БЮТ готов на "гражданскую" коалицию, с одним условием

Вторник, 25 ноября 2008, 10:24

БЮТ предлагает своим коллегам по парламенту создать "гражданскую" коалицию, но речи об отставке премьера быть не может.

Об этом в интервью газете "24" заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

"Ради возобновления демократической коалиции мы можем пойти на любые компромиссы. Исключение – вопрос, где фигурируют непрозрачные схемы газоснабжения или предлагается отдать десятки тысяч квадратных километров украинского морского шельфа малоизвестным структурам", - сказал Кириленко.

При этом он одчеркнул, что о добровольной отставке премьера в нынешней ситуации "не может быть и речи". "Сегодня для отставки может быть лишь одна причина: когда без нашего участия будет создана принципиально новая коалиция", - заявил он.

Также по словам Кириленко, БЮТ готов поддержать Литвина на должности спикера.

"И нам хотелось бы видеть коалицию трех: НУ–НС, БЮТ и БЛ. Мы поддерживаем сотрудничество в таком формате даже без создания коалиции. Но тогда должны быть публичные обязательства: те, кто отдают свои голоса за спикера Литвина, осознают, что новый глава ВР будет сотрудничать с нами, правительством и, конечно, с президентом", - заявил он.

На вопрос, при каких условиях Юлия Тимошенко могла бы не баллотироваться в президенты, Кириленко ответил: "Я не скажу ничего нового, чем то, что было сказано нашим лидером в самом начале ее работы премьер-министром: "Не мешайте работать, мне вполне достаточно и тех полномочий, которые у меня есть на должности руководителя правительства. И тогда мне другого ничего не нужно…".

"Произошло ли так, как хотелось? Люди – свидетели: ни одного дня не было для нормальной системной работы, не говоря о том, чтобы думать на перспективу. Даже не дали возможности утвердить программу правительства в парламенте. Я уже молчу о кадровых вопросах, о построении вертикали исполнительной власти, предусмотренной Конституцией", - пожаловался бютовец.
На уточнение, возможно ли примирение Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко, депутат сказал:

"Я из немногих, кто в это еще верит. И как свидетель и участник нескольких совещаний по важным государственным вопросам в узком кругу могу засвидетельствовать, что для этого нужно лишь одно: чтобы премьер и президент чаще встречались наедине. А такого, к сожалению, не было ни разу за весь период их общей работы. О чем тогда говорить? Наедине всегда можно обсудить все проблемы. Включая и личные отношения".