Гудбай, Ленин?

3 перегляди
125
Михайло Дубинянський, для УП
П'ятниця, 23 квітня 2010, 18:14

22 апреля пролетарскому вождю Ульянову-Ленину стукнуло 140 лет. Бывший кумир миллионов вновь оказался в центре внимания, но, похоже, ненадолго. Нынешний юбилей напоминает лебединую песню Ленина, последний всплеск интереса к Ильичу перед окончательным забвением.

Картавого революционера спроваживают в Лету не идейные противники, проклинающие Октябрьский переворот и красный террор. Нет, вероломный удар в спину вождю нанесли украинские коммунисты, облюбовавшие другого, более авантажного героя - товарища Сталина-Джугашвили.

Накануне ленинского юбилея ньюсмейкеры КПУ не столько вспоминали Владимира Ильича, сколько рассуждали о будущем памятнике Иосифу Виссарионовичу. Чувствуется, что скандальное действо в Запорожье интересует коммунистов гораздо больше, чем торжества по случаю 140-летия Ленина.

Партийный златоуст Леонид Грач вообще мечтает о "новом Сталине", который наведет порядок, не позволит олигархам воровать, сошлет коррупционеров на остров Змеиный и будет снижать цены на продукты.

Характерно, что Ильич в развернутом интервью Грача не упомянут ни разу.

Напористый Джугашвили безжалостно вытесняет Ульянова из информационного пространства, и подобная тенденция наблюдается не только в Украине.

"В течение семи десятилетий советской власти главным мифом страны был миф о Ленине - как о вожде мирового пролетариата. И вдруг Ленин куда-то исчез - сегодня Сталин его полностью собой затмил", - констатируют российские СМИ.

Почему же украинские левые променяли Ленина на Сталина? При ответе на этот вопрос не обойтись без небольшого идеологического обзора: нужно понимать, что представляет собой левое движение в нашей стране.

Под именем "левых" в Украине скрываются махровые консерваторы-традиционалисты. Их опора - не марксистко-ленинские химеры, а ностальгия по реальной Советской империи.

Электорат "левых сил", сосредоточенный на Юго-Востоке страны, предпочитает консервативные ценности - стабильность, порядок, общественную мораль, геополитическую мощь.

Марксистская идеология близка ему лишь постольку, поскольку официально декларировалась властями покойного СССР. Серп и молот для него - отнюдь не эмблема рабочих и крестьян, а символ былого имперского величия.

В веймарской Германии люди подобного ментального склада ностальгировали по благословенным временам кайзера, в межвоенной Австрии вспоминали старых добрых Габсбургов, а в Советской России 1920-х годов тосковали по царскому режиму.

В западных регионах Украины такие граждане поддерживают собственных консерваторов - партии типа УНП или Народного Руха.

Конечно, в Украине встречаются и настоящие леваки, способные отличить Дьердя Лукача от Герберта Маркузе. Но это законченные маргиналы, не имеющие никакого влияния на массы и политического веса. Что же до официальных левых, то они весьма далеки от того, что подразумевают под левым движением в цивилизованном мире.

В просвещенной Европе трудно найти левых сторонников смертной казни, левых милитаристов, левых гомофобов, левых поклонников Путина, войны в Чечне и бомбардировок Гори.

Для отечественных "левых" это норма. Оно и понятно: в Советской империи преступников исправно ставили к стенке, половых извращенцев преследовали, бравые солдаты бряцали оружием, ну а суровый Владимир Владимирович - успешный продолжатель геополитических традиций СССР...

Итак, в Украине нет левых сил - у нас есть консервативные силы Юго-Востока. Осознание этого простого факта позволяет объяснить вещи, которые на первый взгляд кажутся совершенно парадоксальными.  

Почему сторонники КПУ не считают предательством альянс украинских коммунистов с олигархами-регионалами? Каким образом коммунистические принципы уживаются с поддержкой Московского патриархата? Как Партия регионов, буквально нашпигованная буржуями, стала электоральной наследницей Компартии в юго-восточных регионах Украины?

Безусловно, левый лидер, заигрывающий с олигархами и реакционными попами - это нонсенс. Но для консервативного политика сотрудничество с крупным капиталом и православный фундаментализм вполне естественны.

Разумеется, левые избиратели никогда бы не поддержали партию денежных мешков, каковой является ПР.

Но псевдолевый электорат украинских коммунистов - совсем другое дело. Если Партия регионов кажется более перспективным реаниматором Империи, чем дряхлая КПУ, почему бы не переориентироваться на Януковича и компанию?

Проясняется и немаловажный идеологический вопрос: отчего товарищ Ленин не выдерживает конкуренции с товарищем Сталиным. Все очень просто. Картавый вождь на броневике - идеальный герой для восторженных леваков, но на кумира консерваторов Ильич не тянет. Его деструктивная революционная деятельность имеет мало общего с имперским величием и заветной стабильностью, по которым тоскуют украинские "левые".

Строгий ленинский лик дорог им как часть советского монументального наследия, но не более.

