Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Июнь, Украина, электоральная торговля

Вторник, 3 июня 2003, 14:21
Ровно неделю назад - во вторник, 28 мая мы, наконец, узнали, Юлия Владимировна Тимошенко выступит кандидатом на будущих президентских выборах. Об этом на страницах газеты "Поступ" сообщил руководитель львовской общественной приемной новорожденной кандидатки господин Николай Бойко.

Попутно он обнародовал и финальный результат: во втором туре Ющенко наберет 27% голосов. Можно сделать вывод: результат победителя составит 100% голосов избирателей минус 27% = 73%. Победа будет достигнута за счет стратегического резерва - все избиратели Мороза и Симоненко отдадут голоса за лидера БЮТ.

Это заявление прозвучало вскоре после возвращения ОМ, ЮТ и ВЮ из Германии. Празднуя 140-летие СДПН, уважаемые политики так и не поговорили там, по словам Юлии Владимировны, "об элементарном взаимопонимании" и "элементарном взаимодействии".

На этом фоне заявление Бойко - несмотря на убедительные опровержения Тимошенко в последнем по времени интервью "Зеркалу недели", это попытка "стимуляции" Ющенко к активизации межфракционных переговоров. Цель - достижение "жестких" договоренностей накануне октября 2004 г. Сам ВЮ, судя по тому же интервью, "активизироваться" явно не желает.

Политикум, средства массовой информации и вездесущие эксперты однозначно трактуют такую позицию ВЮ как проявление слабости и неуверенности. На самом деле это не совсем так, или совсем не так. Позволим себе крамольное предположение. ВЮ, так же как и каждый пятый гражданин Украины, хорошо знает, что проходит во второй тур.

Так же как и половина украинских избирателей, он знает, что побеждает здесь любого другого кандидата в соотношении, при любом раскладе, 2 к 1. Вот и результаты опросов, проведенных сразу четырьмя уважаемыми социологическими конторами, обнародованные в последнем числе "ЗН", засвидетельствовали: и ВЮ, и кандидат от КПУ недосягаемы для других участников гонок.

Итак, едино целесообразной и эффективной политической линией в таких условиях является стремление заключить соглашение с потенциальным победителем как можно раньше. На чем, собственно, абсолютно логично и настаивает уважаемая ЮВ.

Интрига здесь в ином. Так называемый "рейтинг" ВЮ не является субстанцией, независимой от линии его поведения. Как бы не хотели доказать это его политические партнеры или враги, которые по разным соображениям сознательно позиционировали себя в этих ипостасях.

Вывод первый. Так называемый "феномен ВЮ" является прямым результатом его собственной политической деятельности, в том числе и его способности не рубить с плеча там, где это не нужно и не оставлять в дураках того, кого не нужно.

В конкретных украинских условиях способность политика соответствовать надеждам одной части населения страны и не пугать при этом другую часть этого населения уже сама по себе является незаурядным достижением, которое повторить другим кандидатам пока что не удалось.

Другими словами, такой результат Ющенко является свидетельством не его слабости как политика, бывшего главы правительства и Нацбанка, а свидетельством его силы.

Вывод второй: значительная часть украинского общества осознала и продолжает осознавать - сила политика заключается не в эффектности, а в целесообразности. Даже если эта целесообразность иногда кажется либо непоказательной, либо непонятной.

Данило Яневский, Константин Малеев, Институт политического моделирования

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования