Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Отечественные аббревиатуры и их значение для улучшения управления государством

Воскресенье, 4 января 2004, 11:52
Подводя в многочисленных забегаловках предварительные политические итоги 2003 года, наиболее наблюдательная часть жителей города N заметила страстную любовь политиков страны "У" к всяческим чудным аббревиатурам. Эта древняя большевистская традиция хорошо прижилась на отечественном политическом грунте. Судите сами: РСДРП(б) – ГПУ – ОСАВИАХИМ – ГОЭЛРО – СДПУ(О) – ЕЭП...

Очевидно, умелое применение аббревиатур сокращает время докладов, создает необходимые для правильного восприятия ассоциации и упрощает объяснение народу, кто из политиков чего, собственно, желает.

Почти две недели тому родилась еще одна – ПУК. На этот раз за тремя большими буквами прячется малопонятный, но позарез нужный власти симбиоз - "парламентско-правительственная коалиция" ( по укр. - "парламентсько-урядова коаліція").

Впрочем, через несколько дней кто-то из еще трезвых после празднования "победы" в "конституционном реформаторстве" ее представителей изменил порядок слов. И соглашение подписывалось уже как "правительственно-парламентская". Но это, в конце концов, уже значения не имело. Народ запомнил ПУК. Это ближе и понятнее.

Жители города N наблюдали совещание, которое оформляло этот ПУК, затаив дыхание. А присутствие на нем удовлетворенного президента, стесняющегося премьер-министра, изнуренного спикера и так называемого "координатора большинства" (можно, кстати, просто КБ) свидетельствовало о незаурядной стратегической важности этого документа.

Всегда хрустально трезвые накануне нового политического года жители небольшого города N обратили внимание на то, что уже не скрывалось стремление к организации широкого фронта против проклятой оппозиции, которая упрямо противостоит узурпации политической реформы в стране "У". Поэтому вместо "Ату ее!" дальше будет ПУК.

Президент демонстративно встречается только с лидерами парламентского большинства. И, конечно, с правительством, которое систематически ошибается, но гарант элегантно, по-отцовски, поправляет его, смело и отчаянно защищая народ.

Кажется, что этот ПУК будет преследовать в будущем несколько главных задач.

Во-первых. Господина "Ю" вместе с леди "Ю" и социалистами надо превратить во фракцию статистов, существующую лишь для того, чтобы перед глазами международного сообщества все же было чем помахать (мол, оппозиция власти в стране "У" существует). Этим тихонько в кабинете весь прошлый год занимался главный системный администратор Банковой и по совместительству – глава АП и "аббревиатурной" партии.

Еще немного, и правые возьмут власть. Есть лишь один способ их остановить – создать какую-нибудь коалицию. Ее поддерживает президент. Претензий к правительству у него нет (на предновогодней пресс-конференции, собираясь в Баден-Баден, он расслаблено отметил: "Разве вы не слышали – я же сказал, что этот год был самый успешный), к парламентскому большинству – также. Почему бы их не объединить в коалицию, чтобы облегчить управляемость и приблизиться к мечте - сделать будущее страны "У" таким же прогнозируемым, как в России?

Во-вторых. Будущее страны "У" должна решать "элита" (элита – лучшая часть отары - простите, но так привыкли понимать этот термин простые животноводы окрестностей города N). Никаких референдумов, нечего "поварихе" лезть в нелегкую работу управления государством (чувствуете – что-то до слез знакомое).

В-третьих. Коалиция эта нужна потому, что в правительстве (экс-вице-премьер и уже бывший министр экономики и евроинтеграции, например) и в том же парламентском большинстве каждый в отдельности – "против", а все вместе – "за". Чтобы свести опасность "ошибочного" понимания задач к нулю, надо "утопить" личность в массе.

Да и вообще, зачем рождать истину в споре, если это можно сделать в приказе? Как видим, все учтено.

Не учтено лишь несколько малосущественных нюансов. Очевидно, их не видно из столицы, зато они были подмечены в городе N.

В ходе общенационального опроса, который был проведен недавно Фондом "Демократические инициативы" и компанией "Тейлор Нельсон Софрез", "неожиданно" выяснилось, что среди социальных институтов положительный баланс доверия-недоверия имеет в стране лишь церковь (+28%). Наиболее низкий баланс доверия-недоверия у центральной власти: Верховная Рада (- 51%), президент (-50%), правительство (-43%).

Недавно стали известны и некоторые факты приватизации с "помощью аббревиатур". Две трети промышленных предприятий реальной стоимостью не менее чем 10 триллионов гривен отданы спрятавшимся за таинственными аббревиатурами (ООО, АОЗТ, и т.п.) собственникам за 6 миллиардов. Где остальные деньги?

Представьте, что это будет за ПУК?

Зная отношение простых людей ко всяческим опросам и мониторингам, можно не обращать на это внимание.

Но то же самое довольно откровенно докажет банальная пятиминутная беседа с простой учительницей - пенсионеркой в очереди за колбасой на праздник в самом центре провинциального города N. Из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре компьютера.

Она хорошо запомнила, как действовало "коалиционное" правительство в составе "политиков с альтернативным прошлым", и не раз уже вздрагивала во сне от этого. За минувший год "коалиция" хорошо набила карманы на зерновом скандале и попытках "медикаментозного". Ожидают своей очереди "табачно-водочное" и "налоговое" лобби этого ПУКа.

И оно своего дождется.

Так как в стране "У" ничего без аббревиатур не делается.

Ведь у нас - как в Голливуде: не принимают фильм, если в нем нет фразы "You о'кау?"...


Автор: Владимир Килинич, Институт политического моделирования, Город N


"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования