Украина стала примером того, как коррупция мешает демократии

Четверг, 19 декабря 2002, 16:38
Украина получила статус "частично свободного" государства в ежегодном исследовании, проводимом американским центром Freedom House, результаты которого были обнародованы в четверг.

Начиная с 1955 года Freedom House проводит мониторинг политических свобод и соблюдения гражданских прав в более, чем 190 странах и территориях мира. Государства получают оценку по каждому из этих двух пунктов по шкале от 1 (полностью свободный) до 7 (полностью несвободный).

Согласно предварительным результатам исследования, Украина в категории "политических свобод" и категории "гражданских свобод" имеет оценку 4. Общая оценка Украины так же составляет 4 балла, что позволяет присвоить ей статус "частично свободного государства".

Среди других стран, получивших такую же оценку, - Армения, Бангладеш, Грузия, Колумбия, Буркина-Фасо, Турция, Замбия и Гватемала. Среди стран бывшего СССР самый высокий уровень свободы был отмечен у Прибалтийских государств (1,5 балла, "свободные"). Россия, как и Украина, получила статус "частично свободного" государства, ее средняя оценка – 5.

В общем, по данным Freedom House, в мире сейчас насчитывается 121 демократическая страна с представительскими органами власти (из 192 государств, которые подверглись мониторингу). Однако только 89 из них имеют "среду, в которой уважаются права человека и присутствует верховенство права", говорится в отчете Freedom House. "Таким образом, 32 демократии не способны обеспечить систематическую защиту основных гражданских прав".

Авторы упоминают Украину в качестве примера того, как распространение коррупции делает невозможным соблюдению основных прав и свобод граждан.

Окончательные результаты мониторинга гражданских прав и свобод во всем мире будут представлены летом 2003 года.

Украинская правда