Россия ставит условие – реверс по нефтепроводу "Одесса-Броды"

Пятница, 18 июля 2003, 16:02
Соглашение о транзите российской нефти по территории Украины может быть подписано после того, как будет решен вопрос транзита российской нефти по нефтепроводу Броды-Одесса.

Об этом заявил глава правительства РФ Михаил Касьянов в пятницу на пресс-конференции в Ялте по окончании заседания украинско-российской межправительственной комиссии.

По словам Касьянова, эта тема обсуждалась на заседании комиссии, и по результатам этого обсуждения экспертам поручено "в короткие сроки завершить отработку несогласованных моментов".

"В Российской Федерации мы рассчитываем, что это соглашение покроет все имеющиеся представления о транзите российской нефти и об использовании в этом контексте украинских мощностей по транзиту российской нефти в любом направлении.

На сегодня одна из важных составляющих, которые отрабатываются и могут быть отработаны через месяц - нефтепровод Броды-Одесса. Как только этот вопрос будет решен, соглашение будет подписано", - заявил глава правительства РФ.

В свою очередь премьер-министр Украины Виктор Янукович отметил, что вопрос об использовании нефтепровода Одесса-Броды будет решаться с учетом всех существующих на сегодня факторов.

"С учетом экономической заинтересованности Украины и России мы объединим усилия и найдем форму, которая создаст условия для продвижения решений вперед", - сказал он.

Касьянов отметил, что вопрос использования нефтепровода Одесса-Броды для транзита российской нефти рассматривается украинской стороной уже около двух месяцев, и работа все еще не завершена.

Как сообщалось, проект 15-летнего соглашения с правительством России о транзите нефти по территории Украины дает возможность российским компаниям ежегодно транспортировать до 79,5 млн.тонн нефти. На днях Кабинет министров Украины уполномочил подписать данное соглашение министра топлива и энергетики Сергея Ермилова. Проект соглашения касается всех действующих нефтепроводов Украины, кроме нефтепровода Одесса - Броды, который пока не введен в эксплуатацию.

Правительство Украины отложило окончательное решение по вопросу определения варианта использования нефтепровода "Одесса-Броды", решив привлечь на тендере независимого эксперта для оценки перспектив реверсной работы нефтепровода для прокачки российской нефти в Одессу.

По оценкам Киева, для организации реверсной работы нужны капитальные вложения в размере около 500 млн. грн. Ряд российских нефтяных компаний обратились к главам правительств России и Украины с просьбой о содействии в реализации проекта реверсного использования нефтепровода Одесса-Броды для прокачки на экспорт 9 млн. тонн нефти в год.

На пресс-конференции во вторник президент Украины Леонид Кучма подчеркнул, что решение о транспортировке каспийской нефти в Европу либо реверсном использовании нефтепровода Одесса - Броды должно принимать правительство.

В мае 2002 года была сдана в эксплуатацию первая очередь нефтетранспортной системы Одесса-Броды. Ее пропускная способность составляет 9-14,5 млн. тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. куб. м. Морской нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн. тонн в год с резервуарным парком 600 тыс. куб. м.

В мае этого года Европейская комиссия выделила грант в размере EUR2 млн. на техническую поддержку достройки нефтепровода Одесса - Броды до Плоцка.

Интерфакс-Украина