Опозиція випускає пар для Віктора Януковича

П'ятниця, 4 листопада 2011, 14:10

…Первыми забор на площади перед зданием Верховной рады прорывали «афганцы». Толпа воинствующих ветеранов и напуганные «регионалы», наспех срывающие с себя значки в курилке парламента, стали символом беспомощности власти и народного негодования.

Вслед за «афганцами» выросшие баррикады вокруг Рады штурмом брали «чернобыльцы». Разобранный трёхметровый забор, по обе стороны которого праздно разгуливали льготники и Олег Ляшко выглядел уже менее символично.

За ночь кованое ограждение спешно вернули на место. Почему забор недостаточно укрепили – непонятно. В то, что «не умеют», не верится. Зато создается отчетливое ощущение, что «штурм парламента» из ЧП обеими сторонами сознательно превращается в легкий спорт для успокоения нервов. А снос забора – признаком победы в нелегкой борьбе.

Со стороны это выглядит весьма комично. Сначала лидеры толпы неубедительно, но демонстративно – чтобы «видели» камеры – уговаривают рвущихся в бой забор не трогать. Потом командиры куда-то исчезают, и толпа как бы самопроизвольно переходит к активной борьбе, штурмует и побеждает.

Но до «взятия Зимнего» каждый раз не хватает каких-то десять метров до стен парламента. Там их встречает Беркут, который все это время выжидательно наблюдал трудную борьбу толпы с едва укрепленным забором.

Очередная армия недовольных воевала с забором утром 3 ноября. «Если афганцы и чернобыльцы - грубая сила гражданского общества, то "Вперед!" - его ум!», - написала на своей стене в Facebook Наталья Королевская. «Ум гражданского общества» подошел к забору Верховной рады в образе прогрессивных бабушек, многие из которых до этого мирно осаждали Печерский суд.

В третий раз железную ограду вокруг парламента сваливали веселее, с культурной программой. Перед тем как толпа ринулась навстречу Беркуту, забор украсили именными тыквами. Послания зачитывались громко и весело – под задорный шум негодующей толпы.

- Эти люди, я говорю сейчас об Азарове, никогда не создали ни одного рабочего места, и они находятся сейчас при власти. Азарова вон! Азарова в отставку!.., - кричали с трибуны и на забор натыкали тыкву с именем премьер-министра.

Досталось всем: и Ахметову, и Чечетову, и Ефремову, и Богословской, и Тигипко, и даже Губскому.

Места не оказалось только для тех, кто на самом деле принимает практически все важные решения в стране. Для Виктора Януковича и руководителей его администрации. За все время выступлений с трибуны ни разу не прозвучали ни имя Сергея Левочкина, ни Ирины Акимовой, ни кого либо другого с Банковой. Вся мощь народного негодования вылилась в роспуск парламента и увольнение премьер-министра.

Вечером в выпуске новостей призывы о роспуске парламента и увольнении правительства показали практически все телеканалы. В том числе государственные и провластные. Все внимание общества оказалось сконцентрированным на «продажных кнопкодавах» и «зажравшемся правительстве».

Ощущение легкого абсурда не покидало еще и оттого, что до этого два дня подряд все телеканалы дружно демонстрировали те же до боли знакомые лозунги и призывы, но уже из уст совсем других людей. Сначала об этом с лопатой в руках кричал самопровозглашенный лидер «чернобыльцев» Олег Ляшко.

А чуть позже – во время расширенного заседания правительства – вся вина за происходящее в стране легла на плечи Кабинета министров и Верховной Рады из уст самого Виктора Януковича.

Но что странно, под девизом отставки правительства и роспуска Верховной Рады проходят практически все уличные акции в стране. Эти лозунги четко формируются как главные требования внепарламентской оппозиции, которая с завидным упрямством игнорирует факт существования Виктора Януковича и его администрации. Создается впечатление, что все народные спикеры на всех площадях – от Луганска до Черновцов – считают, что главная проблема в стране находится на улице Грушевского.

Между тем год назад, осенью 2010-го карта политической жизни Украины претерпела кардинальные изменения. Решением Конституционного суда Украина вернулась к президентско-парламентской модели времен Леонида Кучмы. С того дня ответственность за деятельность исполнительной власти легла на плечи Виктора Януковича. Большинство в Верховной Раде во главе с Партией регионов предполагала также ответственность президента и его администрации за работу законодательной власти.