Зато Иосиф Виссарионович - настоящий кладезь консервативных добродетелей. Сталин - это железный порядок и золото офицерских погон, индустриальные гиганты и величественные дворцы-высотки, победа в Отечественной войне и борьба за русские приоритеты в науке, преследование безродных космополитов и сотрудничество с Православной Церковью, геополитическая мощь и атомная бомба...

Словом, все, о чем только может мечтать убежденный консерватор-традиционалист.

Неудивительно, что усатый вождь уверенно теснит своего лысого предшественника. Культ Ленина на просторах бывшего СССР поддерживается по инерции, вяло, без особого энтузиазма.

Что поделаешь: фигура взбалмошного революционера-разрушителя явно диссонирует с патриархальными ценностями постсоветских коммунистов и их сторонников. Напротив, деспотичный государственник Сталин отлично вписывается в консервативный дискурс, и функционеры КПУ это чувствуют. 

Забвение постигло бы товарища Ленина еще раньше, если бы на помощь картавому бунтарю не пришли радикальные украинские националисты. Идейные ненавистники не оставляют в покое вдохновителя пролетарской революции - то отобьют гранитному Ленину нос, то выжгут металлическому вождю звезду на лбу.

Националистические атаки порождают ответную реакцию - "Ильича в обиду не дадим!" Условно левые силы поневоле вспоминают, что Ленин - неотъемлемая часть советской мифологии, что его нужно защищать от вражеских нападок и поднимать на щит.

Но боюсь, что даже пиар-поддержка со стороны вандала Коханивского и Ко не поможет Ильичу выиграть неравный бой с Виссарионовичем.  

140-летний юбилей Ленина пропустить нельзя, и отечественные коммунисты дисциплинированно отбывают номер. Вождь Октябрьского переворота получит свою долю дежурных комплиментов. Но затем ленинский чемодан без ручки, доставшийся коммунистам в наследство от СССР, запрячут подальше. КПУ и ее электорату будет не до Ильича.

Очень скоро украинские "левые" ввяжутся в настоящую идеологическую битву и будут защищать ценности, которые действительно дороги их консервативным сторонникам: победу Империи над германскими полчищами и несравненного генералиссимуса Иосифа Виссарионовича. Монумент усатому диктатору в Запорожье наверняка спровоцирует целую серию скандалов. Нетрудно спрогнозировать, что одним памятником дело не ограничится - со временем появятся и другие. Сталинский культ - поистине золотая жила для Компартии и ее конкурентов, работающих на том же электоральном поле.

Good Bye, Ленин! Hello, Дядюшка Джо!

Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 91.197.4.---dog195120.12.2010 22:41
Коли з України буржуїв поперли
Кухаркіни діти пішли на ЛІКНЕП.
Приватне тоді комуняки постерли
Тому вся країна укрилася ЛЕП.

Племінник дояра у космос піднявся,
А хтось дулю їм у кишені тримав.
Так довго за словом красивим ховався
І в час коли треба він «Будьмо» сказав.

Малий ще в колисці і хто в нього тато
Отримає далі життеві шляхи.
Якщо він у нього достатньо багатий
Не буде у зимку вкривати дахи.
IP: 91.197.4.---dog195120.12.2010 22:40
Тобі Михайло Дубінянський пише украэнський поет "Комуняка".Ти Батькивщіну не поважаєш .бо твій дідусь був у комуністичеій партії.

Не треба стояти нам осторонь
Коли пролунає брехня
Що ллється в мідійному просторі
На Леніна постать щодня.

Бо кроком одразу Ульянова
Щоб люди зітхнути змогли
Було що чекалось селянами
Декрети по миру й землі

А ти так повірив що добрими
Поміщик, глитай був і пан
Мабуть відновити іх спробами
Наївся по горло вже сам

Напоперек лаю собачому
Багнюки з газет до колін
Маєтків у нього не бачили
Ще мав трохи совісті він

Первыми декретами Ленина были декреты о мире и земле.
Через некоторое время он отправил на отдых крестьян в Ливадию на южный берег Крыма.
Делайте выводы сами.
IP: 94.244.144.---Mala_Komashka29.04.2010 02:53
Олекса_9:
нафига такое писать.... может еще правонарушения сравним? и условия содержания? И численность государств? Тимпичное передергивание в стиле комуняк...
IP: 194.44.218.---zulus127.04.2010 15:58
Олекса_9:
Спасибо за ссылку, весьма интересно, но имеются сомнения в объективности написанного...
У Вас есть аська? Могли бы пообщаться...
IP: 91.124.168.---Олекса_927.04.2010 15:27
zulus1 _ 27.04.2010 11:26
"А роль Берии в атомном проекте ограничивалась ролью генерального завхоза"
Вы почитайте материал, на который я дал ссылку. Это 5 минут, после этого можно будет продолжить разговор.
http://www.gazeta-nd.com.ua/rubrics/dela_davno_minuvshih_dney/1079.php
Усі коментарі
"Ударники праці". Високопосадовці виписують премії до 100 тисяч
Митниця майбутнього: без митників і за 5 хвилин
Українська мрія. Як диригент Оксана Линів підкорила Європу
Навіщо воскресла Nokia?
Усі публікації