Американцы помогут направить "Одесса-Броды" в Европу

Вторник, 3 февраля 2004, 18:50
Американская компания Chevron предложила Украине транспортировку нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в прямом направлении уже в этом году.

Как сообщил министр топлива и энергетики Сергей Ермилов в ходе интернет-конференции во вторник, это предложение содержится в обращении к украинскому правительству, которое вручил представитель Chevron вице-премьер министру Андрею Клюеву во время его недавнего визита в Вашингтон, сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее сообщалось, что вопрос о направлении использования нефтепровода "Одесса-Броды" правительство Украины рассмотрит в среду, 4 февраля.

Вице-премьер Украины Клюев 30 января 2004 года в Вашингтоне в ходе консультаций по вопросам Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) информировал США о намерении Украины эксплуатировать нефтепровод "Одесса-Броды" для транспортировки каспийской нефти в Европу и законодательно обеспечить его коммерциализацию путем принятия закона о концессии.

Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность – 9-14,5 млн. тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров.

Морской нефтяной терминал "Южный" (Одесса) способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн. тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров.

В Украине несколько месяцев длится полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу – для транспортировки каспийской нефти, или на побережье Черного моря – для транспортировки российской нефти.

Российская компания ТНК-ВР выразила готовность поставить 380-420 тыс. тонн технологической российской нефти сорта Urals в виде товарного кредита на три года для заполнения "Одесса-Броды", а также обеспечивать до 9 млн. тонн нефти в год для прокачки.