24 журналиста погибли в мире в минувшем году. Среди них - Георгий Гонгадзе

Пятница, 5 января 2001, 19:07
Больше всего журналистов гибнут в Колумбии, России и Сьерра Леоне, сообщает Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists). По крайней мере, 16 из 24 погибших наших коллег были убиты. Комитет продолжает расследовать обстоятельства смерти еще 20 журналистов. В 1999 году по данным CPJ погибли 34 журналиста.

Во время ежегодного объявления подсчета погибших журналистов, исполнительный директор CPJ Энн Купер заметила, что, не смотря на то, что большая часть смертей постигла журналистов в странах, где идет война или гражданские конфликты, "большинство погибло не в перестрелках. Они были сознательно убиты из-за их репортажей".

В Колумбии, России и Сьерра-Леоне зарегистрированы по 3 факта смерти журналистов во время выполнения ими своих служебных обязанностей. В 2000 году в Украине зафиксировано одно убийство журналиста, связанное с его профессиональной деятельностью. Это Георгий Гонгадзе. Хотя у нас нет войны...

"В то время как война и гражданские конфликты делают профессию журналиста опасной, безнаказанность добавляет риск", добавила Купер. "Если те, кто хочет заставить молчать прессу знают, что не будут нести ответственность, они это сделают и будут продолжать убийства", сказала она. В редких случаях, таких, как с Гергием Гонгадзе, социальные протесты и общественное давление на следствие свидетельствует об эрозии безнаказанности, говорит Энн Купер.

В 1999 году Кучма был объявлен врагом прессы в мире под номером 6 или 8. Не важно. В этом году ему грозит номер 1.