Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Победа Лукашенко и украинский выбор 31 октября

Среда, 20 октября 2004, 16:24
Александр Лукашенко снова победил, несмотря на осуждение международных наблюдателей - под тихий шелест бюллетеней и отчаянные вопли на митингах оппозиции. Результат был очень предсказуемым. О нем догадывались и Запад, и Россия, и большинство белорусов, включая тех, кто голосовал против конституционных изменений.

Соединенные Штаты и Европейский Союз подвергли сомнению честность референдума и парламентских выборов. Однако для Лукашенко, который годами живет в условиях изоляции, их протесты звучали приглушенно, как будто через стенку.

Россия, где стало уже чуть ли не хорошим тоном повышать голос на "затеи" белорусского президента, скромно согласилась с выбором белорусов. Хотя масс-медиа Лукашенко критиковали – как в СМИ правительственного направления, так и в оппозиционной прессе.

Либералы и демократы опасаются дальнейшего сворачивания реформ у себя дома и пытаются хотя бы таким образом озвучить свою критику действий официальной Москвы. Для прокремлевских же сил критика стала новым поводом давления на позицию Лукашенко, который далеко не всегда соглашается с российскими инициативами по сворачиванию независимости Беларуси.

Леонид Кучма и Беларусь

Официальные спикеры в Украине белорусские выборы не заметили. Почти на уровень национального консенсуса поднята идея нашего якобы несходства с северным соседом – Киев не Минск. Якобы украинские выборы служат примером нашего положительного отличия, и даже – большей цивилизованности.

В частности, принято считать, что президент Кучма верит в свою историческую миссию, поскольку видит себя просвещенным и про-европейски настроенным человеком. Поэтому он с чувством выполненного долга собирается на почетную пенсию, буквально подняв Украину из пепла. Стоит признать, что он таки много сделал для исправления ситуации, хотя делал это в соответствии с представлениями своего, старшего, поколения.

В связи с выгодным отличием действий президента Кучмы, следует напомнить, что сам отход от власти не является доказательством демократичности и цивилизованности. Демократия - не только выбор, сделанный для себя одним человеком. Это еще и процесс выбора целой страны.

Одна фраза пана Кучмы, которую он подчеркивал несколько раз в течение последнего года - это известное выражение о "грязных выборах". Якобы у нас выборы "грязные"; об этом сам президент говорил и раньше, а вот теперь убедился собственными глазами.

Однако до 31 октября президентом остается именно пан Кучма, и, теоретически он также несет ответственность за происходящее. То есть взрывы на Троещинском рынке, ситуация со здоровьем Ющенко, телевизионные нападения на оппозицию, найденная "взрывчатка", тонны нечестных листовок, оскорбления, разрушение парламентского большинства, ругня во время парламентских дебатов – это все происходит при нынешнем президентстве. Этого конкретного президента.

То, что даст этой стране выбор-2004, также является продуктом правления Леонида Кучмы. Президент не может говорить о "грязных выборах" отстороненно. Он должен действовать, ведь именно этого от него ждут те, чьи интересы он может защищать.

Естественно, эта статья не является попыткой убедить всех, что избежать "грязных выборов" можно третьим сроком президента Кучмы. Ведь третий срок президента Кучмы – это прямое повторение белорусского варианта. И мы можем лишь представить блаженное выражение на лице пана Лукашенко в случае такого поворота событий – смотрите, даже украинский коллега взял на вооружение мой опыт.

Леонид Кучма является гарантом конституции. Когда в избирательной гонке стороны поднимают правила, это в том числе и его обзанность – следить за честностью игры. В том числе за конституционностью высказываний кандидатов в президенты.

Беларусь и российская ориентация Януковича

Попытка президента Кучмы подвергнуть сомнению пророссийские заявления своего премьера и кандидата в президенты выглядят неубедительно – на фоне объяснений политологов, что так Янукович привлекает голоса коммунистично и пророссийски настроенных избирателей. Так же неубедительны объяснения Тараса Чорновола – чьл якобы это не окончательно.

Сделав шаг в сторону России, связав себя обещаниями, и выступив против сил, благосклонных к Западу, Янукович выстраивает такую шахматную комбинацию, которая напоминает начало партии Лукашенко. Фактически Янукович идет на выборы с лозунгами, под которыми Лукашенко победил в свое время, и под которыми пытается сохранить свою власть теперь: русский язык, большая интеграция с Россией, работа, покой в стране, представление оппозиции крайними радикалами.

Существует мнение, что кандидат в президенты сможет легко отказаться от своих обещаний – главное победить выборы. Однако сказанное уже создает пану Януковичу в странах Запада репутацию не прагматика с четким самостоятельным мышлением, а пророссийского националиста, слабого и управляемого Кремлем. С такими настроениями в Европе и США, позиция Януковича на переговорах будет непростой.

Кроме того, эти лозунги самой Москвой как предвыборная фразеология, очевидно, не расцениваются. Россия видит в заявлениях обещания, которых надо будет придерживаться. Исходя из этого, наверное, и будет строиться политика Кремля относительно Януковича-победителя президентских выборов.

В результате после возможной победы Виктора Януковича будет создана ситуация, когда на Западе с ним дело иметь не слишком захотят, вместе с тем Россия будет требовать оплаты по счетам. Тогда ему будет выгоднее иметь дело с Россией, чем с Западом.

Это чрезвычайно серьезные изменения, которые можно сравнить разве что с конституционными изменениями. Это разрушение нынешнего внешнего курса президента Кучмы: многовекторность исчезает. Остается ситуация, все больше похожая на ту, в которой сейчас оказалась соседняя страна.

Беларусь без выбора

Почему белорусы на референдуме сказали Лукашенко "да" объяснить просто. Одной фразой. Ей же можно объяснить и причины, которые толкнули на референдум самого Лукашенко: просто нет альтернативы.

Логика действий минского президента, логика международной ситуации вокруг Беларуси, логика простых граждан исходят из того, что другого сценария развития событий не существует. Еще один кирпичик в стену, ограждающую Беларусь от мира, еще один маленький шаг в объятия Москвы, еще чуть больше седых волос на висках белорусских оппозиционеров.

Безвариантность. Улица с односторонним движением, без поворотов и перекрестков. Так было, так будет, так должно быть всегда. За нас выбор делают другие. С таким фатализмом хочется и надо спорить.

Поэтому белорусским путем Украине идти нельзя.


Читайте также:

Колаптоидное состояние как предвестник белорусского сценария

Об экзит-полах, Белоруссии и Жириновском

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
15:03
$4000 за фиктивный брак: ГПСУ разоблачила схему для уклонистов
15:01
КолонкаРаздают коров и корм для кур: как иностранные политики агитируют избирателей
15:00
"Африканцы по $2200": Россия активизирует рекрутинг наемников для войны против Украины – ГУР
14:58
В Лондоне открылся "Музей беспризорности": какая там экспозиция
14:57
Аналитики спрогнозировали, какой будет дефицит электроэнергии летом
14:41
Швеция предоставит помощь для украинской энергетики на более 60 миллионов долларов
14:34
В Румынии задержали двух украинцев, которые избили и отобрали оружие у пограничника на Закарпатье
14:27
Донимает чувство тревоги? 9 дыхательных упражнений, которые помогут облегчить состояние
14:16
Российский завод в Татарстане должен производить 6 тысяч "Шахедов" в год, но уже опережает график − WSJ
14:04
Швецию попросили подождать с поставкой Украине истребителей Gripen – министр
Все новости...
Реклама: