Українська спецоперація з Медведєвим не вдалась

17 переглядів
222
Сергей Лещенко, УП
Середа, 19 травня 2010, 09:09

Попытки украинской власти добиться новой преференции от России завершились безрезультатно. Акция прошла в гостинице Hyatt, где во второй день визита президента Медведева состоялся украино-российский экономический форум.

Если на протокольных мероприятий президенты воспевали прогресс, наступивший в отношениях между странами, то круглый стол по вопросам бизнеса показал историю с другой стороны - Россия не готова идти на новые уступки Украине.

Кремль устами своего хозяина прямо отказал украинским олигархам в желании получить альтернативный источник газа из Средней Азии.

Вступительное слово на бизнес-форуме, как и всегда по жизни, Янукович старательно зачитал, не поднимая глаз с бумаги. Свою речь он посвятил не только вопросам экономики - ни с того ни с его Янукович заговорил о нейтральном статусе Украины.

- Украина проводит внеблоковую политику с целью недопущения новых разделительных линий на европейском континенте, - сообщил Янукович.

Такое обещание должно было сойти еще за один комплимент украинской стороны российскому гостю, в обмен на который можно было бы взять еще экономических преференций.

Медведев, взявший слово за Януковичем, говорил непринужденно и от себя. Со стороны это напоминало заседания Кабинета министров: чиновник читает заготовленный его службами отчет, после чего премьер подводит черту и дает указания.

Так же сделал и Медведев - поручил сделать Россию инвестором №1 в украинскую экономику.

На собрание под предводительством президентов пришли все топ-звезды украинского рейтинга миллиардеров: Ахметов, Пинчук, Фирташ, Ярославский, Григоришин, Новинский. В прошлый раз они в таком плотном составе собирались в ночь второго тура президентских выборов в гостинице "Интерконтиненталь", а затем - на приеме в честь инаугурации Януковича в "Украинском доме".

Украинские олигархи слушают Медведева. Фото Михаила Маркова, пресс-служба президента 
Не было представителей "Индустриального союза Донбасса", которые до последнего ставили на Тимошенко. Хотя после продажи половины группы россиянам у них отпала необходимость посещать такие мероприятия.

Не появился также Игорь Коломойский - неизвестно, его не позвали или он сам не пришел. Хотя присутствие на этом мероприятии ничего приятного для Коломойского не обещало - с российской стороны на бизнес-форум приехал Шафагат Тахаутдинов, руководитель "Татнефти", которого Коломойский системно несколько лет выдавливал с Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.

Топ-звездой с российской стороны был Олег Дерипаска, владеющий в Украине Николаевским глиноземным заводом. Под давлением кризиса Дерипаска отказался от создания вместе с Ярославским строительного холдинга "Strabag Украина".

"Шофером" Олега Дерипаски в Киеве был Александр Ярославский. Фото "Украинской правды"

Другой влиятельный российский персонаж, практически неизвестный в Украине, Борис Ковальчук - член совета директоров "Интер РАО ЕЭС", бывший студент и помощник Медведева. Семейство Ковальчуков считается близким также и к Путину.

Во время мероприятия в Киеве Ковальчук не проронил ни слова - однако его появление может говорить о наличии интересов в Украине. Участники встречи с российской стороны оказались тут неслучайно - практически все они частными самолетами прилетели в Киев накануне вечером или прямо в день мероприятия, после приглашения администрации Медведева.

В ходе бизнес-форума, после обмена комплиментами между Януковичем и Медведевым и призывов российской стороны к корпорации "Антонов" создать "единый авиастроительный комплекс", украинские участники перешли к теме, ради которой они тут собрались.

Домашней заготовкой украинцев была идея массово призвать Медведева пустить через территорию России среднеазиатский газ, принадлежащий украинским предприятиям.

По информации "Украинской правды", участники бизнес-форума со стороны Януковича еще в кулуарах договорились озвучить солидарную позицию.

Как известно, Россия исповедует политику "единого экспортного канала". "Газпром" на своем сайте называет ее "основополагающим элементом экспортной стратегии". Суть состоит в том, что "Газпром" никого не допускает в свою трубу - то есть Украина не имеет возможности закупать газ в Средней Азии напрямую. Его можно покупать лишь у "Газпрома" по цене "Газпрома" - что лишает всю идею диверсификации смысла.

Пользуясь присутствием Медведева, украинские бизнесмены попытались добиться для себя исключения из правил.

Сперва с идеей пропустить в Украину среднеазиатский газ выступил Николай Янковский - владелец горловского "Стирола". Его поддержал ахметовский топ-менеджер из "Метинвеста" Игорь Сырый. Он сообщил о покупке Ахметовым доли в газовых месторождениях в Узбекистане и попросил у Медведева "добро" на прокачку по российской трубе.

По сценарию, в списке выступающих также значился россиянин Вадим Новинский - младший партнер Ахметова в "Метинвесте". Однако он слово не брал - возможно, чтобы желание заполучить доступ в российскую трубу не выглядело как просьба одной группы.

Микрофон передали другому российскому бизнесмену с украинскими корнями Константину Григоришину. Тот рассказал, что туркменские покупатели его оборудования готовы рассчитываться газом, однако его невозможно прокачать в Украину.

Завершил эту акцию уговоров Медведева министр топлива и энергетики Юрий Бойко, который сказал об украинских строительных проектах в Туркменистане, в которых Ашгабад также готов платить газом.

- Нам бы хотелось получить поддержку Российской Федерации в транзите газа из Туркменистана на взаимовыгодной основе, - обратился Бойко к Медведеву.

Еще одна проблема, которая не дает украинскому министру спокойно работать - это Северный и Южный потоки.

- У нас отсутствуют гарантии по объемам транзита российского газа в Европу из-за строительства Россией обходных газопроводов, - признал Бойко. - Мы не можем сконцентрировать ресурсы и планировать свою деятельность.

Однако реакция Медведева не оставила украинцам никаких надежд.

- Здесь говорилось о так называемых обходных маршрутах - "Южный поток", "Северный поток"... Коллеги, эти решения приняты! - отрезал Медведев. - Тут вопрос не в нашей симпатии или антипатии, или каких-то политических моментах. Эти решения приняты, они реализуются...

Медведев решил добить размечтавшихся бизнесменов и присоединившегося к ним Бойко.

- Здесь говорилось о ситуации неопределенности. Определенность есть!

Через секунду Медведев попытался смягчить отказ.

- Никогда ни я, ни мои коллеги не говорили, что будет, допустим, один поток или другой поток, и невозможно обсуждать никаких других вариантов. Возможно... Мир меняется, энергетика меняется...

 Медведев и Янукович. Фото пресс-службы президента

Не больше поводов для радости было в ответе Медведева на просьбу украинцев прокачать их среднеазиатский газ по газпромовской трубе.

- Эта тема не бывает двусторонней. Она всегда, в конечном счете, упирается в наши договоренности с узбеками или туркменами, - сообщил Медведев.

А, как известно, договоренность с узбеками и туркменами подразумевает, что "Газпром" выкупает весь добытый ими газ.

- Обсуждать эту тему, безусловно, нужно. Она не закрыта. Но хотелось бы обратить внимание: это должно умещаться в стратегию развития газовой отрасли и газового экспорта, которые существуют в России, - окончательно похоронил Медведев надежды украинцев, добивающихся допуска в газпромовскую трубу.

Ведь "стратегия развития газовой отрасли" на уровне закона закрепляет, что право экспорта газа есть лишь у "Газпрома".

Последний раз российские руководители так жестко опускали украинские инициативы шесть лет назад, когда Григорий Суркис предложил Владимиру Путину заменить Польшу в общей заявке на проведение чемпионата Европы по футболу-2012.

На что Путин ответил, что Россия "ни у кого не будет на подхвате" - о чем, кстати, сейчас он, может, и жалеет.

Необнадеживающие ответы Медведева о доступе украинцев к трубе раздосадовали Януковича.

- Украину вытолкали с рынков Средней Азии. Мы никому претензии не предъявляем, но хотели бы вернуться к этому вопросу, - заявил Янукович.

- Там работают наши предприятия - кстати, частично с участием российского капитала - они потеряли серьезные объемы, - еще раз посетовал Янукович.

В это время Медведев не нашел ничего лучшего, как начать демонстративно читать буклет украино-российского бизнес-форума.

Янукович тем временем решил сдержать обиду и закрыть заседание.

- В любом случае, наша кооперация будет работать на пользу наших экономик. Как сказал Дмитрий Анатольевич: "Экономика, экономика и еще раз экономика", - процитировал он своего гостя.

А дальше Янукович решил процитировать сам себя.

- От скорости принятия наших решений и их реализации... Как говорят? - Янукович запнулся и начал подбирать слова, - Как это? "И пуля не должна пролететь"? Действовать мы будем очень быстро, потому что потеряли много времени.

Очевидно, в этот момент Янукович блеснул знаниями застольного тоста, где между первой и второй рюмкой "и пуля не должна пролететь".

После окончания бизнес-форума его участники отправились на фуршет. По дороге Дмитрий Фирташ разговорился с журналистами.

- Украина вправе требовать то, что она требует. Действительно, Украина за последние два с половиной года потеряла самую влиятельную вещь - это газ из Средней Азии. Верно говорили все мои коллеги, а я специально молчал, не брал слова, потому что это было бы неправильно - но по логике Украина должна иметь газ из Узбекистана, Казахстана и Туркмении...

Фирташа было не остановить.

- До 2007 года Украина поставляла в Туркмению на 1,5-2 миллиарда долларов товаров! Сегодня мы платим за газ деньги и не знаем, куда деть свою продукцию. Нам выгодно вернуться...

Дмитрий Фирташ 

Годы борьбы с Тимошенко благотворно повлияли на Фирташа. Он охотно общался с прессой и оказался даже более откровенным, чем требуют рамки политкорректности.

- Вы слышали ответ президента России. Они свою позицию в Средней Азии закрепили, - посетовал Фирташ. - Вырвать изо рта то, что они уже съели, будет сложно.

Дальше олигарх перешел к теме предложенного Путиным слияния "Нафтогаза" и "Газпрома".

- Я считаю, что это неправильно. И я не верю, что это произойдет. Но я не в правительстве и не веду переговоров, - высказался Фирташ.

- Почему неправильно?

- Потому что тогда Россия поглотит Украину, - выпалил газовый посредник, который много лет зарабатывал между двумя странами. - Посчитайте, сколько стоит "Газпром" и сколько - "Нафтогаз"? Можно на это идти, но предложив России, что мы купим половину "Газпрома". А для этого нам с вами нужны деньги и их одобрение.

Покосившись в сторону россиян, Фирташ продолжал:

- Они же больше работают с имперской замашкой и хотят поглотить "Нафтогаз", а не что-то нам отдать. Поэтому я не верю, что слияние с "Газпромом" произойдет.

Участники бизнес-форума без президентов собрались в ресторане на обед. В зале отсутствовал только Олег Дерипаска.

Он вышел из конгресс-холла и в баре гостиницы подошел к неприметному мужчине, пожал ему руку и сел с ним за отдельный столик в полутьме.

 Непубличная встреча в баре Hyatt

Пообщаться с Дерипаской выбрался украинский депутат, который не принимал участие в мероприятии президентов. У него в этом нет особой нужды, потому что одного из них он знает лично и очень давно.

Собеседником Дерипаски был мифический Юрий Иванющенко, которого еще называют "Юра Енакиевский" - серый кардинал Партии регионов, считающейся также доверенным лицом Виктора Януковича.

Так среди российских бизнесменов, испытывающих проблемы в Украине, одним станет меньше.

Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 195.114.151.---jklm..
Продолжение темы критики власти на сайте "Критика" - http://critica.in.ua/
IP: 94.178.97.---AlexxxUA..
Дружба-дружбой, а баблос свой считаь умеют. Янек-учиь!!!
IP: 200.195.136.---Uatumbai..
Это только животик прихватило. Понос будет несколько позже, когда ублюдки до конца поймут, как их кинули.
IP: 195.78.252.---Syrsh..
А що, хтось думаэ що Росія нам поможе??? НІКОЛИ НІЧИМ НІКОМУ. Росія може помогти тільки Терором, голодомором, та Тоталітаризмом. Забравши все наше, а потім сказавши давайте його ділити по-полам.
IP: 194.165.6.---C_Olexander_M..
Олег Тягнибок наш президент - президент всіх українців!!!
Усі коментарі
Хабар на мільйон. Чому заарештували одеського "короля контрабанди" Альперина
Магера: Повноваження досі зберігаються в усіх без винятку членів ЦВК
Мер-інноватор 2017. Народний вибір
Що очікує на українську освіту в 2018-му році
Усі публікації