Есть колбасу и пить шампанское становится невыгодно

Среда, 1 марта 2006, 17:47

В ближайшее время в Украине предвидится подорожание колбасных изделий и дефицит шампанских виноматериалов.

По словам заместителя правления концерна "Укрсадвинпром" Владимира Воеводина, дефицит шампанских виноматериалов может составить 33-36,6% потребности украинских шампанских заводов.

Как отметил Воеводин, это будет связано, в частности, с ожидаемым сокращением урожая винограда по сравнению с 2005 годом в результате сильных морозов в январе-начале февраля текущего года.

"Мы прогнозируем значительное уменьшение сбора винограда. Оно может достичь до 50% вала", - сказал он.

Как отметил президент ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) Вячеслав Сокерчак, уменьшение сбора винограда из-за морозов может составить до 30%, однако эти оценки предварительны, поскольку работа по обследованию виноградников закончится только в марте.

Председатель правления Одесского завода шампанских вин Дмитрий Ткаченко отметил, что сокращение внутреннего производства виноматериалов также наблюдалось в минувшем году, из-за чего предприятия первичного виноделия начали импортировать их из Молдовы.

По данным Одесского завода шампанских вин, в частности, с мая по сентябрь минувшего года импорт молдавских виноматериалов в Украину составил 700 тыс. дол.

В то же время Национальная ассоциация производителей мяса и мясных продуктов "Укрмясо" прогнозирует подорожание колбас высшего сорта на 10-15% при реализации норм, предусмотренных законом о мясе и мясных продуктах, который сейчас находится на подписании у президента.

Такое мнение высказал председатель правления ассоциации "Укрмясо" Владимир Попов.

По мнению Попова, если принятый Верховной Радой закон будет подписан президентом, то в целом он сыграет определенную роль в повышении качества производимых мясных продуктах.

Кроме того, его реализация приведет к сокращению количества небольших мясных цехов, которых сейчас в стране насчитывается около 2,5 тыс. и которые производят в основном низкокачественную продукцию.

Это будет связано с тем, что документ предполагает аттестацию мясоперерабатывающих предприятий каждые пять лет.

"Интерфакс-Украина"