Януковичи обвинили Ющенко, Еханурова и Тимошенко в передаче трубы России

Пятница, 9 февраля 2007, 10:33

Партия регионов обвиняет правительства Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова в подписании документов о совместном с Россией использовании газо-транспортной системы Украины.

С таким заявлением с трибуны парламента выступил депутат фракции Партии регионов Василий Киселев.

"У меня в руках нотариально заверенная копия документа от 14 ноября 2005 года в бытность премьера Еханурова о создании ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газо-транспортной системы Украины", - заявил Киселев.

Он отметил, что предприятие зарегистрировано как юридическое лицо и плательщик налогов.

"Учредителями являются НАК Нефтегаз-Украины и Газпром Российской федерации", - подчеркнул он.

Киселев также отметил, что созданию консорциума предшествовала подготовительная работа в марте 2006 года (при премьере Еханурове) и в августе 2005 года (при премьере Тимошенко).

"Мы также располагаем документами, из которых следует, что секретариатом президента и посольством Украины в Российской федерации в настоящее время переговоры ведутся и сегодня. Вот пакет документов. Но поскольку документы имеют гриф "секретно" обнародовать их мы не имеем право и не будем… пока что", - сказал он.

Киселев подчеркнул, что Партия регионов, располагая документами, не собиралась поднимать эту тему, поскольку понимает, что "речь идет не о приватизации, а исключительно о взаимовыгодном совместном использовании ГТС".

"Поскольку мы понимаем, что наша ГТС может стать кучей металлолома, если Россия построит провод в обход Украины", – добавил Киселев.

Киселев также настаивает на создании спецкомиссии для проверки правомерности списания долгов ЕЭСУ.

"Я активно поддерживаю рассмотрение законопроекта Кравченко и проверить правомерность списание долгов ЕЭСУ в сумме 7,5 миллиардов, а также финансово-хозяйственную деятельность консорциума, учредителем которого является ЕЭСУ", - сказал он.

"По моему мнению, если в материалах уголовного дела зафиксирована подделка документов, то закрытие уголовного дела вызывает серьезные сомнения".

Касаясь вопроса повышения цены на газ, Киселев также продемонстрировал две копии документов. Одни из них от 9 августа 2004 года – дополнение к контракту между Нефтегазом и Газпромом, согласно которому цена на газ до 2009 года установлена на уровне 50 долларов.

Второй документ, который продемонстрировал Киселев, от 23 августа 2005 года, из которого следует вопрос о досрочном расторжении договора и переходе на денежную форму расчетов. Киселев подчеркнул, что именно после этого Россия существенно подняла цену на газ.

Украинская правда