Россияне прибегли к шантажу Украины из-за НАТО

Пятница, 12 мая 2006, 16:00

Россия не приветствует вступление Украины в НАТО и в случае, если это произойдет, прекратит военную кооперацию с этой республикой, заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

"Мы свою позицию высказывали, мы не приветствуем это. Просто мы будем делать выводы", - заявил он на пресс-конференции в пятницу, передает Интерфакс.

Он отметил, что в настоящее время между Россией и Украиной существует очень широкое сотрудничество в военно-технической сфере, "и если страна вступит в НАТО, то, естественно, мы должны будем прекратить такую кооперацию".

"А это десятки, сотни, тысячи рабочих мест, это технологии, торговля, экспорт. Поэтому пусть взвешивают и принимают решение", - сказал Миронов.

Он подчеркнул, что Россия считает в принципе неправильным расширение НАТО на Восток и приближение блока к российской границе.

"Все-таки НАТО - военный блок, и как бы они миролюбиво не декларировали, мы видели как блок НАТО подключался к бомбардировке Югославии, реагировал на события в Ираке", - заметил спикер Совета Федерации.

При этом он заметил, что вступление в НАТО - это суверенное право каждой страны. Однако Россия, по его словам, в случае вступления Украины в этот блок будет вынуждена "делать свои выводы в интересах российского народа, российской государственности, территориальной целостности и суверенитета страны".

Вместе с тем он напомнил, что украинские власти планируют провести в своей стране референдум по вопросу вступления Украины в НАТО, "и нам было бы интересно, как наши братья оценят эти перспективы".

Кроме того, Миронов призвал Украину и Грузию задуматься о целесообразности их выхода из СНГ.

"Думаю, нужно с карандашом в руках посчитать, какие последствия будут, если эти государства выйдут из Содружества. Ведь то, что СНГ очень дееспособен и жизнеспособен - это очевидно", - сказал он.

По словам Миронова, для стран-участниц СНГ "есть определенные преференции, которые касаются непосредственно граждан, и выход из СНГ может отразиться на их материальном положении".