Что происходит на "Интере"?

Понедельник, 23 июня 2003, 19:49
У телеканала "Интер" вырисовывается "интересная" перспектива пополнить медиа-холдинг тандема Суркис-Медведчук. В их умении обращаться со СМИ можно легко убедиться на примере смерти таких явлений украинской журналистики как "Киевские ведомости" или вечерние эфиры ТСН "1+1".

Длительное время эфиры "Интер" было сложно назвать образцом демократических новостей в демократической стране. Однако последние полгода решением Зинченко на канале начались изменения. Сейчас, после его ухода с "Интера" и разрыва с СДПУ(О), журналисты ждут возврата старых времен. Об этом – интервью "Украинской правде" одного из старожилов информационной службы канала Владимира Арьева.

- Зинченко в последнее время был человеком, который защищал канал от того, что продуцирует известная структура администрации президента. То есть он становился барьером, который не позволял продвигать информацию, которая выгодна этим людям. В результате у него и возник конфликт с другим собственником Игорем Александровичем Плужниковым. Детали этого я не знаю, но, насколько мне известно, конфликт был серьезным – раз он закончился тем, что Александр Зинченко заявил, что он просто уходит с канала и больше не может проводить реформы, которые начал.

- Ты говоришь о его визите на канал, когда он сказал, что отныне с вопросами обращайтесь к Игорю Плужникову?

- Да. У нас на самом деле много вопросов к Игорю Александровичу. Мы бы хотели, чтобы он приехал на канал. Но с его стороны никаких движений не было и желаний встретиться с коллективом службы информации тоже.

Мое личное мнение - у людей пришло сейчас понимание, что с уходом Зинченко на канале начинается новая эра. И многие люди, которые начинали с ним, могут быть отодвинуты. Мягко говоря.

- О ком идет речь?

- О менеджменте и о журналистах.

Конкретных примеров я не знаю. Сейчас избрана какая стратегия: видите, Зинченко ушел, и ничего на "Интере" не изменилось. Но в ближайшее время никто не сможет удержать то давление, которое мог остановить Зинченко. Те удары, которые он брал на себя и то, что он делал на канале – это заметили многие, канал стал спокойнее, объективнее и демократичнее. Сейчас это будет продолжаться, но будет идти ползучая реакция. Это понимают многие из коллектива службы информации.

Еще раз подчеркиваю – это мое мнение.

- Есть какие-то сигналы?

- Первый сигнал - на следующий день после той встречи Зинченко с журналистами. Это сюжет о газете "Команда" в программе "Подробности". Сюжет информационно совершенно не обоснованный. И все знают, кому принадлежит газета "Команда" [от УП: Суркису].

- Но раньше на "Интере" тоже было много рекламных сюжетов…

- Насколько мне известно, это было то, что НАДО было поставить.

- Были ли какие-то разговоры журналистов с кем-то из новых людей?

- Пока что нет, поддерживается имидж того, что все в порядке и ничего не изменится. Но изменения в любом случае будут. Я и другие люди на протяжении прошлой недели пытались выяснить в разных источниках. Источники подтвердили: сейчас вас трогать не будут, и попытаются убедить, что с уходом Зинченко ничего не изменилось, но потом ждите…

- На твой взгляд, почему Зинченко ушел?

- Это было вершиной конфликта, который подтвердился его выходом из руководства партии. Зинченко не комментировал свое решение. Единственное - он сказал, что его просто оскорбили.

- Есть версия, что у него были финансовые трудности…

- Нет, однозначно нет. Канал процветающий, имеющий лицензию на 24-часовое вещание на 10 лет. Это все - из-за подходов к информационной концепции канала.

- Были ли у вас задержки с зарплатой?

- Нет. Всегда выплачивалась день в день. Сотрудники всегда при необходимости ездили в командировки. Я считаю, что тут речь идет исключительно о политическом вопросе. И, я считаю, руководство службы информации, скорее всего, может и не удержать этот натиск.

- Ты говоришь о шеф-редакторе Алексее Мустафине?

- Да. Алексей собирал коллектив, и говорил, что ничего в службе информации "Интера" не изменится. Он подчеркивал это несколько раз. Но есть все основания предполагать, что Алексею просто не удастся. Даже если он действительно хочет, но ему просто не удастся удержать тот маховик, который раскручен на верху.

- Все обратили внимание, когда Зинченко написал заявление, что расходится по морально-этическим принципам с руководством партии - об этом сообщил только "Интер". И в ночном эфире канала процитировали его заявление – которое не могло не вызвать резкую реакцию лидера СДПУ(О). Как это происходило?

