Суд обязал ГБР расследовать действия бывшего главы КС Шевчука

Четверг, 28 января 2021, 13:49

Печерский райсуд Киева обязал Государственное бюро расследований провести расследование возможных должностных злоупотреблений Станислава Шевчука во время его пребывания в должности главы Конституционного суда.

Источник: ZN.ua со ссылкой на копии постановлений суда, комментарий Шевчука УП

Детали: Печерский суд принял такое решение по заявлениям судьи КС в отставке Николая Мельника.

В документах приведены факты якобы вмешательства Шевчука в деятельность судей КС с использованием служебного положения, что подпадает под ч. 2 ст. 344 и ч. 2 ст. 376 УК Украины.

В частности, речь идет о препятствовании им рассмотрению в КС дела о конституционности постановления Верховной Рады "Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

Отмечается, что Шевчук безосновательно, злоупотребляя служебным положением, дал указание исключить из повестки дня заседания КС подготовленный вопрос по рассмотрению конкретного дела; добивался снятия этого дела с рассмотрения тогда, когда он не был на работе, а обязанности главы суда исполнял его заместитель; в день рассмотрения этого дела позвонил из зарубежья судье-докладчику и предъявил ему незаконное требование не рассматривать это дело.

Другой случай касается блокировки рассмотрения дела о конституционности закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг" (НКРЭКУ).

В документах утверждается, что все время пребывания на должности главы КС Шевчук искусственно затягивал рассмотрение указанного дела, несмотря на подготовленный проект решения по нему и игнорируя постоянные обращения к нему судьи-докладчика.

Мельник отмечает, что судьи предполагали личную заинтересованность главы КС в блокировании рассмотрения закона о НКРЭКУ, поскольку это дело касалось интересов олигархических групп и тогдашнего руководства государства, с которым Шевчук "имел неафишируемые отношения". Решение по этому делу приняли уже после увльнения Шевчука с должности.

Аналогичная ситуация имела место при организации рассмотрения дела о конституционности отдельных положений закона "Об особенностях приватизации предприятий государственной акционерной компании "Укррудпром". В этом деле Шевчук был еще и судьей-докладчиком.

Как утверждается, Шевчук как судья-докладчик затягивал подготовку процессуальных документов в этом деле, а как глава КС – не включал рассмотрение в повестку дня заседаний КС. Сделал он это лишь после того, как секретарь соответствующей коллегии судей КС письменно попросил включить этот вопрос в повестку дня заседаний Большой палаты, чтобы не сложилось впечатление о личной заинтересованности Шевчука в этом деле.

Отмечается, что и после этого Шевчук затягивал рассмотрение дела, хотя оно не относилось к категории сложных

Согласно решению суда предметом уголовного производства ГБР также должны стать попытки Шевчука не допустить проведения специального пленарного заседания КС по рассмотрению вопроса о его увольнении с должности судьи.

Мельник утверждает, что Шевчук блокировал рассмотрение этого вопроса, не созывал и срывал заседания КС по этому поводу.

Прямая речь Шевчука: "Это очередная забавная попытка фигурантов уголовного производства, которые входят в преступную группировку Тупицкого (нынешний глава КС – ред.), хоть каким-то образом избежать уголовного наказания за рейдерский захват Конституционного Суда Украины. "Лучшая защита – это нападение".

Они пытались действовать таким же образом весной-летом 2019 года, но ни суд, ни ГБР не нашли в моих действиях никаких нарушений. И это зафиксировано в официальных решениях этих учреждений.

Со своей стороны, я готов еще раз предоставить исчерпывающие объяснения по этим "обвинений", а также посоветовать этим неуважаемым господам: лучше направьте свои усилия на возмещение причиненного обществу и государству ущерба, потому что при определении наказания это будет воспринято судом как смягчающее обстоятельство".

Предыстория: 14 мая 2019 года КС двумя третями голосов уволил Станислава Шевчука в связи с дисциплинарным проступком и пренебрежением обязанностями главы КС.

Шевчук оспаривал свое увольнение с должности судьи КС, но Верховный суд отказал ему в удовлетворении иска. Шевчук подал жалобу в ЕСПЧ.