Боротьба проти, чи за що любити Саакашвілі

12 переглядів
116
Михайло Дубинянський, для УП
Вівторок, 2 вересня 2008, 14:27

"Категоричные заявления российского руководства в отношении президента Михаила Саакашвили подняли его рейтинг в Грузии в десять раз", – считает Эдуард Шеварнадзе. С предшественником воинственного Михо трудно не согласиться.

Но президент Саакашвили популярен не только в опустошенной войной Грузии – его рейтинг достаточно высок и в украинском обществе.

Объективно Михаил Саакашвили несет такую же ответственность за ужасы недавней войны, как и Путин с Медведевым. Но в демократических украинских СМИ критика грузинского руководства была и остается весьма редкой.

То же можно сказать и об отечественных политиках национал-демократической ориентации. Как правило, представители оранжевого лагеря, справедливо осуждавшие действия Москвы, впадали в апологетику официального Тбилиси.

Лишь у Анатолия Гриценко хватило решимости публично осудить приказ Саакашвили о силовой операции в Южной Осетии и обстрел Цхинвали из "Градов".

Другие выходцы с Майдана соблюдали священное табу на критику грузинского режима. Надо как-то привлечь разочарованный оранжевый электорат, идти навстречу общественному мнению. А прогрессивная общественность Украины всегда симпатизировала грузинскому лидеру и оценивала его действия не особенно критично.

Когда прошлой осенью против Саакашвили выступила грузинская оппозиция, сознательные украинцы начали хвалить Михо за демократичность: "Грузия – свободная страна, там каждый может критиковать президента, и Саакашвили относится к этому нормально. Попробовали бы российские оппозиционеры митинговать против Путина!"

Через несколько дней грузинские демонстранты познакомились с водометами и слезоточивым газом, оппозиционные СМИ были задавлены, но президент Саакашвили вновь удостоился комплиментов: "Михо – сильный, решительный политик! Нам бы такого! Он обезвредил пятую колонну Москвы! Применение силы было полностью оправдано!"

Вскоре грузинский президент, столкнувшись с неоднозначной реакцией Запада, инициировал выборы с участием "разоблаченных московских наймитов" – и украинские поклонники снова похвалили его за демократизм…

Утром 8 августа многие украинцы горячо приветствовали решение грузинского президента о штурме Цхинвали. Отечественные блоги и форумы захлестнула волна доморощенного милитаризма: "Грузия, вперед! Саакашвили – настоящий лидер! Он восстанавливает территориальную целостность своей страны и правильно делает!"

А если представить, что в последний момент Михаил Саакашвили отказался от силового сценария. Что было бы тогда?

Не сомневаюсь, что прогрессивные украинцы наградили бы грузинского президента очередной порцией дифирамбов: "Саакашвили не стал прибегать к оружию, Михо выбирает мирное решение территориальных проблем! Он не похож на кремлевских милитаристов, палачей Чечни! Грузинский лидер  – цивилизованный, европейский политик…"

Такое впечатление, что стоит Саакашвили повернуть налево – и его похвалят за левизну. Направится в противоположную сторону – и ему будут аплодировать за то, что пошел направо.

Чем же пленил украинских патриотов импульсивный Михо? Разумеется, грузинское руководство поддерживают не за мифическую "демократичность", "цивилизованность" и "европейскость". Михаила Саакашвили любят за то – и только за то – что он противостоит Кремлю.

Россия – Империя зла, Путин и Медведев – одиозные политики. Грузинский лидер давно враждует с Москвой, а, значит, автоматически должен вызывать уважение, симпатии и сочувствие. Особенно теперь, после российского военного вторжения, разграбления Гори и Поти, фактической аннексии Абхазии и Южной Осетии.

Впрочем, президент Грузии – далеко не первый, кто удостоился безоговорочной поддержки по принципу "от противного".

Почему антиглобалисты всех стран влюблены в Уго Чавеса и Фиделя Кастро? Лишь потому, что лихая парочка бросила вызов американскому диктату, транснациональным корпорациям, бездуховному обществу потребления.

Все остальные похвалы в адрес Кубы и Венесуэлы – явление вторичное.

Романтики целенаправленно ищут в кубинском и венесуэльском режимах положительные стороны, заостряя внимание на социальных подачках и старательно не замечая нищеты, коррупции, проблем с правами человека.

Тот, кто борется с глобализацией, должен быть мудрым правителем и благодетелем народа – это аксиома, под которую усердно подгоняется объективная реальность.

А почему в 1930-е годы СССР пользовался такой популярностью среди западных интеллектуалов? Прогрессивные умы наблюдали вокруг безрадостную картину: толпы безработных, диктат капиталистов, ужасающее социальное неравенство, коррупция, гитлеровские штурмовики.

Советский Союз выступал против всего этого, и в сторону Москвы устремились взоры, полные надежды. Мыслящие люди убеждали себя, что рабочие и колхозники в СССР благоденствуют, а подсудимые на московских процессах действительно являются германскими и японскими шпионами…

Европейский писатель-коммунист Артур Кестлер, посетивший Страну Советов в начале 1930-х, позднее вспоминал: "У меня были глаза, чтобы видеть, но был и разум, чтобы диалектически разъяснять увиденное. "Внутренний цензор" гораздо надежнее всех назначенных сверху надсмотрщиков.

Я научился автоматически относить все, что меня возмущало, к "наследию проклятого прошлого", а все хорошее именовать семенами "светлого будущего".

Включив в своем мозгу эту автоматическую сортировочную установку, европеец еще мог, живя в России в 1932 году, оставаться коммунистом.

Точно такой же сортировочный агрегат действует в сознании украинских поклонников Саакашвили. Любые факты, бросающие тень на героическую Грузию и ее доблестного президента, отсеиваются, а любая положительная информация о тбилисском режиме безоговорочно принимается на веру.

Прогрессивные украинцы расхваливали Саакашвили за борьбу с коррупцией, но предпочитали не замечать, что эта борьба ведется de facto бандитскими методами.

Наши патриотичные соотечественники не обратили особого внимания на загадочную кончину Зураба Жвании и злоключения Ираклия Окруашвили, зато охотно подхватили нелепую версию о кремлевских шпионах, которых-де разогнал Саакашвили в ноябре 2007-го.

(В августе 2008-го тех же самых "шпионов" привели в пример отечественной элите – мол, смотрите: грузинская оппозиция и власть сплотились перед лицом российской агрессии!).

Во время пятидневной войны симпатики Грузии с легкостью отбрасывали информацию о применении "Градов", о жертвах среди мирного населения Цхинвали, но жадно гонялись за продукцией тбилисского агитпропа.

Михаил Саакашвили может делать все, что угодно – вводить цензуру и разгонять демонстрантов, развязывать военные конфликты и жевать собственные галстуки....

Отечественные ура-патриоты одобрят любую выходку грузинского генацвале. А если одобрить невозможно – не поверят. А если не поверить нельзя – напрягут мозги и отыщут благовидное оправдание действиям Михо.

Ибо президент Саакашвили – обладатель универсальной индульгенции. Грузинский витязь в тигровой шкуре противостоит злобному русскому медведю!

Вся человеческая история демонстрирует ущербность и порочность такого подхода. В свое время честные, благонамеренные и довольно неглупые люди горячо симпатизировали Сталину (он против нацизма!), Гитлеру (он против большевизма!), Шамилю Басаеву (он против российского империализма!), Саддаму Хусейну (он против американского империализма!) и даже Пол Поту (он против вьетнамских марионеток Москвы!).

Пора признать, что "борьба против" не является самодостаточной добродетелью. Противодействие любому, даже самому коварному и жестокому врагу, еще не дает права на индульгенцию и статус благородного рыцаря.

Автократ и милитарист Саакашвили не становится лучше от того, что враждует с автократом и милитаристом Путиным. Сколько бы российских бомб ни упало на Гори, сколько бы золотых вилок ни присвоили российские вояки-мародеры, Михо по-прежнему несет свою долю ответственности за развязывание войны.

И как бы возмутительно ни выглядело кремлевское признание Абхазии и Южной Осетии, грузинский президент не перестает быть весьма одиозной фигурой.

Некритическое восприятие президента Саакашвили доброй половиной украинцев – довольно опасная тенденция. Политически активные соотечественники подвержены пагубному синдрому – безоглядной любви к "борцам против". А циничные политики не прочь использовать эту слабость в своих интересах.

Ценный опыт Михо пригодился его украинскому куму. Команда президента Ющенко решила обеспечить второй срок своего подопечного за счет антироссийских настроений и военной истерии.

Расчет Балоги и Ко очевиден: российская угроза заставит сознательных украинских граждан сплотиться вокруг Верховного главнокомандующего. И вот он уже принимает военные парады, обличает агрессивную политику Москвы (надо отдать должное Путину с Медведевым – они услужливо снабжают гаранта информационными поводами), атакует Черноморский флот РФ и произносит пламенные спичи в поддержку Грузии.

Готовы ли украинцы поддержать переизбрание действующего президента лишь потому, что он выступает против агрессивного северного соседа?

Михаил Дубинянский, для УП

Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 77.122.65.---airdolph..
02.09.08 21:46 ___Sergii
+ за качественный анализ!

UA теряла (не приобретала) суверенитет в условиях внешней угрозы для RU.( И так будет и дальше ещё 1000лет %-)) Необходим был театр военных действий и ресурсы. Поэтому третий и реальный вариант :
в) оставаться авторитетной мудрой соседкой и уводить RU от конфликтов с "дурбелаками", которые разводят её на ресурсы. Тогда в нашей независимости
будут видеть полезность для себя и RU, и Запад. У US буфер океан, а мы между NATO и RU, БЕЗ-нереал!
IP: 89.105.254.---KES..
Автору статьи Респект!
IP: 10.10.5.---gvp..
Режим Саака конечно же очень проблемный. Но введением международных миротворческих сил в Грузию вполне может привести к наведению вполне приемлемого порядка. А вот Россия показала ,что может включить силовой вариант при любом удобном случае. Ни лояльность Украинского правительства ни продажность наших политиков не являются гарантией безопасности. Поэтому вступление в НАТО и решительность в защите национальных интересов Украине не помешают. А добрососедские отношения с РФ надо поддерживать.
IP: 192.168.7.---3аВолю..
Автору +1
Сайту +1 что опубликовали статью (честно говоря не думал, что "правда" может на такое пойти, и результат видно по комментариям "свидомых"). Надеюсь что сайт и дальше будет более объективно смотреть в мир. Думаю лучше всего публиковать статьи с более, чем одной стороной взгляда.
А оппонентам, советую держать себя в рамках приличия, если хотите быть похожими на человека разумного.
IP: 172.17.46.---_Противник..
03.09.08 11:53 ___R___
критично оцінювати деякі дії М.С. ,але поки це не на часі...Не знав що в нас так багато патріотів

Осудить убийство мирных жителей, обстрел спящего города Градами - на это у вас никогда нет времени! Не считайте патриотами себе подобных. А наш гАрант знал об обстреле за 2 дня? (ICТV, Свобода слова)
Фюрера (зацените фото) и ему подобных псевдопатриотов - под суд!
Усі коментарі
Бікіні, мігранти та надмандати: як агітують та голосують у Німеччині
Змінити життя. Чому кожній людині треба хоча би раз піти в гори
Віртуальний Степан Бандера
Організовані Партійні Групи-4: "Відродження" з Хомутинніком і без
Усі публікації