Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Украина заняла вторые позиции в СНГ

Понедельник, 18 августа 2008, 11:38

По темпам роста потребительских цен в СНГ лидируют Таджикистан и Украина.

Госкомстат опубликовал социально-экономические показатели стран СНГ по итогам первого полугодия 2008 года.

В соответствии с ними Украина занимает второе место среди стран СНГ по темпу инфляции – по сравнению с июлем 2007 года она составила 26,4%.

Выше динамика роста индекса потребительских цен только в Таджикистане. Здесь цены выросли на 28,8%, пишет "Дело".

В тройке лидеров по темпам инфляции оказался Киргизстан. Там индекс потребительских цен вырос на 25,6%.

Эксперты объясняют: одна из причин инфляции – рост доходов населения. В первом полугодии заработки украинцев увеличились значительно больше, чем у жителей соседних стран.

"Увеличение доходов автоматически влияет на потребительский спрос, что ведет к росту индекса потребительских цен", - объясняет аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По показателю промышленной инфляции Украина также занимает второе место среди стран СНГ.

По сравнению с первым полугодием 2007 года цены в этом секторе выросли на 33,8%. Лидер по темпам промышленной инфляции – Казахстан. Его показатель – 46,7%.

Эксперты объясняют: на инфляции обеих стран сказался рост цен на нефть и другие виды сырья.

По словам Жолудя, в Украине рост индекса производителей объясняется увеличением стоимости коксующихся углей и железорудного сырья. "По этой причине с начала года цены на сталь выросли почти на 70%", - объясняет эксперт.

Самые низкие показатели инфляции – в Армении. По сравнению с первым полугодием 2007 года индекс потребительских цен в этой стране вырос на 9%. Промышленная инфляция составила 5,2%. В то же время ВВП страны вырос почти на 10,3%. Такие социально-экономические показатели Армении объясняются искусственным сдерживанием цен и низким ростом дохода населения.

Самые высокие темпы роста ВВП – в Азербайджане (16,5%).

В Украине этот показатель составил только 6,3%. Но, по словам президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, даже такие невысокие темпы роста свидетельствуют о подъеме экономики.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования