Порошенко одобрил создание реестра военнообязанных

12971 просмотр
0
Пятница, 14 апреля 2017, 15:20

Президент Петр Порошенко подписал законопроект о создании Единого государственного реестра военнообязанных.

Как указано на странице законопроекта 2504а-д на парламентском сайте, он возвращен с подписью президента.

16 марта 2017 года Верховная Рада приняла законопроект о создании Единого государственного реестра военнообязанных, зарегистрированный еще в ноябре 2015 года.

Тогда "Батькивщина" и "Оппозиционный блок" не дали своих голосов за закон. Одна из главных претензий к документу – что персональные данные военнообязанных будут недостаточно защищены и могут попасть в руки противника или других заинтересованных лиц.

В "Самопомочи" уверяли, что реестр будет хорошо защищен, а сам закон приблизит оборонный сектор Украины к стандартам НАТО.

Государственный реестр будет единой автоматизированной информационно-телекоммуникационной системой, где хранится информация обо всех военнообязанных (призывниках).

Он будет содержать персональные и служебные данные военнообязанных граждан Украины в возрасте от 17 до 60 лет, в частности, сведения о дате выезда за пределы Украины и дате возвращения на территорию Украины.

В реестр внесут не только данные из учетных карточек и личных дел военкоматов, но и сведения из ЦИК, Госпогранслужбы, Минобразования, Миграционной и Фискальной служб.

Владельцем всей информации будет выступать Министерство обороны, а распорядителем – Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Такая база данных должна помочь ведению военного учета; планированию и выполнению мероприятий мобилизации, призыву на срочную военную службу, принятию на военную службу по контракту; информационному обеспечению лиц, которые уволены с военной службы и имеют право на пенсию, и членов семей погибших военнослужащих.

Алена Рощенко, УП

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення