Кто такой Вороненков и что он делал в Украине

45299 просмотров
2
Четверг, 23 марта 2017, 13:53

Бывший депутат Госдумы РФ от Коммунистической партии Денис Вороненков в октябре 2016 переехал жить в Киев и дал показания по делу госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Его жена, оперная певица и экс-депутат от "Единой России", Мария Максакова вместе с ним переехала в Украину.

 
Денис Вороненков и Мария Максакова

Депутатом Госдумы Вороненкова стал в 2011 году, проведя в парламенте России один созыв.

Как пишет "Медуза" в России депутат был фигурантом как минимум двух уголовных дел: его подозревали в рейдерском захвате здания в Москве и взяточничестве. Однако лишить депутатского иммунитета Вороненкова не смогли.

В феврале 2017 Вороненкова заявил, что в декабря 2016 года получил украинское гражданство.

"Я уже гражданин Украины. 4 декабря закончились мои полномочия депутата Государственной Думы, а 6 декабря я стал гражданином Украины", - сказал он в интервью изданию "Цензор".

Позже Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Вороненков получил гражданство, поскольку имел близких родственников в Украине.

В этом же интервью Вороненков заявлял, что в 2014 году не голосовал за аннексию Крыма, поскольку его не было в зале и кто-то воспользовался его депутатской карточкой. Генпрокуратура Украины обещала проверить этот факт.

 
Денис Вороненков
ФОТО: NEWSONE

О том, что Вороненкова начал давать показания Генпрокуратуре по делу госизмены Януковича, в январе написало российское издание "Коммерсант".

Указывалось, что Вороненков частично подтвердил следователям показания, которые ранее дал другой бывший российский депутат Илья Пономарев, который получил летом 2016 вид на жительство в Украине.

Долгое время Пономарев считался одним из ключевых свидетелей по этому делу. Именно на встречу с ним Вороненков шел в день смерти.

О показаниях Пономарева и Вороненкова генпрокурор Луценко в феврале говорил:

"Мы допросили двух депутатов Госдумы РФ. Они свидетельствуют о том, что механизм введения войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева. Во время визита Суркова (помощник президента РФ Владислав Сурков) в декабре уже говорилось о возможном военном вторжении".

3 марта следственный комитет России попросил Басманный суд заочно арестовать Вороненкова, которого в РФ обвиняют в мошенничестве.

Как известно, 20 февраля в Нью-Йорке умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Согласно с материалами ГПУ Чуркин был одним из главных свидетелей по делу госизмене Виктора Януковича.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 185.53.79.---Mihaylo Kaydansky23.03.2017 18:17
Як в тому анегдоті "Все уже никто,никуда,не идет" Українське громадянство швидко закінчилось, як і почалось. А чого? Того мабудь що комуняка???
IP: 195.68.202.---Philippe_de_Cheneviere23.03.2017 17:16
То він, мало того, що росіянин, мало того, що голосував за анексію Криму, так іще й КОМУНІСТ?? І влада дає йому українське громадянство???
Все комментарии