Денис Макшейн: Хотелось, чтобы Украина положительно смотрела на Европейский Союз

Пятница, 12 сентября 2003, 13:03
Перед визитом в Украину, который состоится 14-16 сентября, министр по европейским делам Великобритании дал интервью Украинской службе Би-Би-Си.

Би-Би-Си: Какова цель вашего визита в Украину?

Макшейн: Очевидно, что установились новые отношения между Украиной и Британией. Украина - это очень важная европейская страна. Она предоставила солдат для сил коалиции в Ираке, и я хочу, чтобы больше британских инвестиций вкладывалось в Украину.

Я думаю, что мое послание во время визита будет таким: скоро у вас будет граница с Европейским Союзом. Время посмотреть на Запад и взять курс на Европу.

Би-Би-Си: Вы отметили, что сейчас границы ЕС продвигаются к Украине. Как это повлияет на новые отношения между Британией и Украиной?

Макшейн: Украина сейчас имеет другое партнерство на своем западном фланге - Европейский Союз. Британия является ведущей страной Европейского Союза, которая поддерживала расширение ЕС; Тони Блер, я думаю, является сторонником номер один расширения Европейского Союза включительно с Польшей, Чешской Республикой, Венгрией, и мы хотим, чтобы другие страны, такие как Болгария, также пришли в Европейский Союз.

Итак, Украина теперь становится следующим соседом, и хотелось бы, чтобы этот сосед положительно смотрел на Европейский Союз.

Би-Би-Си: Украина заявила, что хочет стать ассоциированным членом ЕС. Как вы смотрите на перспективы нового сотрудничества в этом контексте?

Макшейн: Я считаю, что самое важное в ближайшем будущем - это стать членом Всемирной торговой организации. Потому что, учитывая наш анализ, Украине нужно начать думать о новых нормах правительственной и деловой деятельности, развитии прессы, новых стандартах, которые ассоциируются с западным обществом.

И я думаю, что все хотят видеть новые свидетельства этого, хотят большего притока западных инвестиций в Украину. Но также нужны гарантии того, что к бизнесу относятся с уважением, что установились надлежащие отношения между политикой и зарабатыванием денег.

Тогда Украина станет эффективным партнером Европейского Союза, и тогда мы посмотрим на статус формальных отношений между Украиной и Европейским Союзом.

Би-Би-Си: Как министра по делам Европы и Украины - удовлетворяет ли вас уровень британских инвестиций в Украину? Что, по вашему мнению, представляет главную угрозу - если таковая вообще существует, британским инвестициям в Украине?

Макшейн: Я думаю, Украину еще не достаточно правильно понимают в Объединенном Королевстве. До сих пор дает о себе знать историческое наследие, когда она была инкорпорирована в Советский Союз.

Я думаю, что часто образ Украины связан с политикой и бизнесом, обвинениями в коррупции. У меня, например, есть досье касаемо одной британской фирмы, которая инвестировала в Украину несколько сот тысяч евро, а потом поняла, что фирма подпала под контроль местной политической группировки с помощью юридических рычагов, которые просто были бы невозможными в другой европейской стране.

Это должно прекратиться, потому что эта фирма рассказывает о своем негативном опыте - друзьям, представителям других компаний, газетам "Файненшл Таймс" или "Уолл Стрит Джорнел". Они говорят, что не будут вкладывать деньги до тех пор в Украину, пока не будет определена система законов, прозрачность - все те нормы, которые существуют в других частях света.

Би-Би-Си: Какое влияние имеет Британия на формирование гражданского общества в Украине?

Макшейн: У нас очень хорошие связи между университетами. В Украине очень активно действует Британский Совет - это независимая организация, которая содействует изучению языка, культурным связям.

Мы посетим университет во Львове, который поддерживает крепкие связи с польскими коллегами. Это очень хороший пример сотрудничества с будущими членами Европейского Союза. Я бы хотел видеть еще больше активных культурных связей.

Но что нам особенно нужно - это более энергичные связи в отрасли экономики, и в этом смысле чрезвычайно важна политика. Я политик, но не бизнесмен. У нас много хороших бизнесменов в Британии, которые не являются политиками, если они становятся политиками, они прекращают заниматься бизнесом. Если они занимаются бизнесом, они не должны заниматься политикой.

Би-Би-Си: Какой вам кажется ситуация со свободой слова в Украине?

Макшейн: Конечно, важная отрасль, которая вызывает обеспокоенность, - это свобода слова. Мы знаем трагедию Гонгадзе - шокирующую для всей Западной Европы.

Везде, где я бываю - в Париже, в Мадриде, Берлине, не говоря уже о Британии, как только речь заходит о Украине, сразу задается вопрос, когда будет решено дело, когда будут наказаны виновные, какие на самом деле политические обстоятельства его страшной смерти.

Я считаю, что нужен новый подход к свободе слова, потому что это абсолютно необходимая предпосылка вступления в европейскую семью народов, чтобы журналисты, средства массовой информации работали в условиях свободы слова для того, чтобы процветал бизнес и развивалось гражданское общество.

Би-Би-Си: С одной стороны, Украина говорит, что стремится вступить во Всемирную торговую организацию, а с другой - готовится подписать соглашение о новом экономическом союзе с Россией, Беларусью, Казахстаном уже через неделю, соглашение об общем экономическом пространстве. Не видите ли вы противоречий между восточным и западным вектором украинской внешней политики?

Макшейн: Я всегда смотрю в определенный момент в одном направлении. Конечно, я могу повернуть голову влево или вправо, вниз или вверх. Но, в общем, нужно решить, в каком направлении вы хотите смотреть. Я надеюсь, что Украина стремится смотреть на Запад.

Это процветание, это чистая политика, это рост, это туризм. Я не буду комментировать решения Украины, но теперь, когда она становится прямым соседом Европейского Союза, я не думаю, что Украина должна быть ближе к Востоку, странам бывшего Советского Союза, чем к Европе.