Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

"Восточное партнерство" создаст 4 платформы – и "никаких мессиджей Москве"

Понедельник, 4 мая 2009, 19:54

В Европейском Союзе отмечают, что "Восточное партнерство" создано для восточных соседей ЕС, а не направлено против России – негативная реакция Москвы на "Восточное партнерство" является проблемой России.

Об этом сказал агентству "Интерфакс" источник в Совете ЕС в понедельник в Брюсселе, накануне саммита, который состоится 7 мая в Праге.

"Восточное партнерство – не альянс, не лига стран, и не сфера влияния, которую ЕС хочет создать. Страны (участники "ВП") уже имеют амбиции приблизиться к ЕС, их граждане этого хотят, и это - экономическая реальность. "Восточное партнерство" не направлено против России, но создано для наших восточных партнеров", - сказал источник.

"Создавая "Восточное партнерство", мы не посылаем никаких мессиджей Москве, мы просто хотим иметь хорошие отношения с Украиной и другими восточными соседями. А негативная реакция со стороны Москвы - это их проблемы, а не наши", - добавил он.

Ожидается, что по итогам саммита будет принята декларация. По словам чиновника, его основой являются уже принятые и одобренные ЕС документы в отношении "Восточного партнерства". "Не будет никаких горячих вопросов. Будет business as usual – то, что мы согласовали ранее, должно быть согласовано с нашими партнерами", - подчеркнул он.

В то же время источник в Европейской комиссии сообщил, что для работы в рамках "Восточного партнерства" будет создано четыре платформы: первая - в сфере управления и верховенства права; вторая - экономическая интеграция и регуляторная сфера; третья - вопросы энергетической безопасности и четвертая - контакты между людьми.

"Как только Партнерство будет формально начато, мы намерены как можно скорее завершить создание этой структуры для многостороннего уровня. Для каждой из платформ у нас уже есть координаторы", - добавил он.

Чиновник пояснил, что эти четыре платформы будут структурой для сотрудничества на многостороннем уровне "Восточного партнерства", саммиты которого будут проводиться каждые два года, а министры иностранных дел будут встречаться ежегодно.

"Идея "Восточного партнерства" состоит в том, чтобы реформы (в странах - участниках партнерства) привели их ближе к европейской модели. Это также предоставит возможность Европейской комиссии представить этим странам европейское решение. Это - возможность на многосторонней основе объяснить, что такое Европа", - отметил он.

"Мы также надеемся, что вопросы, которые будут положены на стол партнерами, будут такими, которые будут отражать их обеспокоенность и обязательства. Например, мы обсуждаем с Украиной соглашение об ассоциации, которое приведет к обязательствам с украинской стороны в плане выполнения ряда мер в регуляторной сфере", - сказал собеседник.

Вместе с тем, по его словам, центральным элементом партнерства будут двусторонние контакты, ключевыми элементами которых станут достижение европейских стандартов в экономической, политической сферах и перспектива либерализации визового режима. "Четвертый элемент для двустороннего сотрудничества лежит в сфере энергетической безопасности", - добавил он.

Как известно, 20 марта на саммите ЕС утвердил Восточное партнерство, рассчитанное на Украину, Грузию, Армению, Азербайджан, Молдавию и Белоруссию. Официально инициатива будет начата на специальном саммите Восточного партнерства 7 мая в Праге.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: