Продукты питания могут подорожать

11 просмотров
10
Вторник, 19 февраля 2013, 09:30

В Украине могут подорожать продукты питания из-за освобождения от государственного регулирования цен на ряд продуктов.

Как пишет "Коммерсант-Украина", Министерство экономического развития и торговли разработало проект постановления правительства об изменении перечня продуктов, цены на которые подлежат госрегулированию.

Изменения предлагается внести в действующие постановления Кабинета министров №1548 от 25 декабря 1996 года и №1222 от 17 октября 2007 года. 

Чиновники предлагают исключить из сферы государственного ценового регулирования целый ряд продуктов: говядину, свинину без кости, филе курицы, любое мясо другой птицы, колбасные изделия высшего сорта, куриные яйца высшей категории и отборные, масло подсолнечное в различной упаковке, кроме ПЭТ.

При этом Минэкономразвития планирует ужесточить контроль над молокоперерабатывающей отраслью. Если сейчас под госрегулирование подпадает только творог жирностью до 9%, а также сметана до 20% и сливочное масло до 72,5%, то после внесения изменений правительство сможет устанавливать цены на весь спектр данной продукции. 

В Минэкономразвития говорят, что изменения направлены на либерализацию условий торговли в Украине.

"Кабинет министров поручил ограничить контроль за ценами на социально значимые продукты. В отношении более дорогой продукции ценовой контроль предложено снять", - сказал газете источник в министерстве.

По его словам, документ уже прошел согласование в соответствующих министерствах и ведомствах и может в ближайшее время быть вынесен на рассмотрение правительства. 

Представители предприятий, продукция которых была выведена из перечня объектов государственного ценового регулирования, одобряют инициативу Минэкономразвития. А против нее выступают молокоперерабатывающие предприятия.

Производители молочной продукции не могут согласиться с тем ассортиментом, который предлагает министерство, поскольку он будет охватывать в среднем 65-78% общего объема производства, а на многих предприятиях составит 85-100%.

"На сегодня нет ни одной страны в мире, где регулируются цены на 90% ассортимента продукции. Возникает мысль о целенаправленном уничтожении молочной отрасли", - заявил изданию глава правления "Укрмолпрома" Василий Бондаренко.

"Практически во всех регионах страны местные органы власти, которые осуществляют декларирование цен, требуют дополнительную информацию, не указанную в порядке. При этом выдача разрешений затягивается на месяцы", - отметил он. 

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 62.80.175.---Aresta..
Nataliya Lukovska: Сергей Кияшенко: Жаль, що у великому місті не можна придбати продукти із села. В малих містах це ще можливо. До речі, закупівля продуктів на ринку може суттєво похитнути мережі супермаркетів, якщо такий відприв станеться в масштабах країни... І суттєво підтримає селян...А влада залишиться без "мзди". Є привід задуматись.
Ну, доведете Ви до банкрутства якийсь супермаркет, і що з того? В інших супермаркетах порошкове молоко якіснішим стане? І як Ви собі уявляєте задоволення попиту великої кількості населення базарами на такі продукти, як молоко, сир, сметана? Ви хоч знаєте, скільки молока дає корова? Як його зберігають і довозять до місця продажу? У якій такрі бабця буде перти те молоко в місто на базар? А зберігання, а перевірка? Таке молоко буде на вагу золота, проте псуватиметься дуже швидко, і на Вас нападе «швидка Настя». Біда не у супермаркетах, а у наших хапугах-виробниках
IP: 195.78.245.---Torstein..
Почему МОГУТ? Если они УЖЕ за 3 года...
IP: 82.235.53.---richard zorge..
Диалог в Енакиево (или рядом): - Я очень люблю г-на ПЭЖЭ - А я его еще больше КУ!
IP: 195.78.245.---Torstein..
richard zorge: Диалог в Енакиево (или рядом): - Я очень люблю г-на ПЭЖЭ - А я его еще больше КУ!
==== Вот я и удивляюсь, почему верхушка рыгалов или хотя бы их нардеп издаты не носят желтые штаны. )))
anti_fashizt: В нашем селе продукты были и будут вдосталь. Всё своё, недорогое, экологически чистое (ведь для себя!) и всегда свежее. А горожанам можно лишь посочувствовать. То, что они покупают в супермаркетах, - это отрава!
Согласен. Безумно радуюсь, как ребёнок, когда кто-то угощает чем-то из села, всегда вкусное и полезное.
Все комментарии