, украинец. В 1987 году закончил Львовский Университет им. Ивана Франка, филологический факультет, работал на кафедре украинской литературы. Кривенко был одним из организаторов и активистов "Товариства Лева". С апреля 1989 года - организатор и редактор газеты "Поступ". Участвовал в создании "Мемориала", Руха, ТУМа. Был делегатом учредительного съезда Руха.

В 1990-1991 Александр работал собственным корреспондентом журнала "Пам'ятки України" в Западной Украине. В 1990-94 был депутатом Львовского областного совета народных депутатов, главой комиссии по проблемам молодежи. С июля 1991 по апрель 1995 года Кривенко был главным редактором львовской газеты "Пост-Поступ".

С мая по ноябрь 1995 года работал главным редактором информационных программ - "Вікна", "Вікна в світ" - Международного медиа-центра "Интерньюз", в 1996 году стал главным редактором Телевизионного информационного агентства "Вікна".

В 1996 году Кривенко был членом Экспертного совета при Премьер-министре Украины, был советником премьера. В 1996-97 годах был заместителем руководителя пресс-службы Кабинета Министров Украины. Почти в тот же период Кривенко был членом Политсовета Народно-демократической партии Украины.

С февраля 1998 по июнь 1999 года Александр работал главным редактором "Телевизионной службы новостей" Студии "1+1". В марте 1999 года стал главным редактором еженедельника ПиК, в декабре 2000 года уволился.

В течение нескольких месяцев 2002 года Кривенко выполнял обязанности пресс-секретаря объединения оппозиционных политиков "Форум национального спасения".

Был членом ассоциации "Новая литература", Ассоциации украинских писателей, НСЖУ. Соавтором книги "Энциклопедия нашего украинознавства".

У Александра осталось четыре дочки - 17-летняя Оксана, и 12 летние Соломия-Василина, Анастасия-Мария, Орися-Домна.

Редакция "Украинской правды" выражает сожаление и сочувствие родным, близким и коллегам Сашка Кривенко. Глубоко скорбим...