Кто такой Вороненков и что он делал в Украине

45412 просмотров
Четверг, 23 марта 2017, 13:53

Бывший депутат Госдумы РФ от Коммунистической партии Денис Вороненков в октябре 2016 переехал жить в Киев и дал показания по делу госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Его жена, оперная певица и экс-депутат от "Единой России", Мария Максакова вместе с ним переехала в Украину.

 
Денис Вороненков и Мария Максакова

Депутатом Госдумы Вороненкова стал в 2011 году, проведя в парламенте России один созыв.

Как пишет "Медуза" в России депутат был фигурантом как минимум двух уголовных дел: его подозревали в рейдерском захвате здания в Москве и взяточничестве. Однако лишить депутатского иммунитета Вороненкова не смогли.

В феврале 2017 Вороненкова заявил, что в декабря 2016 года получил украинское гражданство.

"Я уже гражданин Украины. 4 декабря закончились мои полномочия депутата Государственной Думы, а 6 декабря я стал гражданином Украины", - сказал он в интервью изданию "Цензор".

Позже Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Вороненков получил гражданство, поскольку имел близких родственников в Украине.

В этом же интервью Вороненков заявлял, что в 2014 году не голосовал за аннексию Крыма, поскольку его не было в зале и кто-то воспользовался его депутатской карточкой. Генпрокуратура Украины обещала проверить этот факт.

 
Денис Вороненков
ФОТО: NEWSONE

О том, что Вороненкова начал давать показания Генпрокуратуре по делу госизмены Януковича, в январе написало российское издание "Коммерсант".

Указывалось, что Вороненков частично подтвердил следователям показания, которые ранее дал другой бывший российский депутат Илья Пономарев, который получил летом 2016 вид на жительство в Украине.

Долгое время Пономарев считался одним из ключевых свидетелей по этому делу. Именно на встречу с ним Вороненков шел в день смерти.

О показаниях Пономарева и Вороненкова генпрокурор Луценко в феврале говорил:

"Мы допросили двух депутатов Госдумы РФ. Они свидетельствуют о том, что механизм введения войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева. Во время визита Суркова (помощник президента РФ Владислав Сурков) в декабре уже говорилось о возможном военном вторжении".

3 марта следственный комитет России попросил Басманный суд заочно арестовать Вороненкова, которого в РФ обвиняют в мошенничестве.

Как известно, 20 февраля в Нью-Йорке умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Согласно с материалами ГПУ Чуркин был одним из главных свидетелей по делу госизмене Виктора Януковича.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua