Мировой кризис докатился до швейцарских банков

Четверг, 16 октября 2008, 10:51

Главы государств "большой восьмерки" заявили о намерении провести в ближайшее время встречу с целью обсуждения мировой финансовой ситуации и повестки дня мировых экономических реформ.

"Главы государств подтверждают намерение тесно взаимодействовать и сотрудничать и заявляют, что в ближайшее время состоится встреча глав государств ключевых стран для принятия повестки дня реформ, отвечающих вызовам 21-го века", - говорится в заявлении лидеров "восьмерки".

В то же время, крупнейший швейцарский банк UBS привлечет в капитал 6 млрд франков ($5,24 млрд) путем размещения конвертируемых облигаций в пользу государства.

Как говорится в сообщении UBS, банк достиг соглашение с Национальным банком Швейцарии о переводе неликвидных ценных бумаг на сумму до $60 млрд в капитал нового фонда.

"Это решение существенно снижает неопределенность среди акционеров и клиентов UBS, а также увеличивает стабильность финансовой системы", - говорится в сообщении.

UBS внесет в капитал фонда $6 млрд, ЦБ Швейцарии - $54 млрд. Для того, чтобы оплатить свое участие в фонде, UBS разместит конвертируемые ноты в пользу Швейцарии.

А в США заместитель председателя совета управляющих Федеральной резервной системы Дональд Кон полагает, что восстановление экономики маловероятно до конца 2009 года.

"В течение долгого времени финансовым фирмам необходимо будет поддерживать прибыль, чтобы возместить потери и привлечь капитал, а также сокращать отношение долга к капиталу и во многих случаях консолидироваться за счет слияний и поглощений", - говорится в тексте сообщения, с которым он выступал в среду в одном из университетов Нью-Йорка.

"Все это указывает на длительный период осторожного кредитования и высокую стоимость капитала относительно основных процентных ставок, таких как базовая ставка ФРС, даже при улучшении функционирования рынка", - полагает Кон.

"Цены на недвижимость, скорее всего, продолжат падать некоторое время, и запасы непроданных домов, хотя и будут уменьшаться, останутся значительными. В какой-то момент, однако, цены на недвижимость начнут стабилизироваться, спрос будет поддержан более низким уровнем цен и низкими процентными ставками, и отношение запасов и продаж станет боле ровным", - заявил он.

По словам Кона, ситуация в экономике будет оставаться хуже должного уровня в следующем году и может улучшиться только в конце 2009 года и в 2010 году.

В то же время, в четверг курс доллара упал к единой европейской валюте, отыграв рост за последние несколько дней, после публикации негативной статистики, в частности, по розничным продажам в США в сентябре, сообщает Bloomberg.

"Интерфакс-Украина"