Каспийская нефть откроет для Украины долгосрочные перспективы - Паскуаль

Суббота, 19 июля 2003, 21:12
Посол США в Украине Карлос Паскуаль вновь высказывается за использование нефтепровода "Одесса-Броды" в европейском направлении.

Об этом посол сказал на встрече с председателем Одесской обладминистрации Сергеем Гриневецким.

В интервью журналистам Паскуаль подчеркнул также необходимость использования этого нефтепровода на более привлекательных для инвестора условиях. Наполнение нефтепровода каспийской нефтью для европейского рынка откроет для украинской экономики долгосрочные перспективы, считает дипломат.

На встречах с руководством города и области он подчеркнул, что сегодня интерес к "Одесса-Броды" проявляют нефтеперерабатывающие заводы Чехи и Германии. По мнению Паскуаля, транспортировка на эти предприятия каспийской нефти через Украину будет выгодной для них, поскольку таким образом сократятся сроки поставок и их стоимость.

Посол также считает оптимальным использование Украиной кроме "Одесса-Броды" Приднепровского нефтепровода при условии увеличения его мощности.

Однако, подчеркнул дипломат, окончательные решения должны приниматься после появления конкретных предложений по конкретным контрактам. Пока что таких контрактов нет ни со стороны российских компаний, ни со стороны предприятий других- стран, отметил он.

Как сообщалось, в среду правительство отложило окончательное решение по вопросу использования нефтепровода Одесса-Броды в реверсном режиме, решив привлечь на тендере независимого эксперта в этой области, как это ранее было сделано для оценки работы нефтепровода в прямом направлении. Накануне президент Украины Леонид Кучма заявил, что решение о транспортировке каспийской нефти в Европу либо реверсном использовании нефтепровода должно принимать правительство.

ОАО "Укртранснафта", владеющее нефтетранспортными мощностями в Украине, сообщило, что в результате переговоров с поставщиками каспийской нефти и ее потребителями в странах Европы имеет пакет предложений, которые создают условия для начала прокачки нефти в европейском направлении до конца этого года или в начале 2004-го.

В мае 2002 года была сдана в эксплуатацию первая очередь нефтетранспортной системы Одесса-Броды. Ее пропускная способность составляет 9-14,5 млн. тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. куб. м. Морской нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн. тонн в год с резервуарным парком 600 тыс. куб. м.

В мае Европейская комиссия выделила грант в размере EUR2 млн. на техническую поддержку достройки нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка.
За использование нефтепровода Одесса-Броды в реверсном направлении выступает Россия. В пятницу в Ялте глава российского правительства заявил, что соглашение о транзите российской нефти по территории Украины может быть подписано после того, как будет решен вопрос транзита российской нефти по нефтепроводу Броды-Одесса.

Интерфакс-Украина