- Эта информация была из той серии, которую "Интер" не мог не дать. Дело в том, что ночные новости могут давать практически всю информацию, они могли это подать. Но и в "Подробностях" руководством было принято решение, что не сообщить об этом было нельзя.

- Сколько журналистов "Интера" входят в независимый медиа-профсоюз, в созданный прошлой осенью стачком?

- В профсоюз вхожу пока я один. Но это не предел. Какой может быть стачком? Против чего на данном этапе противостоять?

- Нет, речь идет о том стачкоме, который появился в прошлом году…

- В стачком вхожу я один. Но там принцип был – по человеку от канала. Еще, по-моему, было всего четыре человека, которые подписывались под Манифестом о политической цензуре.

- И, имея такой резерв сопротивления на канале, можно ли в случае закручивания гаек, увидеть реальное противодействие?

- Думаю, что да. Разница в том, что это коснулось непосредственно нашего канала. Тогда, осенью, люди надеялись, что будут изменения к лучшему. И реформа, которая началась, пойдет.

- И когда началась реформа на "Интере"?

- Началась достаточно давно. Известное интервью Зинченко "Зеркалу недели" было в марте, но к этому шло давно. В службе информации старались всегда делать все как можно более объективно. Ночные новости у нас были свободнее. "Интер" больше становился в поддержку других каналов, где темники просто свирепствовали. Потому что у нас "темниковские" темы если и выполнялись, то очень редко.

- Сейчас говорят, что именно Зинченко дал добро, чтобы темники не исполнялись…

- Да. В темниках были темы, которые сложно было обойти, потому что они представляли информационную ценность. Другое дело - он требовал, чтобы подавалась информация не так, как требовалось извне. А так, как реально видят журналисты. То есть объективно. Он хотел построить нормальную службу информации, которая бы информировала. Естественно, с учетом нынешней политической ситуации на общенациональном канале невозможно сделать Би-Би-Си. Но его задача была сделать максимально объективной службу информации.

- Как это выглядело?

- Зинченко приезжал на канал, собирал службу информации, говорил: ребята, вы понимаете, что канал "Интер" - это сила, канал, который уже имеет лицензию, канал, который имеет достаточно большой вес. И то, что вы слушаетесь темников - это показывает только вашу собственную слабость. Вы придумали из темников химеру. Совершенно спокойно их можно обходить. Этот разговор был где-то месяц назад… До этого он говорил: максимальная деСДПУ(О)зация канала, потому что одна партия не может присутствовать единолично на общегосударственном канале.

- Если вернуться к нынешней ситуации - есть информация, что уже написали заявления об уходе жена и дочь Зинченко, и вроде бы собирался написать кто-то еще. Тебе что-то известно по этому поводу?

- Я, к сожалению, не разговаривал с ними об этом. Я могу сказать о том, что происходит в службе информации. А в службе информации сейчас люди просто готовятся к обороне.

- И на что вы готовы пойти?

- Давайте не будем пока об этом говорить. Стратегически это было бы неправильно.

- Можно ли надеяться в Украине увидеть картины пражского телевидения: журналистов, стоящих за спиной ведущих в эфире и требующих свободы от давления извне?

- К сожалению, этого я сказать не могу. Есть сомнения, но есть и варианты. Скорее всего, мы пойдем по своему украинскому пути. Если пойдем. Но факт - сопротивление на канале "Интер" в службе информации вызревает. Оно сейчас просто формулируется.

Нынешнее затишье - это затишье перед бурей, в которой погибнет очень много кораблей…

Если посмотреть на ситуацию - то она достаточно сложна. Зинченко никто не увольнял с канала. Он ушел сам. Но причины, по которым он ушел - это вопрос. Он просто сообщил, что не имеет отношения к каналу.

- Кстати, что это значит - он продал акции, или что?

- Я не знаю. Если у него были акции, то какой смысл было их продавать как акции доходного канала. Я, к сожалению, реестра не видел.

- То есть даже вы, люди, работающие на канале, не знаете, кто ваши собственники?

- Нет. Это закрытое акционерное общество. Насколько я знаю - я не видел реестра - у Зинченко акции есть. Что бы не говорили.

- В субботу "Зеркало недели" писало, что Зинченко намекнул, что он еще вернется. Вы верите, что возможно возвращение ситуации на круги своя?

- К сожалению, на данном этапе, я думаю, это невозможно. Мое личное мнение: я не думаю, что человек, который создал мощнейший в Украине канал и который является его совладельцем, так просто откажется от всего.