Но прошел год. Юлия Тимошенко и Юрий Луценко оказались за решеткой. Оставшиеся на свободе лидеры оппозиции неустанно твердят о политической подоплеке уголовных преследований, инициатором которых неизменно называют главу государства. Они же во время встреч с западными дипломатами всю вину происходящее в стране возлагают на администрацию Виктора Януковича. Во время этих разговоров редко упоминается Азаров, почти не звучат фамилия Тигипко и уж точно не считают нужным вспомнить Чечетова или Ефремова.

Но каким-то странным образом в информационное поле попадают обвинения лишь в адрес правительства и парламента. В любой другой стране с президентской формой правления протесты не в адрес первого лица выглядели бы комичными.

К примеру, сложно представить себе митинги с призывом уволить членов Конгресса или гневными акциями против премьер-министра Франции Франсуа Фийона. Для настоящей оппозиции очевидно, что за все отвечает Барак Обама и Николя Саркози.

В Украине же оппозиция – по крайней мере, та ее часть, которая сейчас на улицах, – обращается к Виктору Януковичу с вежливой просьбой наложить вето на очередной неправильный закон, который приняла «преступная Верховная Рада» под диктовку «совкового Кабинета министров».

Во времена президентства Виктора Ющенко оппозиция была куда смелее: досрочные парламентские выборы 2007 года стали возможны в результате стандартного набора блокад, угроз и договоренностей. Почему такие же ультимативные требования не звучат к нынешнему президенту – непонятно. Их не озвучивает ни Арсений Яценюк, ни лидеры БЮТ, ни Наталья Королевская, ни Олег Ляшко.

Хотя, напомним, согласно действующей Конституции, премьер-министр и члены правительства назначаются президентом Украины. Он же - единственный субъект, обладающий правом досрочно прекратить полномочия Верховной Рады. Согласно ст. 90 Конституции, такое право появляется у президента, если в течение тридцати дней парламент не может открыть свое заседание. Других законных инструментов роспуска Верховной рады не существует.

Такая ситуация была бы понятна, если бы оппозиция – парламентская и внепарламентская – вообще бездействовала. Между тем на уличные акции и протесты – исключительно (!) против правительства и Верховной Рады – с одной стороны требуют затраты немалых ресурсов, а с другой – автоматически выводят Виктора Януковича и его администрацию за скобки происходящих событий. Что мешает главе государства снизойти до милости?

Если бы не было уличной оппозиции, Сергею Левочкину пришлось бы ее придумывать. Лучшего «кормчего» народного гнева у администрации президента на сегодняшний день нет.

Сами по себе парламент и правительство – весьма сомнительные громоотводы. Обвинения в адрес подчиненных, которые потенциально могут перерасти в подковерную грызню, не к лицу главе государства. Для этого нужны внешние аккумуляторы социального напряжения.

Аналитикам на Банковой остается лишь правильно рассчитать момент и направление разрядки. Роли козлов отпущения уже распределены. В этом у «оппозиции» и главы государства расхождений нет – очистить нужно Кабинет министров и парламент.

Остальное – дело техники. Обновление правительства предположительно назначено на весну. За две предстоящие сессии парламент примет все возможные непопулярные законы, пик народного негодования придется на лето. А после красиво проведенной кампании – плановое или в крайнем случае неплановое очищение Верховной Рады путем парламентских выборов. Грамотный баланс этих процессов даст хороший результат в виде стабильного парламента, единственной задачей которого станет сохранение стабильности до 2015 года…

И если этот сценарий где-то написан, нынешние акции протеста – это всего лишь хорошо срежиссированный выпуск пара. С красивой постановкой, громким пиаром и большими перспективами. Для Виктора Януковича.

В действительности, сложно сказать, является ли молчаливый сговор оппозиции не затрагивать Виктора Януковича результатом договоренностей с его администрацией. Вполне возможно, что это случайное совпадение.

Но даже если это так, вопрос в том, есть ли у оппозиции свой сценарий? Хотя бы примерный. Потому что в действительности отсутствие такого сценария может не просто сыграть на руку оппонентам, но и привести к губительной разрозненности и потере ориентации среди потенциальных избирателей.

Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування
Реклама:
Головне на Українській правді