Немцы не советуют Украине отдавать трубу России

Пятница, 2 февраля 2007, 08:23

Профессор Немецкого института экономических исследований Клаудия Кемферт сомневается, что Украина сможет получить полноценный доступ к российским месторождениям нефти и газа.

"На начальном этапе Украине в самом деле было бы выгодно получить прямой доступ к русским месторождениям нефти и газа. Но с другой стороны, мы имеем примеры и доказательства того, что на самом деле Россия не играет в эти игры по всем правилам", - сказала Кемферт в интервью Би-Би-Си.

Она напомнила, что уже не впервые Россия приглашает иностранных партнеров к своим месторождениям, но потом говорит, что полнейший контроль над ними будет оставаться именно за нею.

"Возможно, Россия лишь хочет получить контроль над украинской газотранспортной системой в обмен на обещание доступа к месторождениям, но на самом деле этот доступ окажется ограниченным или невыгодным. В этом состоит риск не только для Украины, но для любых инвесторов, которые стремятся попасть на российский энергетический рынок", - сказала Кемферт.

Она убеждена, что в ситуации с Украиной Россия стремится лишь к одному - получить доступ и контроль над газотранспортной системой.

"Украине было бы неразумно уступать контроль над своей системой, так как это бы означало потерю последних козырей. Газпром может на собственное усмотрение менять цену, но в Украине тогда не будет контраргументов, чтобы противостоять монопольному диктату", - считает эксперт.

Она также подчеркнула, что для стран Европы важно, чтобы такие страны как Украина и Белоруссия имели единоличный контроль над собственными транзитными мощностями.

На вопрос, как относится Германия к созданию газотранспортного консорциума с Россией и Украиной, Кемферт сказала, что тут следует четко различать Германию как страну, и немецкие компании.

"Германия в последнее время в значительной мере потеряла доверие к России как надежному поставщику энергоносителей, особенно после ее последнего спора с Беларусью. А вот компании могли бы быть заинтересованы в таком проекте, и уже сейчас существуют соглашения между Газпромом и такими исполинами как Эон и Винтерсхаль", - сказала эксперт.

"Но на правительственном уровне Германия остается очень подозрительной относительно надежности России, и думает над новой энергетической стратегией, которая делает акцент на собственных ресурсах и поисках альтернативных российким источников энергии", - добавила она.

Украинская правда