Шахтарський ювілей Ріната Ахметова

1002 перегляди
440
Мустафа Найем, УП
Понеділок, 16 травня 2011, 12:25

…когда стадион затих, блестящая фигура Милы Йовович приблизилась к микрофону и раздались первые слова песни "Happy birthday…".

Голос актрисы звучал с тем же неуловимым шептанием, с которым Мерлин Монро пела эту песню Джону Кеннеди. В какой-то момент возникло опасение, что Мила Йовович от волнения перепутает слова и споет Happy birthday, Mr. President. Но все вышло хорошо, и стадион взорвался от "С днем рождения, дорогой Шахтер". 

Впрочем, даже если бы госпожа Йовович перепутала слова, осталось бы неизвестным, кому они были обращены: действующему главе государства Виктору Януковичу, его предыдущим коллегам или человеку, которого окружение даже в обиходе иначе как президентом не называют – Ринату Ахметову. 

В минувшую субботу Донбасс праздновал 75-летие футбольного клуба "Шахтер". Последний раз Ринат Ахметов собирал такое количество гостей в своем родном городе два года назад в разгар президентской кампании на открытии "Донбасс арены".

В минувшем году хозяин клуба продолжил традицию торжеств в Донецке во время празднования 10-летия СКМ. Между тем, автор этих строк помнит, как пять лет назад на 70-летие ФК Шахтера закладывалась эта традиция – свозить в Донецк всех-всех. 

За это время торжественные празднования в Донецке все больше стали напоминать балы времен царской России. Невзирая на расстояние от столицы, на торжества столицы Донбасса съезжаются все, кто так или иначе претендует на право называться элитой страны.

Пропустить праздничный концерт на "Донбасс арене" – не важно, кто там выступает – Beyonce, Сара Брайтман или Таисия Повалий – считается признаком дурного тона.

Еще хуже, если вы оказались на стадионе не по личному приглашению клуба, а по билету, купленному в кассе. 

Между тем, торжества на "Донбасс арене" и вообще вся атмосфера празднования оказались весьма символичными. К примеру, в отличие от прошлых празднеств, журналисты были строго отделены от VIP-гостей. Президенты Украины и приближенные гости Рината Ахметова попадали на стадион через подземный въезд, минуя толпу зевак и надоедливых корреспондентов. 

 Клюєв, Льовочкін, Джарти, Колесніков

О прибытии высокопоставленных гостей можно было догадываться лишь по вспышкам фотоаппаратов за бронированным и наглухо закрытыми стеклами VIP-ложи. На люди – под навес, заполненный неимоверным количеством охраны – гости стали выходить примерно за двадцать минут до начала шоу. 

Борис Колесніков і композитор Ігор Крутой

Виктор Янукович пришел на праздник со всей семьей – двумя сыновьями, их супругами и внуком. Старший сын главы государства – Александр Янукович – расположился неподалеку от отца, ближе к народному депутата и другу семьи Юрию Иванющенко.

К удивлению журналистов, супруга президента – Людмила Янукович - не сопровождала супруга даже на малой родине. Традиция появляться на публике без первой леди становится уже неприличной.

Помимо действующего президента, на празднование прибыли также Виктор Ющенко, Леонид Кравчук и – по рассказам организаторов – находящийся на подписке о невыезде Леонид Кучма. Все четверо были расположены в главной ложе стадиона, недалеко друг от друга и от президента "Шахтера". 

Представление началось с небольшой театральной постановки сцены из жизни шахтерского поселка. Режиссер без излишнего гламура показал бедность и небольшие радости измазанных углем работников шахты. Мальчик, играющий в мяч на терриконе, по праву мог бы стать символом этого вечера. 

Позже, по признанию обычных зрителей празднества, именно эта сценка, слегка приоткрывшая завесу над истинным положением шахтеров – а не шикарный салют и выступление заморской звезды – тронула дончан больше всего. 

Очень символичной оказалась официальная часть церемонии.

 

В субботу у Виктора Януковича была возможность ощутить тот же холод, который исходил от дончан два года назад, когда зрители освистали речь Виктора Ющенко. Стойку с микрофоном для президента оборудовали тут же, в президентской ложе.

Очевидно, лидер Партии регионов не мог забыть, как в 2009-м стадион встречал его стоя, длинными овациями. А вот спустя года президентства Донецк весьма охладел к своему президенту. Официальная должность и отсутствие ощутимых изменений остудили пыл жителей области.

Да и сам лидер поменялся. Два года назад он выступал перед земляками без бумажки, прямо с газона на поле. А в минувшую пятницу Виктор Янукович выступал из глубины своей VIP-ложи с написанной кем-то речью. 

И если тогда даже недоброжелатели Януковича отмечали искренность его выступления, теперь из уст главы государства лился сухой официоз, наполненный конъюнктурными оборотами.

- Следуя символическому примеру футбольного клуба "Шахтер", вся Украина должна занять достойное место в Лиге чемпионов европейских государств, в Европе – по всем показателям - экономическому развитию, уровню культуры и образования, в спорте, - говорил президент.

Стадион не хлопал президенту даже там, где тот сам делал смысловые паузы, ожидая оваций. 

Совсем по-другому встречали дончане Рината Ахметова. Президент "Шахтера" говорил прямо с газона на поле, без бумажки… Его выступление слушали стоя. Стоять пришлось всей VIP-ложе, включая четырех президентов.

 

Главной особенностью церемонии празднования 75-летия ФК "Шахтер", помимо массовых танцевальных номеров, были лазерные и световые проекции. Впрочем, зрителю на стадионе размах всего действа оценить было сложно: величина композиций не позволяла создать единую картинку с одной точки просмотра. В итоге, самыми восхищенными оказались телезрители. 

Праздничное шоу закончилось долгожданным концертом Rihanna. Надо сказать, что за два года зритель в Донецке поменялся. Двукратную обладательницу Грэмми приняли как-то более вразумительно, чем госпожу Beyonce в 2009-м.

ДРУГОЙ "ЧЕЛСИ" 

Разделение гостей на VIP и остальных продолжилось и после церемонии празднования.

Правда, и "вечеринка для своих" делилась на "совсем своих" и "остальных". "Совсем свои" - собственно президенты и их близкие - закрылись от любопытных взглядов в большом стилизованном под футбольный мяч шатре. "Остальные" радовались моросящему дождю и фуршету под звуки Тимоти и Поющих трусов. 

Между праздничными столами состоялась и немного необычная встреча. Уже после отъезда и проводов Виктора Януковича вице-премьер Борис Колесников столкнулся с режиссером нашумевшего фильма о несладкой жизни в Донецке "Другой „Челси“" Якобом Пройсом. 

Одним из ярких эпизодов этой ленты оказалась сцена, рассказывающая о реалиях жизни украинских чиновников на примере секретаря донецкого облсовета Николая Левченко. 

- Вы понимаете, ваш Левченко ведь не глупый. Но страшное ведь – это не глупость! А его уверенность в том, что его образ жизни как чиновника правильный…, - возмущался Пройс на ломанном русском. 

- Ну, в чем его глупость?! Вот вы мне скажите, в чем?… Я когда еще не смотрел фильм, я сказал, что он не Роберт Де Ниро, чтобы выступать в фильмах. 

- Но он ведь врет! Он на пресс-конференции сказал, что его синхронны я записал в 2005-м. Но это ведь ложь! Как он не понимает, что у меня есть оригиналы записей! 

- Ну, я такого от него не слышал…, - удивился Колесников. 

- Ну ладно он! А ваш Ахметов!? Вы слышали, он сказал, что за правду не может быть стыдно. Это он про вашего Левченко и как он шторы выбирал во время рабочего времени.

Вот вроде хорошие слова – "за правду не может быть стыдно". Но, если эта правда некрасивая, то что?! Если она стыдная?! Тоже не надо стыдиться?! 

- Послушайте, - возмутился в ответ Борис Колсеников, - вы зачем нам этим тычете? Дайте нам время. На все надо время! Я бы посмотрел на вашу Германию образца двадцать второго года! Вы там у себя попробуйте сделать ЕВРО-2012 за год. Мы ведь тут тушим пожар бензином. Дайте нам время… 

- Ну, хорошо. А вы понимаете, что разделение на Восток и Запад – искусственное? – неожиданно сменил тему режиссер.

- Подождите-подождите! Только до того, как мы это придумали, вы там, на Западе, поддержали оранжевую революцию! Вы это помните?! И что теперь?! А теперь уже нет оранжевых. А о покойниках – либо только хорошо, либо никак… 

 
Діти колишнього президента - Андрій Ющенко і Віталіна з чоловіком

В этот момент к компании вице-премьера и режиссера подошла корреспондент журнала "Корреспондент" Ирина Соломко. Недавно в этом издании вышла статья о тридцати причинах недоверия к нынешней власти, среди которых была названа и непрозрачные тендерные процедуры закупок для подготовки к ЕВРО 2012. 

- О! И "Корреспондент" тут! С вами я вообще бы не хотел говорить! – перенаправил свое раздражение в другое русло господин Колесников. – Вы зачем такое пишите?! Вы-то ведь издание, которое на что-то претендует! Вы же хотите быть "Тайм"! 

 

Впрочем, большинство разговоров в "кулуарах" празднества в той или иной мере отражали атмосферу в стране. Говорить прямо о том, что происходит, или – еще хуже – рассуждать, почему так происходит, решались немногие. Откровенно говорить мешал и статус хозяина торжеств: с одной стороны, он все же большой человек в Партии регионов, с другой – очевидно уменьшение его влияния на лидера Партии. 

В итоге беседы за столами отдаленно напоминали посиделки диссидентов на кухне. И время от времени, когда музыка совсем затихала, под навесами были слышны обрывки совсем непраздничных диалогов. 

- Уже год прошел, ты веришь? – доносилось из-за одного из столиков, закрытого спинами мужских костюмов. - И что? Так у ЭТОГО все было, чтобы что-то сделать: вся власть, все возможности. Так и про Ющенко говорили…. Только вот интересно, что будет с Юлей. Как ты думаешь, ее… 

- …нет. Яиц не хватит, – оборвал монолог другой голос. – Да и за что? Это же смешно. Они уже год держат Диденко и Макаренко. И что? Придется выпустить и это будет позор! Наши таким же ж путем шли – посадили Колесникова, Кушнарева… Но у Андреича мозгов хватило прекратить это за три месяца! Ой буде біда… 

Іван Плющ і Віра Ульянченко

Когда скопление спин поредело, корреспондент "Украинской правды" обнаружил за фуршетным столом… Веру Ульянченко. Видимо, заподозрив, что злободневный диалог мог быть услышан, "мама олигархов" решила сама выступить в роли журналиста. 

- Здравствуй дорогой! Как тебе концерт? Как Рихана? 

- Вас действительно это интересует? Или лучше поговорим о Тимошенко? 

- Нет, дорогой, сегодня праздник! - расхохоталась соратница Виктора Ющенко. – Я, например, сегодня сама стала... Как это… Продвинутой! Мне вчера дочь говорит: мама, ты же едешь на Рихану. Я говорю, доця, не мучь меня, кто это? Ой, говорит мне она, мама не говори никому, а то поймут, что ты темная! Это ж известная певица… 

- Ну и как вам она? 

- Ну…так…поет. 

- А Юлия Тимошенко? 

- А что Юлия Тимошенко? Ее тут нет. Нехорошо о человеке говорить за спиной, - рассмеялась Вера Ивановна. – О! Лучше вот смотри, Сашенька идет… 

Неподалеку мимо действительно прошел Александр Ярославский. Завидев Веру Ивановну, харьковский бизнесмен поспешил поздороваться и тепло пожать ей руку. 

- Вы, кстати, поздоровались тут с Суркисом? – поинтересовался корреспондент "Украинской правды" у Ярославского. 

- …Ринат благородный – приглашает всех, - тактично вмешалась Вера Ульянченко, недвусмысленно намекнув на недружественные отношения братьев Суркисов и президента ФК "Шахтер". 

Александр Ярославский слегка улыбнулся, но все же ответил на вопрос "Украинской правды". 

- Нет. А зачем здороваться? Ему ведь только годик остался. 

 

Со спокойной улыбкой между столами разгуливал и Сергей Тарута. На фоне остальных гостей бизнесмен оказался на редкость откровенным. 

- Зачем вас со мной интервью? - начал с шутки господин Тарута. – Я и сам не знаю, что вам сказать? Вот я стою и думаю, что говорить на выступлении в клубе Адама Смита. Вот как вы думаете? 

- Что мешает вам говорить, как есть? - удивился корреспондент "Украинской правды" 

- Ничего, в общем-то… Но, вы-то сами все видите. И что? Об этом и говорить? Понимаете, получается, что надо либо врать, либо говорить прямо и напугать даже тех немногих инвесторов, которые хотели бы прийти в страну с деньгами. 

- Так, наверное, думают многие: лучше промолчать, чтобы не было хуже. Но вы не боитесь, потом говорить будет поздно? 

- Боюсь. Мы ведь видим, куда все движется. Поэтому и считаю, что сейчас как раз очень важное время, чтобы все говорить. Но от этого не легче, как вы понимаете…

Фото Мустафи Найема та прес-служби ФК "Шахтар"

Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 217.67.64.---DaBro22.05.2011 17:46
Denys Shoulicko:

Брат, козу подними. Блэк Сабат верные вещи говорит. Только эти ребята против всего были, что от мира сего. А твоя узколобость и ограниченность уже даже не смешит. Это не чья-то вечеринка была, это было шоу, которое смотрели сотни тысяч людей, и видимо остались довольны. И билеты стоили не копейки, а значит народ хотел увидеть шоу и концерт. А твоя "антисистемность" уж больно напомниает эмачей, которые смотрят на этот быдломир. Ты стихи об этом пиши(ну и о боли, разумеется). Вместе со своими гнилыми стереотипами, "великий разум не из Донбасса", гулял бы ты на улице, не много осталось. Мама табель твой увидит и отгонит от моих интернетов ко всем...
IP: 80.237.226.---Kozinaki22.05.2011 17:40
Denys Shoulicko:
говнарь все летает в облаках и ждет пока у нас не будет говнареукраины? ну да, вся страна с немытыми засалеными патлами и рюкзачками с волком бухает в подъезде и поет тсоя под гитарку. вот уж рай. европа признала Шахтер - а говнарь денисик не признает. 50 тысяч человек только на стадионе радовались юбилею команды, а говнарь был не рад. потому что в этом их суть - с ними бесполезно спорить - они как тупые овцы. никогда не имеют аргументов, ничего не знают о предмете спора, только метут пургу.
IP: 195.248.180.---Denys Shoulicko19.05.2011 08:19
http://www.youtube.com/watch?v=vfU7TPZ-hEE&feature=related
IP: 82.207.94.---Denys Shoulicko18.05.2011 15:24
siko:
Спасибо за комплимент. Но только быдло и смотрит ваш вонючий "Шахтер" и только в Доунбассе! К "Шахтеру" еще добавляется ТРК украина, "Наша Раша" и Ксюша Собчак! + уроки АНТИ-НАТО и посещение православных храмов, где батюшки на Вольво рассказывают Вам, что Ахметов и Янук от Бога! А наркоманам под кайфом просто всегда хорошо, вы попросите у рыжего еврея еще пару раз пррвести подобные шоу с добавлением медведей, порхатых донских козаков и автомобилей АУДИ, выкрашенных в цвет клуба "ШАХТЕР". Это будет незабываемое зрелище.
IP: 93.75.177.---siko18.05.2011 15:14
Denys Shoulicko:
Если бы все были так умны как Вы..
Усі коментарі
Власна "Страна". Що відомо про справу Ігоря Гужви
За що ГПУ хоче позбавити недоторканості п’ятьох депутатів. ДОКУМЕНТИ
ФізкультПриват: Динамо йде в атаку на НБУ
Вернон Сміт: Не стягуйте податки з бізнесу. Це нерозумно
Усі публікації