Выбор президента Саакашвили
"Мы решили, что нужно все-таки освободить проспект, чтобы восстановить нормальное движение в городе. И мы, конечно, передали всем - мэрии, полиции, - и сказали, что давайте восстановим движение на проспекте Руставели"
Михаил Саакашвили
Взаимоотношения украинского и грузинского народов имеют особый характер. В советские времена в Киеве учились грузинские студенты. Саакашвили не исключение, а правило. Грузины прекрасно овладевали украинским языком, становились украинскими писателями, а Шеварднадзе называл украинцев "братским народом".
Поэтому политический кризис в Грузии не мог оставить равнодушными жителей Украины. Почему Саакашвили применил силу? Чего ожидать от дальнейших событий в Тбилиси? И можно ли проводить аналогии между "послереволюционной" ситуацией в Грузии и Украине?
Демократ или диктатор?
"Революция роз" была предвестницей "помаранчевой революции", хотя, учитывая текущие события, как в Грузии, так и в Украине, это утверждение уже не считается таким безапелляционным. И вот неожиданный и по-кавказски внезапный кризис, который поставил перед либералами всего мира ряд вопросов, на которые нет ответов.
Если президент исповедует демократические ценности, может ли он применять внутренние войска? И если он их применяет, какой он после этого демократ? Этот дилемматичный вопрос может нокаутировать любого интеллигента, воспитанного на горбачевской перестройке.
Поэтому реакция была ожидаемой. Злость от возможного, хотя и не доказанного русского вмешательства, сменялась шоком от тбилисских фотографий, на которых можно было увидеть полицейских в противогазах.
Вот если бы Саакашвили, как антигерой русской истории Керенский убежал из города, оставив его на разорение повстанцам, никто бы не сомневался в его демократизме. А так появился повод усомниться в этом. Интересной была реакция заграничных наблюдателей.
Россия как всегда была настроена в антигрузинских тонах: "Мировое сообщество, основные правозащитные организации, такие как ООН, Совет Европы, ОБСЕ должны призывать официальный Тбилиси прекратить насилие, уважать права человека в полном объеме и решать внутриполитические вопросы и проблемы без использования силы", - сказал официальный представитель МИД России Каминин.
На удивление, почти согласен с ним был представитель Госдепартамента США Шин МакКормак: "Эти вопросы могут быть решены только путем политического диалога в Грузии и, конечно, это то, что мы хотели бы видеть".
Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайз, который прибыл несколько дней тому назад в Грузию, как он сам признался, "с конкретными предложениями Кондолизы Райс для разрядки ситуации в Грузии", выразил еще жестче.
"По всей видимости, через 2-3 дня в Грузии будет отменено чрезвычайное положение. Госсекретарь Кондолиза Райс обратилась с этой рекомендацией к власти Грузии, чтобы было обеспечено демократическое проведение предвыборной кампании", - заявил он.
"В ближайшее время в Грузии должно быть восстановлено вещание телекомпаний "Имеди" и "Кавкасия". Несмотря на претензии власти касательно этих телекомпаний, будто они вносят напряженность, все-таки это решение надо принять и, надеюсь, что журналисты более профессионально будут исполнять свои функции", - добавил американец и подчеркнул, что не может "поддержать и оправдать давление и ограничение в отношении масс-медиа, так как свобода медиа является основой демократии".
Хорошо известный украинцам благодаря выборам 2004 года генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис в свою очередь призывал власть Грузии следовать положениям Европейской конвенции по правам человека, которые касаются свободы собраний.
То есть, конфигурации изменились? Саакашвили уже не друг Америки и Европы? Или они не поняли, с кем имеют дело? Понять ответ поможет исторический экскурс.
Кровь на проспекте Руставели
Проспект Руставели давно стал символом народного сопротивления тоталитарным режимам. 9 апреля 1989 года здесь произошла попытка первой полу-насильной революции против власти КПСС. Сначала советское руководство, увидев массовый митинг в центре Тбилиси, растерянно ожидало, что будет дальше.
Но, кавказские революционеры, в отличие от прибалтов, собирались не только для того, чтобы запеть. Когда митингующие начали говорить об устранении коммунистов, на проспект отправилась бронетехника.
Кто отдал приказ об использовании войск, было неизвестно. Горбачева как всегда в таких ситуациях не было на месте, а генералы Закавказского воинского округа кивали на партийное руководство. Наверное, так и было. Советские генералы умели выполнять приказы, но редко давали их сами.
Погибло около 20 человек. Именно в это время московская пресса получила карт-бланш на "гласность" и о тбилисской трагедии услышали все. Хотя потом было много трагедий с большим количеством жертв, именно события 9 апреля 1989 года стали одним из этапов к моральному суициду СССР.
В 1990-е года Тбилиси жил сложной жизнью, на улицах звучали выстрелы, а специалисты говорили, что режим Шеварднадзе контролирует не более, чем дорожную полосу проспекта Руставели. Страны почти не было, и речь даже не о самостоятельной Абхазии и Южной Осетии или слишком автономной Аджарии.
Центральная власть не могла обеспечить нормальное энергоснабжение, грузины жилы при свечках и вечером не выходили на улицу. Из Тбилиси слышалась такая уличная канонада, что даже Енакиево и Макеевка на этом фоне выглядели городами европейского типа.
Поэтому, когда пришел 2003 год и в Тбилиси началась "революция роз", ситуация в разваленной Грузии сильно отличалась от ситуации в Украине. Не понимали этого только русские аналитики-пропагандисты, которые всегда ставили рядом Ющенко и Саакашвили.
Украинская демократия и грузинская диктатура
Сложно сравнивать наши реалии и кавказское настоящее. Это в Киеве можно полдня кричать на Крещатике "Ющенко геть!" и потом ждать, что будет дальше. Расстояние между словом и делом на Кавказе значительно короче, чем в Украине.
Не случайно, власть как советская, так и грузинская применила силу, когда на митинге стали звучать радикальные требования. В 1989 году – касательно запрета компартии, в 2007-м – об отставке президента.
Тем не менее, эксперты пишут, что применение силы против разъединенных манифестантов, которые не имели возможности преодолеть Саакашвили, не было оправданным. Были радикальные требования протестантов, однако так же было понятно, что преимущество на стороне президента.
И в данном случае Саакашвили выступил как харизматический лидер, для которого контроль над оппозицией, прессой, обществом важнее, чем соблюдение демократических свобод. Это – не Ющенко, это – скорее Лукашенко.
Сегодня, оппозиция в Грузии достаточно фрагментирована. Как говорит эксперт Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов, "Там находятся люди, которые выступают за сближение с НАТО и ЕС. Есть там и сторонники Натиашвили и Гамсахурдмия, которые поддерживают отношения с Россией".
Даже выдвинув единого кандидата на президентских выборах Гачечиладзе, у неприятелей Саакашвили нет шансов на победу. А сам Гачечиладзе окончательно всех запутал, сказав, что в случае победы ... отменит должность президента.
Неудачная попытка свержения Саакашвили и своеобразная реакция президента Грузии на акции протеста доказали, что глобалистические намерения американских неоконсерваторов демократизировать все, что есть, ошибочны.
К каждой стране надо относиться отдельно, учитывая ее особенности, историю, менталитет людей. Иначе будет как у Терри Девиса с его Европейской конвенцией, которая неактуальна в кавказских условиях.
Юрий Корогодский, 4Post, для УП