Виктор Ющенко: Наступит время, когда Юлия Владимировна должна определиться…

Понедельник, 2 июня 2003, 18:10
"Наша Украина" разработала технологию выдвижения Ющенко на должность президента. Как это будет происходить, рассказал он сам в интервью "Украинской правде", возвращаясь из Запорожья. Там в воскресенье проходил второй, после Чернигова, региональный форум "Нашей Украины". Эти мероприятия – первый шаг в кампании-2004. Которую Ющенко – он это опять заявил – хочет пройти вместе с другими оппозиционными силами. В том числе и с Тимошенко.

- Какова ваша реакция на слова Юлии Тимошенко в интервью "Зеркалу недели", где она удивляется, почему не начались переговоры по единому кандидату и предупреждает, что если договоренности не будет, то она может выдвинуть и свою кандидатуру? Действительно, почему до сих пор это не началось?

- Я хочу дать очень такой осторожный комментарий, потому что знаю, когда говорит женщина - не все нужно комментировать. Для всех приходит время, когда нужно определяться. В том числе и для Юлии Владимировны. Я знаю, что для нее это определение сложное. Нелегкое. Но это то, что зависит только от нее. И она этот выбор должна сделать.

Да, безусловно, нам нужно пройти и переговоры, и найти формы консолидации двух политических сил. Для этого 15 сентября прошлого года и 29 марта текущего я с трибуны "Политехники", где проходили форумы демократических сил, сказал приблизительно такое: единственная формула, которая обеспечит изменение власти - это консолидация оппозиционных и демократических сил.

Отдельно выделил в своей речи: безусловно, в этом политическом объединении мы видим Блок Юлии Владимировны Тимошенко. Потому что у нас практически нет расхождений относительно целей и способов достижения того, как изменить власть. Приблизительно аналогичное я сказал и в адрес Александра Александровича Мороза.

Это было официальное предложение, и оно остается таким. Если нужно какого-то другого характера предложение - я готов сделать это еще раз, для Юлии Владимировны: я ее вместе с другими политическими партнерами хотел бы видеть в одном зале, когда мы проводим форумы демократических сил, когда вырабатываем концепцию, как изменить власть, как победить на выборах. То, что я говорил в марте, остается в силе и сейчас.

- Речь идет именно о президентских выборах…

- Да.

- …И очевидно, что Юлия Владимировна надеется на какое-то место в будущей команде власти, за которую вместе с вами собирается соревноваться. Ни для кого не секрет, что Тимошенко хочет должность премьер-министра.

- Если мы будем начинать дискуссию с портфелей - это первый способ, как не допустить понимания и не сформировать коалицию. Не с этого нужно начинать. На первый план должны быть поставлены государственнические интересы - как нам найти общую программу. И эта программа приведет к пониманию общей команды и разрешению корпоративных интересов.

- Правильно ли я понимаю, что и Александра Мороза вы приглашаете принять участие в единой предвыборной коалиции?

- Да, мы это сделали 29 марта и это остается в силе.

- Когда должно состояться формальное подписание соглашений оппозиционной тройки о выдвижении единого кандидата?

- Мы выходим из того, что коалиция должна быть из широкого круга демократических сил - тех, которые находятся в оппозиции и тех, которые на антивластной позиции. Выход на такое многостороннее соглашение возможен через проведение общенационального форума.

- Когда?

- Как оно сегодня прорабатывается штабом с различными силами? Мы планируем летом и в сентябре проведение 25 региональных форумов политических и общественных сил. И в конце сентября - в начале октября - общеукраинский форум демократических сил. Со сформированной позицией по программе и проведенными переговорами относительно других интересов политической команды.

- Существуют ли списки распределения должностей в случае вашей победы на президентских выборах?

- Они будут существовать, но не так скоро. Если сейчас сказать, кто будет премьером, кто - спикером, кто - председателем Нацсовета, и еще расписать добрых 30 должностей - это первый способ, как создать большой круг врагов. И избежать компромисса.

Нужно пройти дорогу взаимопонимания, почувствовать, как формируется победа, кто какие усилия для этого приносит. Какой его взнос? А после этого говорить, на какой государственной должности его способности, авторитет, команда является наиболее эффективными. Я буду настаивать, чтобы этот процесс был максимально публичным.

- За последние месяцы соцопросы показывают, что Виктор Янукович стал третьим в рейтинге кандидатов в президенты. Какие у вас предчувствия относительно конкуренции с ним на президентских выборах?

- Я спокойно реагирую на это. Независимо от лица могу сказать… Несмотря на то, что идет с экрана или пишется в газетах, но украинцы с каждой неделей склоняются к такому: нынешняя власть исчерпала лимит доверия.

- Какие у вас отношения с донецкой группой, или, как ее еще называют, с донецким кланом? С Партией регионов?

- Я не могу сказать, что они близкие или далекие. Они ровные, корректные, на мой взгляд – сбалансированные.

- Вы присутствовали на дне рождения Ефима Звягильского и оказались за одним столом с Ринатом Ахметовим. О чем вы говорили?

- (Улыбается.) Я припоминаю, что к нам подсел Александр Малинин (российский певец - УП), мы втроем долго говорили… Это были разные, но творческие темы, или темы, посвященные юбилею.

Что касается отношений с представителями донецкой силы, бизнесовой или политической, я пытаюсь строить ровные отношения.

Фото Остров

- Чья это была инициатива - сесть за один стол с Ахметовым?

- Мне предложили этот столик. Я опоздал на целый час или полтора. Вместе с Львом Лещенко (другой российский певец) мы зашли. И мне предложили то место, которое, по замыслу организаторов мероприятия, принадлежало мне.

- Вы когда-нибудь обсуждали с Ахметовым политические проблемы?

- Мое впечатление, что он максимально дистанцировался от этих вопросов. Этот человек занимал тогда (на юбилее Звягильского) верную позицию и чрезвычайно неохотно шел на политические темы. Это мое впечатление.

- Еще одна тема, о которой нельзя не спросить - это политическая реформа. Речь идет не об оценке - ваша позиция известна - а о вашем прогнозе. Что будет дальше?

- Я думаю, даже после того шабаша, проведенного по стране с принудительным "одобрямсом", предложения являются бесперспективными. Послушайте площадь, послушайте людей - они в своем абсолютном большинстве являются оппонентами этой реформы.

Думаю, власть включит все возможные рычаги, чтобы подкупить, взять на испуг, выбить несколько народных депутатов, падких на деньги, на имущество, или людей, которые не могут устоять. И власть попробует вернуть в сессионный зал эту идею. Я не думаю, что это магистральный путь. Он бесперспективен.

Ключевое для власти будет в том, как переманить на свою сторону коммунистов и заплатить, возможно, очень дорогую цену путем пересмотра полномочий института власти. Я этого не исключаю. Я думаю, было бы неправильно идти навстречу этой власти – даже коммунистам при любых обстоятельствах.

Но мы живем в очень неровном мире, с такими формами взаимодействия, где можно увидеть такое, чего несколько дней назад мы не ожидали. Если не удастся поддержать всенародное одобрение, если не удастся сформировать необходимое большинство, тогда надо торговать портфелями и некоторыми позициями предложенной концепции. Включая изменения полномочий институтов власти. И последний шаг может быть приемлемым для некоторых сил, в том числе и тех, которые находятся в оппозиции.

- Что вы думаете по поводу свежего заявления президента: "Виктор сделал ошибку, когда объединился с оппозицией"?

- Это лукавство. Больше предложений по консолидации демократических сил, чем я и моя фракция, в том числе на стол президенту, никто не положил. Но с первого дня я понимал... Перед выборами президент в Крыму, отвечая на вопрос, кого он видит в большинстве, сказал: "Женщины за будущее", "Озимое поколение", СДПУ(О). Потом говорит: "Ну кто там еще есть?" "Еда". Я не думаю, что президент забыл тогда про "Нашу Украину".

Такое отношение было тогда и оно остается таким же до сегодняшнего дня. На самом деле власть не хочет видеть "Нашу Украину" в большинстве. Потому что это будет большинство не власти. И это понятно, и здесь не надо мучить ни президента, ни меня. Есть решение, которое я не разделяю, и на которое я не могу повлиять: созданное под кнутом административное большинство не принесет добро этой стране.

- Какова нынешняя ситуация в "Нашей Украине"? Можно услышать, что ваше окружение заблокировало доступ к лидеру...

- С одной стороны, во фракции 10 партий. Фракция очень большая. Механизм принятия общего решения в том, что все резонансные вопросы обсуждаются на группах, если есть потребность - обсуждаются на политсовете партии, если есть необходимость - выносятся на политсовет блока. И неурегулированная часть еженедельно выносится на заседание фракции. Таков механизм.

Что касается остального, то я каждый день посвящаю тому, что глаза в глаза или по телефону контактирую с десятками депутатов. Если у кого-то возникает ощущение, что он не попал... Поверьте, я не слышал за последние четыре месяца, что Чорновил хочет со мной поговорить. Не слышал... Если есть такое желание, и он общается через печать - я готов к контактам. Мой рабочий день открыт для работы с фракцией.

- Сколько, на ваш взгляд, уязвимых депутатов во фракции, которые могут уйти из нее?

- Все зависит от обстоятельств. Я не думаю, что такие есть. Но цинизм власти безграничен, и какие завтра будут задействованы соблазны или давление - говорить тяжело. Но, вы знаете, я бы хотел добавить: переходы, происходящие под давлением власти, высшего руководства государства, это унижение 48 миллионов украинцев.

Жонглирование, которые происходят в парламенте, приучили прессу, в том числе и вас, спрашивать: кто следующий? Нас приучили воспринимать патологию как правило. Пока власть будет так смотреть на народного депутата, эта страна будет отдалена от будущего, перспектив роста.

(На этой реплике к разговору подключается Петр Порошенко, который сидел рядом в самолете):

Порошенко: Утверждения представителей большинства, что через две недели в парламентское большинство перейдут 15 народных депутатов из "Нашей Украины", это откровенное вранье. Я призываю их по окончании двух недель публично выступить в СМИ с извинениями. Потому что народные депутаты за этот год пережили столько и горького, и трагичного, что на сегодня их уже не возьмешь на испуг, и не купишь.

- Виктор Андреевич, как "Наша Украина" будет голосовать за отправку украинских военнослужащих в Ирак?

- Я откровенно скажу: позиция сложная. В основу надо поставить государственный интерес. Хотя все понимают, что для действующей власти это спекулятивный момент, одна из форм обеления грязного портрета власти. И это все понимают. И это также та позиция, которую мне высказывают очень много депутатов моей фракции. Но также высказывают и необходимость учитывать государственный интерес. И между этими двумя позициями надо найти политическое решение, и вокруг этого будет идти дискуссия на заседании фракции.

- Вы для себя решение какое приняли: "за" или "против"?

- Я это решение подам публично после заседания фракции. На сегодня оно у меня есть. Как есть у Костенко или Тарасюка, с которыми я несколько дней назад говорил по этому вопросу. Я знаю позицию их партий, и нам надо провести заседание фракции.