Международные эксперты изучают будущее Кучмы в ситуации, если будет доказана причастность к продаже оружия Ираку

Среда, 1 мая 2002, 21:55
Новые обвинения в адрес украинского президента остаются главными факторами нестабильности политической ситуации в Украине на ближайшее время, считают международные обозреватели. Однако они подчеркивают, что большое количество пропрезидентских депутатов в парламенте уменьшает риск импичмента Леониду Кучме.

В Украине после выборов осталось два главных фактора политического риска: возможное появление подтверждений обвинений в адрес украинского президента в продаже оружия Ираку и неспособность новоизбранного парламента создать стабильное большинство, считают аналитики американской компании Eurasia Group.

В рейтинге стабильности для новых рынков, которые компания Eurasia Group составляет вместе с инвестиционным банком Lehman Brothers, аналитики подчеркивают, что доказательства по делу бывшего украинского премьера Павла Лазаренко могут засвидетельствовать причастность президента Кучмы к незаконной продаже оружия Ираку.

"Если благодаря пленкам майора Мельниченко будет подтверждено, что Кучма прямо или косвенно был причастен к продаже оружия Ираку, - говорится в исследовании, - международное осуждение может привести к тому, что большая часть киевской политической элиты пойдет против президента. И это значит, что новый парламент может попробовать начать процедуру импичмента".

Об этой возможности также предупреждают инвесторов и кредиторов Украины обозреватели влиятельной британской аналитической компании The Economist Intelligence Unit. Аналитики этой компании говорят, что президент Леонид Кучма использует большое количество пропрезидентских депутатов в парламенте, но он будет оставаться чувтвительным к новым сокрушительным обвинениям, появление которых дестабилизировало бы политический процесс в Украине.

Что касается конфигураций в новом парламенте и в правительстве, аналитики говорят, что должность спикера будет пытаться заполучить Владимир Литвин.

Правительство Кинаха продержится еще пару месяцев, считают обозреватели, а вообще его судьбу будет решать то, как крупнейшие фракции в парламенте договорятся сотрудничать между собой.

При этом зарубежные обозреватели высказывают сомнение, что лидер крупнейшей оппозиционной фракции в парламенте Виктор Ющенко будет бороться за премьерскую должность. "Премьерская должность связала бы Ющенко с очень непопулярным президентом, а это могло бы причинить вред его будущей политической перспективе", - считают аналитики с Eurasia Group.

Что касается экономической ситуации, то здесь аналитики прогнозируют медленное улучшение, чему должна содействовать комбинация постепенных реформ и растущего внутреннего спроса. На внешних рынках ситуация не будет такой благоприятной. Внешняя торговля Киева значительно сократилась в этом году вследствие протекционистских действий России и применения американских санкций. Несмотря на близкие политические отношения между Киевом и Москвой, Россия вряд ли отменит торговые ограничения на украинские товары, считают обозреватели.

Радио Свобода